信产部5月起启动降低漫游费方案研究

http://www.sina.com.cn 2007年05月01日 01:49  第一财经日报

  12月公布上限调整方案

  马晓芳

  中国手机漫游资费下调有了既定的时间表。

  日前,信产部、发改委官员明确表示,针对电信资费面临的问题,信息产业部、国家发展和改革委员会将采取措施,推进移动电话资费水平进一步降低。

  其中包括,推进移动电话单向收费,在整体资费水平逐步降低的前提下,全面实现手机单向收费;降低移动电话国内漫游费,下调国内漫游费价格上限,允许企业自主向下浮动;进一步清理套餐资费,要求电信企业简化套餐形式,提高透明度。

  从4月底开始,国家就启动手机国内漫游通话费上限评估程序,拟对手机国内漫游通话费上限标准即“封顶价”进行下调,移动运营商可以在上限标准之下自主制定具体资费标准。

  按照

信息产业部和发展改革委公布的时间表,5月在信息产业部网站上将公布用户意见调查问卷,发展改革委网站上发布消息并提供用户意见调查问卷的链接;5月至7月向电信企业、研究机构征求意见及上限调整方案,并进行成本监审;8月至9月汇总归纳各方意见;10月就归纳方案听取意见;11月研究各方意见,制定调整方案;12月公布上限调整方案。

  目前,手机国内漫游通话费上限标准为:移动电话预付费业务上限标准为0.80元/分钟,其他上限标准为0.60元/分钟。

  随着移动和联通单向收费的逐渐展开,国内的本地电信资费有了明显下降,同时,漫游费过高的问题也开始突显,这次主管部门的表态让降低漫游费成为资费改革的下一个重点。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,460,000
不支持Flash
不支持Flash