跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机资费开始最后破冰之履 各方共议双改单

http://www.sina.com.cn  2007年04月29日 08:46  新华网

  新华网北京4月28日专电 (记者 冯晓芳) 信息产业部、国家发展和改革委员会近日表示:全面推进手机“双改单”,同时在今年底下调手机国内漫游通话费“封顶价”即上限标准。至此,备受关注的“双改单”和漫游费有了“说法”,手机资费开始了最后的破冰之履。

  根据信息产业部、发展改革委的具体思路,从5月起,对双向计费方式的资费方案政府主管部门将不再审批。手机“双改单”尊重用户自主选择权,采取政府引导、企业根据各地市场情况确定具体方案,全面推进手机单向计费。4月底,启动手机国内漫游通话费上限评估程序,12月公布国内漫游费上限调整方案。对此,记者采访了用户、专家和相关电信运营商。

  北京市西城区月坛街道三里河一区社区主任李薇莉说:“我们社区有20%左右的老年人,他们中许多人都使用手机。对于这些对手机资费较为敏感的人群来说,实行单向收费有实实在在的好处。但是,老年人更需要明白消费。希望移动运营商在设计单向资费套餐时,还能为老年人设计和推荐合适的套餐。”

  目前,我国各地手机资费水平差异较大,呈现出两种趋势:一是向单向、准单向资费方向发展;二是向双向低资费方向发展。信息产业部清算司要求,各电信企业积极创造条件、采取切实可行的措施,为移动电话用户选择单向资费方案时提供便利。同时,通过用户自主选择,逐渐将双向计费方式转为单向计费方式。

  信息产业部电信研究院高级工程师何霞认为,资费与结算是零售价与批发价的关系,目前实施的双向收费是与单向结算体系相配套的。因此,目前我国实行移动市场上的单向收费应该叫双向收费体系下的接听免费套餐,与真正意义上的单向收费有一定区别,但这是“双改单”第一步。

  手机单向收费和降低漫游费一直以来困难重重。国内最大的固定电话运营商中国电信市场部副总经理朱正武预计,因用户群和话务量流失严重,今年中国电信的收入可能会出现史无前例的负增长。据介绍,中国电信平均每新增5部固定电话,就会流失4部,本地和长途语音话务量都在手机单向收费的冲击下大幅下降。

  数字显示,2006年,电信收入市场占有率中,中国移动占到44%;用户增量市场中国移动占66%,今年第一季度更高达78%至80%。显然,其他5家运营商无法与其抗衡。

  “在目前的四大基础电信运营商中,中国移动收益较高,手机单向收费会直接影响到固定电话运营商的收益,四大运营商发展相对平稳可能会逐渐转向一家独大。而漫游费并不是出于成本考虑,而是调节地区发展不平衡带来的另一个结构性问题。”北京邮电大学经济管理学院教授吕廷杰说。

  他认为,降低资费一是要电信运营商加强创新能力、大幅降低成本;二是要做好电信运营商的结构性调整,给固定电话运营商发放第三代移动通信(3G)牌照。在目前市场竞争结构下,一系列改革出台时间与内容直接影响手机资费方式的调整力度与进度。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有