香港取消运营商互通费用 对内地有参考意义

http://www.sina.com.cn 2007年04月28日 13:39  新浪科技

  香港计划在两年内取消移动运营商支付给固网运营商的互通费

  新浪科技讯 4月28日上午消息,香港电讯管理局宣布,取消移动网络运营商付费指引,移动运营商不必再全数负担移动与固网间的通话成本,过渡期为2年,目前每年由移动运营商支付给固网运营商的互通费大约6亿港元。

  香港与内地一样,对手机采取双向收费政策。移动运营商与固网之间的通话成本都是由移动运营商支付的。由于香港本地通话费用非常低,因此用户对手机双向收费方式并不感冒。相反,内地单向收费的呼声则此起彼伏。

  每年坐收约4亿港元互通费的电讯盈科对新政策表示强烈不满,发表声明称:“不明白电管局为何会在市场并未失效的情况下,贸然作出改变和干预,盈科会研究所有可能的方案,然后作出相应行动”。

  电管局总监区文浩指出,2年过渡期内,移动与固定网络间的互联安排,会由网络商协议决定,会保留移动网络付费指引,若不能达成协议,电管局会参考指引作裁决,过渡期后,则完全取消该指引。

  业内人士认为,香港此举对内地相应政策具有一定的参考价值。目前内地手机同样采取双向收费政策,在移动与固网的结算上,则采取移动向固网交纳互通费用,而固网则不需要向移动网络运营商付费,随着

手机资费的不断降低,这种不对称结算势必将改变。从而向以成本核算来对等结算的趋势发展。(海天)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash