不支持Flash

全球手机Q1出货量锐减12.8% 三星逆市上扬

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日 12:26  pconline太平洋电脑网

  据iSuppli统计报告显示,2007年一季度全球手机市场出货量继续下跌12.8%,从去年第四季度的2.9亿部下降到2.53亿部。前五名中,只由三星出货量逆势上扬,出货量增加了9.1%,从去年第四季度的3190万部增加到3480万部。

  “三星出货增长归功于其在亚洲区销售量强劲增加,”iSuppli无线通讯分析师Tina Teng说,“去年第四季度韩国厂商在中国市场的手机出货量猛增28%,和去年第一季度相比增加了57%。07年第一季度三星的市场占有率继05年第二季度之后再创新高,达到了13.8%。”不过,对三星来说,手机出货量增长也是一把双刃剑。三星低成本手机出货比例增加,导致了其手机平均销售价格的下降,与上一季度相比,下降幅度达10%。

  在出货量前五名的手机制造商中,摩托罗拉的业绩最令人失望,其手机出货量从去年第四季度的6570万部,下降至本季度的4540万部,下降幅度高达30.9%。

  诺基亚依然稳坐龙头地位,第一季度出货9100万部,比三星和摩托罗拉出货量之和还高了13.3%,然而与去年第四季度相比减少了13.6%。出货量减少使得诺基亚的市场占有率从去年第四季度的36.4%下降到36%。

  摩托罗拉的损失给韩国手机厂商带来了福利,一季度LG公司的手机销量比上年第四季度仅下滑6.5%,而营业毛利却从1.3%增加到6.6%。

  “美国市场一直都是摩托罗拉的优势所在,然而现在美国市场连全球手机市场的三分之一都不到。”Teng说道。“摩托罗拉手机在欧洲销量已经不佳,并且其UMTS手机又较晚上市,这些都非常影响其手机销量以及利润。”然而Teng也表示,也许摩托罗拉有意降低市场占有率和出货量。因为随着出货量的减少,摩托罗拉手机的平均售价与去年第四季度的118.72美元相比,上升了0.41%,达到119.20美元。

  iSuppli报告表示,诺基亚第一季度在中国市场大有收获,出货量较去年第四季度增长了7.5%。iSuppli表示诺基亚在高增长新兴市场的出货量和UMTS技术上都保持领先地位。前五名中诺基亚营业毛利依然最高,达到了16.2%。

  索尼爱立信第一季度出货量为2180万部,与去年第四季度的2600万相比,下降了16.2%,平均售价下跌了6.1%。Teng表示,索尼爱立信面向新兴市场的J系列低端手机销量增加,是造成其手机平均售价降低的主要原因。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash