不支持Flash

中天通讯成功登陆伦敦AIM

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日 09:21  江南时报

  本报讯 以“产业整合能力”著称的国内手机设计、生产、销售企业深圳中天通讯设备有限公司近日成为资本市场明星。3月21日,中天通讯通过反向收购方式,成功登陆伦敦替代投资(AIM)市场。

  中天通讯在反向收购一家空壳公司Cassina Investments之后,以每股0.2英镑的价格进行了配股,募集资金6000万人民币。

  中天通讯此次上市成功,创造了国内中小企业海外融资成功的一个典范。据悉,目前国内中小企业有1700万家。而在这些企业中具备上市条件的有上万家,但目前在国内A股市场及中小企业板市场上市的公司仅有近百家。

  近年来,监管部门对国内企业到海外上市规则放松,企业在海外上市的优势开始显现出来。而改革开放以来

中国经济的高速增长,也使国外资本市场对于中国企业的发展前景非常看好,中国企业的海外融资环境变得十分有利。

  据跨国投行人士称,伦敦市场主要依托行业自律,主要条件之一就是保荐人决定是否上市。保荐人如募集到足够的市场认购额的话,就可以成功上市。因此,保荐人审核认同在一定程度上决定被保荐企业是否如愿上市。

  AIM是伦敦

证券交易所旗下面向中小企业的高增长市场,类似于香港的创业板。根据有关资料,2005年,共有519家企业在AIM上市,其中海外企业120家,融资额达115亿美元。

  中天通讯经过反复考察,认真分析,认为伦敦AIM能够满足自己的上市目标。在上市方法上,中天通讯根据已成功上市企业经验,采取了反向收购方式。据了解,反向收购已经成为中小企业上市最为通常的方法。反向收购有上市时间快、上市效果好、上市费用省等优势,是一个中小企业谋求上市的不错选择。

  不过,伦敦AIM也不是对所有的中小企业都敞开大门。就在几个月前,国内知名的某学习机品牌,宣布放弃登陆伦敦AIM的努力。直接原因是上市路演失败,没有引起投资者的兴趣。

  据了解,伦敦AIM对于企业的增长性、技术底蕴等方面都非常看重。中天虽然进入国内手机市场较晚,但却是手机行业中的先入者,具有相当的实力和基础。正式推出

自主品牌以来,中天通讯把发展速度视为企业的重要经营理念,以企业的高增长来谋求市场地位。另外,中天通讯强调“产业整合”,将上下游产业链整合到手机生产、销售、服务等每一个环节,实现资源的最有效配置。

  此次成功登陆伦敦AIM,进一步充实企业的流动资金,将有利于中天通讯进一步扩大规模,更快速地成长为一个“优秀的手机产业链整合者”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash