跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:TD-SCDMA技术论坛秘书长陈昊飞

http://www.sina.com.cn  2007年04月24日 15:54  新浪科技
科技时代_图文:TD-SCDMA技术论坛秘书长陈昊飞

图为:TD-SCDMA技术论坛秘书长陈昊飞。(骆磊 摄)

  新浪科技讯 2007年4月24-25日,“2007无线通信应用(国际)研讨会(第四届)”在北京举办。本次研讨会由中国电子信息产业发展研究院主办,通信产业报社承办。

  图为:TD-SCDMA技术论坛秘书长陈昊飞。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  陈昊飞:大家下午好,谢谢参加TD专场,谢谢前面剑峰从运营商角度谈了一些他们的需求,今天讲演的题目是应用是金、终端是银。之前谈到手机问题也是运用了这样的题目,当初我们讲强调终端是银,今天想讲讲应用是金。

  这个题目是从消费者角度来说,不是从理论上讲到底什么更重要,我觉得最终消费者才是真正拉动网络成败的关键,从消费者角度来看很难知道用的是什么样的技术,反而肤浅认识最后成为最关键的,所以题目变成应用是金、终端是银,这是消费者直接面对的问题。过去对电信行业分析的经验,我原来看运营商的,也是让我感觉到,消费者是一个真正决定运营成败的关键。今天第一点讲为什么消费者的拉力最终回成为网络成败的关键;第二点讲一下目前3G,包括全球和中国的应用情况,以及目前对消费者拉力是怎样的。第三部分讲一下中国特色,中国现在情况怎样?中国3G应用会有什么样的机会?

  为什么讲消费者是拉动网络成败的关键,第一块是建网初期来看,在最初期可能有政府的推力,可能有运营商或某一个环节的推力,但是最终是消费者的拉力导致一个产业最终成为良性循环还是恶性循环的关键。电信行业的建设产业链比较长而周期比较长。产业链取决最薄弱的环节,最终只有消费者才能成为整个产业链信心的最好保证。另外因为建网周期比较长,而且优化覆盖需要一期、两期,在这个过程中,消费者在时间上保持信心不断得到维持最重要的因素。从长远来看,消费者拉力是产业链持续发展的必要条件,因为哪怕中国移动目前网络滞后,每年资本投入,去年800多亿,今年900多亿,持续不断网络随着用户的扩大,随着应用的扩大,不断的投资,消费者不断支出,运营商不断投资,这才是产业链长期不断做下去的根本。从论坛来看,覆盖整个产业链,所以我们发现目前200多亿的投入对于产业链某些环节有一个比较强的推动作用,但是我们往往还是听到很多的声音,持续的发展是怎样的?问这些问题的环节往往是需要网络循环下去,可持续性获利的环节,缺乏这样环节的支持,产业链不能说完全达到理想状态。

  目前3G的情况怎样,从全球来看,全球3G的发展客观来说并不是特别顺利,3G对于消费者的拉动作用并不明显,其中主要因素来自以下五个方面。第一、从国际来看,当时建网的时候导致过渡建网,导致网络资源过多。这种情况导致最后运营商互相价格战或内涵非常强,运营商原来多多少少应该成为网络建设的推动者,最后反而变成推动力量被消耗掉;

  第二、由于网络运营商耗不起,只能用3G最快的做2G的事情。竞争不是变成新业务的竞争,不是通过新业务吸引用户,而是用3G来完成2G的事情,这也变成目前3G可能在业务上,应用上不是那么吸引人;

  第三、是跟网络自身的发展有关系,在建网的初期,无论是网络还是终端并不是太成熟,一开始消费者对于3G的感觉没有那么强,这可以参照中国CDMA,一开始的质量给消费者造成了影响,之后逐渐扭转还是需要一定时间;

  第四、缺乏杀手级软件的应用,走了一些弯路。一开始大家最早谈到手机3G应用的时候,马上会想到可视电话,这也成为当初一个梦寐以求的好东西,最后发现科技并不是代表消费者的需求,简单的用科技进步来想等于是消费者更新需求,这样一个逻辑需求不能被证明的;

  最后一点可能有时候会忽略,但也是非常重要的,消费者对于一个东西的需求是要培养的,我们学经济学,经常说需求带来供给,但是在有些时候反过来的,供给也会逐渐培养需求,从这个角度来说,一开始做消费者教育的人可能在培养市场。以上反映了目前全球3G的发展状况。对比这五个方面来看,目前中国做3G所处的环境是比较有利的。

  国际的环境目前没有很强的拉动力,反而给中国带来相对舒服的发展空间,没有必要着急令人兴奋得要积极跟上。另外一方面,运营商特别固定运营商的呼声,比如要做移动业务的呼声也并不是直接跟以后3G网做到多大直街相关,第一步是解决移动问题和做大3G网络并不是完全等同的概念。因为有了相对比较舒服的环境可以避免前面五点里面什么问题?我们可以多考虑产业结构的配比,不至于使得3G造成运营商最后对3G网络的过渡。从某个角度来讲,竞争是会提升效率,给消费者带来好处,但是过渡竞争之后,对谁都没有好处。过渡竞争有时候是在设计行业竞争环境时候必然导致的。比如欧洲哈特森丰没有网络直接进入欧洲跟一个有2G网络的沃达丰打,那哈特森肯定直接投3G,那沃达丰逼着没办法,也得跟你拼3G,这导致投资规模过大。中国有这个环境可以避免,运营商在相对比较舒服的时候,可以花很多时间考虑,我们怎么建立社区等各种各样的问题。从我们论坛来讲怎么沟通运营商和产业之间的交流,把这个事情做好。如果导致恶性竞争的话,每个人都在想怎么把资费降下来,怎么赶快推出套餐,这对于长期运营的发展是不利的。

  第二点中国现在处于进可攻退可守。中国要做3G,以前很多国外投资者问中国怎么还不做3G,你们是不是想通过做3G反映你有这个实力做3G,我说问这样问题是很搞笑的问题,完全不知道中国运营商的实力和中国科技发展的实力,中国做3G,特别做WCDMA或其他的3G这不是问题,无论从技术、产业链的成熟程度,运营商是不是私下做了试验,从这个角度根本不是问题,我们没有必要为了证明什么事情做3G。因为完全有这样的实力想做马上可以做,反而可以慢慢等来静观国际3G经验和教训,与此同时TD-SCDMA技术和网络逐渐成熟起来。

  前面讲到3G目前的现状,中国3G情况会有什么不一样,我们机会会在哪里?中国同样是3G比西方国家更有机会,比较手机更新换代的速度,包括对时尚的追求,对时髦奢侈品的追求,中国在这方面都是不输给别人,一年前在美国做市场的时候,投资者很高兴宣传手机照相像素达到100万像素,当时中国100万像素,200万像素都是非常普遍的。所以在韩国、亚洲的拇指文化在中国也是比较类似的,这样一种拇指文化,追求个性的文化,在中国还是有一定的条件。另外一点等待3G的时间,中国等待3G的时间可能没有那么迫切,的确有一段时间,这也积累了一定的需求,比如CDMA、Wimax的人数,从中国网通的公布的数字已经达到2千万用户,用数据卡上网的可能也有很多,这样慢慢积累下来的需求可以帮助3G起步的时候比较快的一下子适应,而不是从一开始慢慢吸引,把一开始运营的压力搞得很大,现在积累的潜在需求对3G运用是有好处的,我们可能完全在想要做一个什么全新的东西吸引多少人之前,不妨想一想设计一个什么跟现在类似的东西,可以把现在的客户吸引过来,这是带来一个好处。另外运营商,无论现在在中国从能力方面还是重视度方面,从监管人对3G应用管理方面都比以前进步很多。

  重视方面,四家运营商每次做投资论证会的时候,反复强调增值业务占20%,明年要到25%。从这样一种关注度来讲,现在和前几年没有办法比。另外监管人对于SP的管理,或者应用公司的管理也是完全不一样的。因为这个行业之前几年SP不是在印钱,很多时候是在抢钱,如果一开始切入点就导致消费者观点是负面的,对长期发展没有好处。现在从运营商和监管方面比较完善的了。

  接下来该怎么做,主要强调以下两个方面,运用不是简单的功能堆积,比如手机装一个摄像头就是一个简单功能堆积,引用前两天博鳌论坛上一句话,如果简单堆积,第一对消费者控制力,牢固程度不牢的。第二堆积会有一定限度,第三这不是真正移动应用。比如在电视上装了VCR装DVD都是可行的,但为什么大家还是买一个VCR,买一个DVD,这种简单叠加不是不是真正的应用。如果在手机上听歌是简单的叠加,如果通过手机下载再听,是通过移动的业务做功能的叠加,这种可能是长期可持续发展的。另外强调一个,现在很多3G流量,基本模式业务,可能也推不出来,一个很重要的原因就是方便程度和客户友善程度。分析技术或者做技术的人可能会把消费者想得太聪明一点,其实从我个人来讲,我到现在电脑知识非常差,我是最受不了电脑死机和中病毒的。比如彩信一开始我用两次也不用了,这就是方便程度和友善程度,如果每一次用一个新业务要半分钟,尤其手机平均一天发30条短消息,如果用这样频率计算,一个月要多花7个半小时,很多人多了这7个半小时不会用你。3G可能不费力气把目前很费事的变成不费事情,比如手机5百万象素一拍绝对发不出去,这限制了目前彩信的发展,如果有了3G其实没有做新的东西,还是同样拍了一个照片,不管我是5M还是多大的都可以发出去,这把原来很复杂的事情,很不友善的东西变成友善了。所以包括前面讲的,抢夺现有的用户,包括怎么把现在不方便的东西变得方便了,这可能是最简单的点。

  最后列了一些目前3G应用比较多,一个是数据卡,这已经积累了一些用户,另外包括Bubble-talk,与其发一个短消息来回半天,不如按一个键录完发送出去,现在操作有一定难度,另外小额支付的情况。另外前一段提到Gaming和Trading,当时股票机推出之后有无数多人用风靡一时,现在很多地方推出手机炒股票的东西,这样一些应用可能比较容易做到。包括这里提到很多东西不是完全从无到有的,而是怎么样在有的基础上变得更加方便友善的模式。

  我介绍的这些希望能够抛砖引玉,谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有