不支持Flash

图文:爱可信北京传媒技术有限公司总裁张卫华

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日 14:54  新浪科技
科技时代_图文:爱可信北京传媒技术有限公司总裁张卫华
图为:爱可信北京传媒技术有限公司总裁张卫华。(骆磊 摄)

  新浪科技讯 2007年4月24-25日,“2007无线通信应用(国际)研讨会(第四届)”在北京举办。本次研讨会由中国电子信息产业发展研究院主办,通信产业报社承办。

  图为:爱可信北京传媒技术有限公司总裁张卫华。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  张卫华:各位领导各位同事下午好!我今天讲演的主题是无线数字音乐发行成功的要素及其组合。无线音乐在无线应用领域是极为重要的应用,这在各个国家推出无线应用以后都会发现音乐是非常有价值而且给运营商产生收入最多的应用,这非常重要,为什么一些很大的厂商包括苹果等厂商都非常强调在音乐方面。

  我讲演分三个,第一个预先音乐机遇与挑战,第二个无线音乐成功的关键,第三个介绍一下什么样是最好的无线音乐解决方案。

  无线音乐大家可能很熟悉,分为手机铃声、彩铃、IVR,另外最重要的就是整曲音乐下载和播放管理,这方面目前在世界上只有少数运营商推出来,日本、韩国、欧洲几个国家推出这样的服务。无线音乐推出很长时间,包括有线互联网音乐,现在看到无线音乐整曲实际上以盗版为主,从图中可以看到,红线部分是盗版量,2005年统计数据,每月在全球在网络盗版下载大概在13亿次左右,所以在无线和有线方面是一个重要的分发经验渠道,可喜的情况是,无论中国政府还是各国政府开始对音乐版权进行保护,我们发现音乐正版下载也在迅速上升,绿线是音乐正版下载,虽然起步很晚,但是在2005年总的下载量提升非常快,总收入超过57亿美元。

  看一下无线音乐市场发展的状况,从中国市场可以看到,黄色部分是所谓彩铃部分,2005年彩铃部分占51%,蓝色部分是铃声下载大概占总量的42%,点播占6.1%,流媒体在上面只是一条线,流媒体是非常小的,在中国没有整曲下载的业务。在欧洲市场可以看到,2006年整曲下载,沃达丰已经占39% 。日本市场在2004年的时候,整曲下载已经占KDDI占47%。进一步看一下日本市场上的音乐,上面是在互联网音乐下载,下面半部分是手机上的整曲下载,日本手机整曲音乐下载总收入超过1.8亿美元,在互联网上整曲下载收入5千万美元,数字相差很大。下载量手机上整曲下载是5500万,互联网整曲下载2300万,所以手机整曲下载相当于互联网下载的两倍。 整个数据表明无线服务面临非常大的机遇同时也存在挑战,所以手机会成为未来MP3和PC成为音乐最大的下载途径。

  

苹果自从推出iPod+iTunes以后迅速占领全美数字音乐下载70%市场,2003年占全美MP3播放器31%,去年已经占到65%以上。它不仅创造MP3整曲下载版权保护,而是给用户带来全新的体验。首先是正版的,得到唱片公司全面支持,所以音乐是最新、最快而且质量最高的。音乐库非常大,大概有5百万的音乐在音乐库中。播放非常简易,如果要用过iPod客户端发现,哪怕存了1千首,1万首,寻找编辑都非常简单。另外很时尚,它是一个高保真,音乐质量非常高。自己形成一个闭环,整个销售体验是很简单的过程。

  根据我们研究iPod成功的经验,在无线方面有几个成功的因素,在无线方面要有健康的产业链组合。你必须有一个良好的用户体验,如果现在用户体验不好,用户是不会吧手上MP3 、iPod拿掉,要结合现有的音乐,提供全方位的音乐服务。第四个必须要有DRM的安全保护机制,这样唱片公司才会有很大积极性支持你。目前歌曲在运营商歌库里面很少,其中一个原因就是DRM保护没有跟上。

  关键要素一,目前新的产业链组成以后,整曲音乐发行通过新的渠道,歌手签约给唱片公司,唱片公司直接和运营商达成协议,直接销售整曲歌曲,这个产业链变得非常简单,相对唱片公司来讲非常简单的方式。在产业链中运营商主导的,运营商起到销售渠道的作用,代替了传统的唱片店,而且销售是直达的,非常快的。要建立一个无线发行系统,利润合理分配,产业上的透明结算机制和产业链各方利益保证是非常关键的因素。

  关键要素二,要有良好的用户体验,现在彩铃也好,有一个歌非常好,买下来作为彩铃,从用户本意不是希望把这歌放在彩铃,是因为他喜欢这首歌没有渠道拿到整首歌,第一步实现先成为彩铃,我听不到强迫别人听,不是认为别人喜欢听,而是自己喜欢听,第一个体验要把歌拿下来自己听,而不是给别人听,或者仅仅做成彩铃。第二部分音乐要有高保真,不能简单的和弦的用户不能接受的。第三个要非常简单,非常简约的操作界面,才会把iPod放回家,当然乐库要有足够的音乐。

  关键要素三,要有完善的DRM保护,要支持灵活的计费方式,比如包月,第二不能让用户产生不便,现在用苹果iPod不会感觉有DRM存在,因为无缝集成在里面,对用户不知道后面有DRM保护。

  关键要素四,要有全方位的音乐体验,不但有整曲,要结合无线的音乐,结合彩铃、铃声一类的服务。

  苹果发现手机是很好的途径销售音乐,所以最近推出iPhone,这极大地推动了这个市场,但是iPhone不支持空中下载,不融合现有无线音乐服务,它只支持苹果,不支持别的手机。我们要把这个扩展到手机上不是拓展到iPhone上,各种各样的手机只要符合需要的要求都能变成一个iPod、iPhone手机,而且和现有业务要融合。当然它是一个端到端解决方案,唱片公司可以把歌放到音乐银行里面加密起来,有自己的帐号,通过自己发行系统发行到手机上,在手机上有一个手机客户端,看起来很像iPod。在播放管理上类似于iPod,在上面如果有SD卡可以存储上千首歌,可以根据手机上已经下载的歌来体验。第二部分实现一个在线音乐店购买体验,你可以通过这个音乐店很容易从百万歌库里面找到想要的歌,下载下来变成手机上的音乐来享受。当你找到这首歌可以下载,因为支持歌下载,在GPRS网络状况下,大概10秒左右,在你下载以后就播放了,边播放边下载,用户在浏览过程中没有看到WAP过程,也没有看到自己上网,只是找到这首歌一点,这歌如果不在手机上就开始下载了,10秒左右开始下载也播放,用户仍然以为在听歌,实际上这歌在边播放,边下载。另外音乐内容支持超级分发,支持线下传给别人,我们提倡一点接入,以整体音乐管理为核心,支持全方位音乐体验,在整个找歌和选歌过程,不是发一条短信,现在你先找歌,通过歌手名,专辑名,歌曲名迅速找到这首歌,可以给你提供四个选择,可以免费试听,觉得好可以直接下载整曲存到自己手机上,或者你直接设成铃声,或直接设成彩铃,所谓一点接入全方位的音乐体验。我们做成这样一个解决方案,国际上一些运营商已经开始推广。

  我们公司是世界上两大最大的唱片公司和一家手机软件公司组成的技术公司,我们投资商包括华纳音乐、索尼音乐、爱可信世界上独立的手机软件

开发商,加上一家美国DRM公司,所以是一个合资公司,主要开发新的整体音乐的体验平台,为运营商和广泛内容提供商提供服务。我的讲演就到这,谢谢大家!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash