跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陈君:电信资费下降公众为何没感觉

http://www.sina.com.cn  2007年04月24日 10:22  中国证券网-上海证券报

  陈君

  信息产业部副部长奚国华在博鳌亚洲论坛2007年年会上透露,去年,我国的电信资费总体水平比2005年下降了11.5%。全国电话用户总数已突破8.5亿户,位居世界第一。中国移动通信集团公司总裁王建宙也介绍说,2006年,中国移动通信的国际漫游收费标准每分钟同比下降了46%,国内漫游收费标准每分钟同比下降了20%以上。

  电信资费总体水平下降11.5%,公众应该感谢才对,然而,笔者查看这则新闻在几大门户网站的跟帖,公众更多的是质疑和冷嘲热讽,一些人甚至根本就不认同电信资费总体下降的说法。公众的感受与信息产业部、电信部门何以有如此大的差距?这是有几个因素导致的:

  首先,公众电话费支出在其收入中所占比例仍然较高。据统计,国外发达地区消费者用于电话消费的金额不到其收入的5%,而国内则达到了收入的8%至10%,也就是说,我国消费者所承担的话费负担是高于发达国家的。我国手机大都实行预存话费,这部分资金游离于银监会的监督之外,等于被电信部门无偿占用。而且,电信部门变着花样实施各种乱收费,让消费者防不胜防:发送短信的号码从未见过,一旦回复,就被对方认为订制了某些收费业务,话费激增,退订过程复杂;陌生的号码来电,响过几声后就挂断,如果消费者回复,就有可能听到不法信息和违规广告,并付出高额费用。

  其次,一些所谓的降价是通过套餐来实施的,而套餐背后的重重黑幕,使得消费者很难真正享受到实惠,因此电信套餐饱受公众的质疑。据报道,目前,在移动通信市场发达的广东,移动公司和联通公司的套餐种类加起来有上万种之巨,而且,套餐计算复杂,即使数学家也不一定弄得很明白。而且,许多套餐有着各种各样的限制,比如,必须在本地接听电话才免费(所谓的免费其实也是用“月租”的方式换来的),这实际上是给消费者设下的陷阱。由于套餐种类繁多,各种限制性条款层出不穷,即使被“忽悠”,消费者又如何分辨得清楚?

  再次,许多收费根本不是降价的问题,而是应当取消的问题。比如双向收费、月租费、漫游费,根本就是不合理收费。比如月租费,消费者在不使用电话的情况下,并不增加电信部门的成本,凭什么让其缴纳月租费?月租费损害了消费者的公平交易权,侵害了消费者的权益。现在,电信部门用所谓套餐的形式降低月租费标准,其实是在以空间换时间,使月租费继续存在下去。再比如漫游费,我国是世界上鲜有的收国内漫游费的国家,对电信部门而言,漫游并没有增加它的成本,让消费者缴纳国内漫游费本身就是不合理的。

  最后,电信部门的暴利格局并未有丝毫改变。电信部门在略微降低一点话费的同时,相关“损失”从网络上又得到了补充。2006年,整个中国电信的业务增长了4.7%,其中宽带接入一项就占了3.71%,贡献率达到80%。因此,我国电信部门始终能够保持着非常高的利润率———相关数据显示,我国电信企业的利润率高于20%,而在电信业发达的美国,利润率甚至还不到1%。

  电信部门要想真正让消费者得到实惠,就应该取消月租费、漫游费,实施单向收费,降价资费标准,当然,垄断不打破,这些不合理收费恐怕还会持续相当长一段时期。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有