不支持Flash

四川试点电信欠费记录入个人征信系统

http://www.sina.com.cn 2007年04月23日 11:21  四川在线-华西都市报

  我省电信欠费记录进入个人征信系统已在绵阳试点

  手机长期欠费的人今后要小心了,今后手机欠费记录将作为不良信息进入银行的个人信用档案,可能让你拿不到房贷或者其他消费贷款。近日有报道称,目前央行已跟信息产业部达成协议,同意电信用户缴费信息接入个人征信系统,并已经责成各地人民银行和电信企业推进此项工作。昨日,记者从有关方面证实,电信欠费记录进入个人征信系统一事已在我省绵阳等地开始试点。

  四川数据库已开始工作

  据了解,四川已提前完成了企业和个人征信系统的建设推广,目前全川所有国有商业银行、股份制银行、城市商业银行、城市信用社和部分农村信用社已成功接入数据库。截至2006年末,企业数据库收录四川借款人15.4万户,开通查询网点2018个,年累计查询约80万次;个人数据库收录四川个人结算账户9032.7万个、有贷款或信用卡记录的达260万个,系统开通以来累计查询120万次,日查询量最高达4000笔。金融机构参考企业和个人信用报告进行信贷决策,缩短了贷前调查时间,简化了信贷审批流程。据100家金融机构问卷调查结果显示,目前,信贷审批在3天以内完成的金融机构已达78%。

   

公积金社保电话费通通“入库”

  除银行信息外,非银行信息的采集也取得突破性进展。据悉,人行成都分行与四川省建设厅就公积金信息采集多次合作,实现了四川数据上报零的突破。

  截至2006年末,人民银行全省21个市州中心支公司已有13家从当地公积金中心采集了数据,加载成功数据33万条;在成都的试点中,已成功录入175万人的个人社保信息。

  另据了解,人民银行成都分行通过与省通信局和通信营运商的反复磋商和研究,确定把绵阳作为试点市,以该市的电信、移动两家营运商为试点信息供应商,将个人电话欠费情况纳入征信范围。“未来是否按时缴纳电话、水电、燃气费等公共事业费用的信息,以及法院民事判决、欠税等公共信息也将进入个人征信系统。”

  据了解,随着征信系统的完善,任何企业和个人,任何时间在全国任何地点的任何一家银行的信用记录都将全国共享。各金融机构在办理企业和个人信贷业务中,均把查询信用记录作为贷前审批的重要条件。

  征信记录出错咋办?

  “我的身份证被别人冒用,造成的手机欠费难道也要算作我的个人信用记录?如果是电信局搞错了账,是不是也要被认定是个人信用不好?”昨日,有市民对电信欠费记录进入央行个人征信系统提出了异议。

  据了解,现实生活中,由于种种原因,确实存在“欠费异议”。据透露,“目前还只是试点,今后哪些数据有效、真实,还需要进一步认定。”

  另据了解,在个人征信系统内,央行不会对个人信用作出评判,只是提供数据记录,各商业银行对个人信用的评判标准也不同。“比如,同样的拖欠记录,有银行可能会认为信用不好,但也有银行会认为属于非恶意拖欠,不会影响贷款。”

  为您服务

    怎样获取个人信用信息?

  据了解,目前有两种办法能够看到自己的信用报告,一种是在办理贷款、信用卡时,在商业银行申请个人查看,另一种就是到当地的中国人民银行分支征信管理部门,或直接向征信中心提出书面查询申请。

  中国人民银行《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》中规定:“个人认为本人信用报告中的信用信息存在错误时,可以通过所在地人民银行征信管理部门或直接向征信服务中心提出书面异议申请。”

  记者董天刚

  相关新闻:

  电信用户缴费信息将接入个人征信系统

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约189,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash