跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中通服受益TD建设拟现金收购母公司资产

http://www.sina.com.cn  2007年04月21日 14:57  21世纪经济报道

  TD背后大玩家

  香港报道 本报记者 于晓娜

  关于中国电信行业重组以及3G牌照发放,中国通信服务(0552.HK,以下简称中通服)副董事长兼CEO李平保持了与众运营商一致的口径。

  “关于3G牌照的发放,温家宝总理已经在政府工作报告中有了明确的阐释,即重组与发牌要一起进行,但究竟何时以及如何发放牌照,我们现在也没有特别的信息。”4月17日,李平在中通服的首次年报会上表示。

  然而,李平透露,公司已经在为3G的全面开始积极备战。而且,中通服将依上市招股书所言,在上市后的12-18个月内,继续收购母公司两项优质资产。

  TD建设的主要受益者

  目前,中通服的主要客户包括中国电信、中国移动和中国联通,而这三大运营商正是市场热盼的重组及3G牌照争夺战”主角”。

  中通服4月17日公布的年报显示,去年上半年,该公司来自中国电信的收入占比达到51.4%,来自中国移动和中国联通的收入占比分别为10.7%和3.7%,到去年下半年,该比例分别为54.6%、11.5%和2.2%。

  其中,中国电信和中国移动对该公司的收入贡献比例加大,而中国联通则有所缩减。

  “全年来看,公司来自上述三大客户的收入占比高达67.2%,同比增加了15%。”李平表示,公司去年引入中移动、中联通和思科作为战略投资者,对公司的盈利非常有帮助。

  李平透露,在此之前,公司要取得运营商的订单,只能通过招投标的市场方式进行,而在中移动、中联通等入股之后,中通服已经成立了专门的团队,为上述股东进行服务,换言之,拿订单比以前更加容易。

  “为每个股东服务的专业团队之间都有严格的防火墙,目的是为了提供中立的服务。”李平表示,在中国几大运营商积极备战3G的背景下,中通服也将继续提升3G服务能力,重点在三个层次进行准备。

  其中,人员的准备是最主要的,包括设计、施工和监理人员的团队组建。李平透露,目前中通服的专业设计人员数目已达1200人,建设施工人员为7000人,而具有专业水准的监理人员队伍规模已达500人。

  此外,中通服还重点与设备厂商进行技术交流,并已签署部分业务合作框架协议,目的是一旦3G业务开展,公司可与设备厂商一起,向运营商提供3G设备。

  除此之外,公司还加大了3G技术的研发。

  “我们预计,即使3G牌照今年不能发放,对公司的业务影响也不大,但一旦3G业务开展,中通信将成为主要的受益者。”李平表示,公司目前积极参与4-5个城市的TD试验网测试,并且向中电信的保定试验网提供”交钥匙”的一揽子服务,包括设计、建设以及监理。

  李平预计,由于去年TD试验主要在青岛、厦门和保定3个城市进行,对公司的盈利贡献实际上比较有限,而今年3月份开始,TD试验网已经扩大到10个城市,相信对中通服2007年的盈利贡献会非常正面,尤其是电信基建方面。

  “可以这么说,目前TD的投资额超过200亿元,其中与中通服业务有关的部分约占20%-25%。”李平表示。但这部分当中,也不是全归属中通服,还要以市场份额来定。从去年的数据看,中通服在电信基建的市场份额约为40%。

  “实际上,中通服究竟能从TD试验当中赚多少钱,现在来算还为时过早。”李平表示,由于很多合同还在谈判当中,因此需要到今年中期业绩是才能“有感觉”,届时会进行相关披露。

  拟现金收购母公司资产

  根据中通服去年12月的上市招股书,该公司乃将母公司中国电信的广东、上海、福建、浙江、湖北、海南六省市的部分电信支撑资产,进行重组而上市。

  当时,中通服与中电信曾签署不竞争协议,即在完成上市之后,中通服将继续收购中电信余下的可能与中通服存在竞争关系的资产。

  李平透露,中通服的收购目标只是母公司资产,而不涉及其它公司,“将会选择与中通服目前业务相关的资产”。

  目前,中通服主要业务板块包括三项:电信基建服务(包括电信网络建设相关的设计、建设和工程服务及项目监理)、业务流程外判(包括网路维护、设施管理及电信服务与产品分销)和应用、内容及其它服务(包括咨讯科技应用、互联网服务、语音增值服务等)。

  年报显示,2006年,该公司营业收入同比2005年上涨7.2%,达到132.32亿元,毛利27.59亿元,同比上升2.7%,股东占溢利5.98亿元,同比增幅16.5%。

  其中,来自电信基建的收入为742.2万元,占经营收入的52.7%,同比增幅不大,只有3.8%。”主要原因是,去年主要电信运营商为备战3G纷纷严格控制资本开支所致。”李平表示。

  此外,业务流程外判的收入为515.4万元,占比36.3%,应用、内容等收入155.7万元,占经营收入的11%。

  李平表示,收购将会如期在上市后12-18个月内完成,“考虑到目前公司的负债情况,我们倾向于用现金进行收购,而不会选择增发新股”。

  年报显示,中通服去年资产负债率为37.5%,而2005年同期该数字为46%。截至2006年12月31日,该公司现金及现金等价物共计69.76亿元,比2005年的34.76亿元,大幅上涨100%。

  李平表示,公司之所以选择现金收购的方式,主要是因为该公司负债比率仍然不高,”用现金的方式可以改善公司的债务结构,提高杠杆比率”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有