跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国证券报:大唐电信颇受传闻困扰

http://www.sina.com.cn  2007年04月21日 08:13  中国证券报

  □本报记者 林喆

  大唐电信(600198)因为即将“披星戴帽”,因而有了故事。近期关于公司重组的传闻不绝于耳,股票走势也似过山车,跌得急也涨得快。本周以来,大唐电信股票又连续上涨,而公司也忙不迭开始澄清。

  和大多数重组传闻一样,关于大唐电信的“遐想”,也是资产注入。有消息称,大唐电信控股股东电信科学技术研究院将成立一个控股公司,未来将由该控股公司重组大唐电信,甚至可能注入大唐移动的优质资产。

  其实早在去年公司进行股权分置改革时,电信研究院曾有意将部分大唐移动股权置入上市公司,但最终作罢,改由大股东承接上市公司债务作为部分股改对价。然后,大唐电信又先后传出与中国移动、深圳华为重组的传闻,甚至传闻国资委将拨款40亿元用于扶持大唐电信研究院,用于3G和后3G技术的研发。但这些传闻最终都仅仅是“传闻”。

  不过,已经连续两年亏损的大唐电信不仅给市场留下重组的想象空间,也给决策者施加了产业和资本整合的压力。围绕TD-SCDMA标准,利用掌握国产3G标准核心技术优势,做强做大自身的通信设备产业,将是大唐电信研究院旗下公司发展的主要方向。而这就需要协调大唐移动、大唐电信甚至另一家子公司北京信威之间的关系。同时,大唐电信研究院需要大量资金的支持,随着子公司北京信威上市受阻,如何利用现有的大唐电信这个资本平台,也将是控股集团决策层今后考虑的重点。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有