不支持Flash

北京郊区搭建WiMAX 村长支书亲自焊接天线塔

http://www.sina.com.cn 2007年04月20日 00:05  新浪科技

  新浪科技讯 4月19日消息,在WiMAX World亚洲峰会及展览会上,北京邮电大学教授宋俊德透露,在北京平谷正在推广信息惠民计划,大部分地区已经实现了WiFi覆盖,当地农民已经用上无线宽带接入技术。其它很多郊区县也正在进行推广,先用WiFi,继而采用WiMAX。

  村长支书亲自焊接天线塔

  在宋俊德的生动讲述中,WiMAX已经不再是冰冷的技术数据,而有着实实在在的应用。他参观一个村,这个村天线是村长、村支部书记两个人焊接的一个30米的大铁塔,上面装有一个WiFi天线,实现了全村的覆盖。

  在这里,由村长向歌华交纳信息费,因为是光缆通到那里去。颇有趣的是,在这个村里电脑数比电视机多,农民在互联网上获得信息——比如过去他们种荷兰豆,收购每斤只有五毛钱;后来他们可以搜索大中庙、菜户营北京市里的价钱,发现这个东西是两块五。农民们就说“剥削我们太多了,两块钱我们才卖。”就这一项,每斤收入就多收了一块五。

  此外,还有很多在医学、教育、求职等方面的实例,农民需要信息,无线宽带带来了便利。

  WiMAX+WiFi相互补充

  WiFi即IEEE 802.11b/g技术,这是一项WLAN技术(无线局域网);而WiMAX 802.16d/e则为WMAN技术(无线城域网)。通俗讲,两者的区别就是WiMAX传输距离广、802.16e的移动性更强,可以在时速120千米的状态下高速传输数据。但是国内部署的则是基于802.16d的固定WiMAX,并没有移动性。

  北京郊区的这项计划当中也包括了一些现在光缆搭不到的地方,因此宋俊德等专家提出,用WiMAX和WiFi结合的方式。当然在城市中还有一个2008年奥运会的问题,这个也要解决背包族的问题,观众和运动员都走到哪里都能打开笔记本上网。

  国内另一位权威的WiMAX技术专家也指出,在城域干线、人口稀少的野外布置WiMAX;而WiFi覆盖范围有限、带宽足,可用于人口密集区域,且消费者无需另行购买WiMAX终端,现有的笔记本和部分手机即支持WiFi。目前的USB接口的WiFi网卡一百多元,PC可以很容易实现上网功能。

  切身体会无线宽带便利

  宋俊德说,现在我们很多人都爱到农村去休周末,但是怎么能知道郊区小的家庭旅馆有多少个床位,有什么特色菜呢?农家通过WiMAX和WiFi,在帖子上发布了信息,所以大家可以直接找到那一家的旅馆,而农民致富靠的就是这些。

  他透露,现在北京市正有一个大的计划,就在全部的郊区都推广宽带的信息服务,今年应该是政府出一部分钱,县里出一部分钱,村里出一部分钱,老百姓则负担很轻,所以大家就用得起这个信息。(长乐未央)

    相关新闻

    北京奥运前将成无线城市 建150个WiMAX基站

    天津建全国首个WiMAX城域网 覆盖高新区

    WiMAX移动宽带悄然入华 业务速率最高2Mbps

    联通正式开建WiMAX 国家队进军无线宽带

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,160,000
不支持Flash
不支持Flash