不支持Flash

图文:TD-SCDMA论坛秘书长陈昊飞

http://www.sina.com.cn 2007年04月19日 14:08  新浪科技
科技时代_图文:TD-SCDMA论坛秘书长陈昊飞
TD-SCDMA论坛秘书长陈昊飞

  2007年4月18-20日, WiMAX World亚洲峰会及展览会在北京嘉里中心拉开帷幕。本次大会由近日刚刚宣布结成合作伙伴关系的中国科技市场领先的研究咨询机构易观国际和美国电信研究机构洋基集团联手举办。

  以下为TD-SCDMA论坛秘书长陈昊飞演讲及回答提问。

  (鼓掌)

  陈昊飞:非常感谢能够邀请我参加这次会议,我是午饭前的最后一个发言,所以希望能够尽量的简短。所以我现在来讲一下WiMAX在中国的未来,它不仅是着重于企业一级,我还要把这个话题放入一个大的背景,我们怎么能够让WiMAX能够找到在中国的出路,我的逻辑有三个部分。

  第一个部分,3G、2G和4G之间的关系,然后我会讲WiMAX怎么在中国找到一个出路,我说的是慢慢找到它的出路,因为我们现在可能是在坐视这个事情的发展,我们看到WiMAX在中国现在还不是太激进,也不是太迅速的发展,所以只能慢慢找到它的出路。第三部分,我讲的是一个并存的现象,WiMAX和TDSCDMA并存的现象。

  我认为3G、2G和4G之间的关系就是上行和下行,上行的兼容是必须要做到的,因为在中国我们现在有一个非常大的覆盖区域,现在它的覆盖和网络的优化是非常费时的,所以这些网络必须要有覆盖率很高的高质量的网络,这些我们已经看到CDMA经历了这些,所以下行的这些兼容是必须做到的,那WiMAX是怎么样呢?

  现在TDSCDMA已经用了三百亿的人民币,所以它是一个充分的覆盖网络,现在对于WiMAX来说,它现在只讲是怎么开始,怎么启动,怎么能够来到中国,所以我们就会去考虑在未来WiMAX怎么才能够有

竞争力,在下行方面它的覆盖能够跟3G和TDSCDMA能够有竞争性,因为3G和CDMA他们是先行者,所以他们必须要有不同的道路才能够有竞争性,对于WiMAX来说,与TDSCDMA之间的兼容我认为这只是我们说一下,所以它的下行兼容一定是要做到的。WiMAX他们可以跟TDSCDMA来并行,来找到他们的出路,这是在刚开始的时候。另一方面,TDSCDMA是否也需要WiMAX呢?还是不需要它呢?我认为上行的可容性也是另外一个需要考虑的问题,TDSCDMA它们在有些情况是可以通过WiMAX来提高它的吸引力,比如说它就像是任何一种新的网络和新的技术,我们不一定把它看成一个新的网络,它有的时候只被看成一个新的特点,而不是一个新的网络,所以如果我们这样看的话,WiMAX也可以是一个新的特点,而不是一个新的网络,这是对现代的2G网络和未来的3G网络来说,它只是一个新的特点,所以我才用了一个慢慢,来找到它的出路。

  那么我们现在说怎么去了解它的未来呢?WiMAX或者是WIFI,他们在初步的时候只是带给手机或者是笔记本,如果你可以在台湾买手机,或者在香港买手机,你们可以看到有很多的手持设备,我在这里就有我的手持设备,现在的WIFI是在香港买的,我用它就像是一个新的特点,无论在家还是在办公室,只要它是有无线网络我就可以使用,它就像是我的手机上的一个照相机一样,它是一个新的特点,这样呢,我可以避免很多的讨论,比如说容量的讨论,网络的讨论,或者是投资的讨论,或者是新的网络是否能够取代旧的网络等等,这些我都可以避免不谈了,这将来的问题之后可以慢慢解决,但是我认为最重要的是要找到一条出路,而不是坐着等着这一切发生。

  所以我们从一开始的时候就必须要非常的激进,现在的情况是什么样子呢?我想使用这样一个图片来向大家解释我们现在所处的状态,现在我们可以看到蓝色的箭头,就是从传统的设备向右边这种PC的电脑设备来传输,这是发展的方向。红色的箭头则是展示从PC的数据又转向移动的设备,所以我们现在可以看到中间这个位置就是展示我们现在能实现的需求,我们已经有了ADSL,我们要做的就是要找到一种方法,一种出路。另外一个方面,我们看到TDSCDMA也能够成为我们做的更好的方面,这样才能使我们有一个更好的未来。我们知道每一个模式都应该得到认可,都必须得到市场的认可,对于TD的终端如果我们能够将WIFI和TD进行整合的话我们就能够满足市场的需求了。所以我们把它这个作为起点的话,那么应该说这会对WiMAX来说是一个很好的起点,当然对WIFI也是一样。

  我们现在来谈论一下WiMAX和TD有可能共存的局面,从短期或者是中期来看,他们两者的共存应该是通过互补来实现的,所以对于WiMAX来说,从最开始的这段我们要一直拥有这种,如果只是想着与其他进行竞争可能并不是一个好的态度,如果TDSCDMA能够与WiMAX合作的话,可能会有更好的竞争力,所以我认为WiMAX能够逐渐地起步,而不是通过竞争的方法迅速崛起。

  那么从长期的角度来看,我们能够实现竞争力,同时也能够为WiMAX建立很好的未来。我就说到这里了,当然我会把我的内容留给大家,谢谢大家的聆听!

  (鼓掌)

  主持人:陈先生请稍等,也许大家有一些问题给你提出来,因为TD是我们问题很集中的一个领域,所以如果大家有问题请举手向陈教授提问,然后我们就开始QNA的部分。

  陈昊飞:我非常高兴,如果这个问题并不是很棘手,不是很敏感的话。

  提问:我有一个问题,那就是这两项技术之间的关系问题,就是刚才你说TDSCDMA对于你刚才说的覆盖面来说是很成熟的,包括移动的服务,那么你如何看待CDMA2000和CDMA宽带的关系?

  陈昊飞:我认为这是显而易见的,那就是TDSCDMA现在已经开始它在中国网络的建设,也就是说我们这个终端的方面工作应该开始了。为什么要谈论到WiMAX它的发展过程呢,因为它能够与TDSCDMA的速度相比及,也就是说6个月以后我们知道这个价值链它的覆盖面工作已经准备好了,也就是说到那个时候我们认为才是WiMAX真正起步的时候。所以我们认为互补是非常重要的,对于它的质量,对于它的覆盖,对于它的其他考虑也是一样。实际上我刚才忘记了你的第二个问题,是什么问题呢?是相比较吗?还是?

  提问:就是TDSCDMA应该说囊括了2000的功能,您如何将这些所有技术都进行很好的整合呢?

  陈昊飞:实际上我认为这个问题的答案并不能简单从技术的角度回答,应该从其他的角度,如果从我们公司的角度来看,我能回答的就是在这三种不同的标准之间如何实现共存,对我个人而言,在短期来看这三种模式的手机都准备好了,都会成功,就是说从不同的运营商来说,他们都可以基于这三种不同的模式建立3G的网络,至于有多快这种技术能够成熟,实际上这也不是技术能够回答的,只从技术的角度来看,我想说这三种模式应该已经开始发展了。

  提问:你如何评价互补型的发展的过程?是不是在不同的情况下会采取不同的几个方案?比如说某时候使用WiMAX,某时候使用TD的设备呢?

  陈昊飞:你是不是说这种互补是指地区的覆盖,这是你的问题吗?是指不同的地区吗?

  提问:是的,我认为不仅是覆盖的问题,还包括了其他方面,那就是TDSCDMA它与WiMAX的互补,也就是说他们如何实现合作,如何实现互补,在某些领域,某些方面你使用?

  陈昊飞:我并不认为这种所谓的互补是基于不同的技术,也就是说某些使用在某个领域,某些使用在其他的领域,不是这样的。我们所处的立场就是对现在的手机赋予什么样其他的功能,比如说有时候我使用WIFI或者其他的,因为这是一个新的发展特点了,就像是现在我说的新的特点是把新的笔记本一些功能加入到我的手机上面一样,所以我可以选择是使用TD网络,等等,我可以使用附加上来的一个新的特点,所以我只是想强调WiMAX最开始发展的特点就是这种互补,我们的用户已经是爆炸性的数字了,他的量很大,所以我们已经有很好的覆盖面了。所以我想强调的是,比如说在欧洲的质量很好,但是我们在中国现在我们服务的质量也是相当好的,甚至更好,所以这也是其中的一个原因,我们认为最开始这种互补是非常重要的。刚才我们谈论到它的覆盖面,它的质量等等,当然还包括向下行的兼容,因为这也是它成功的一个非常重要的关键性。

  基于这几个方面的原因,WIFI的或者WiMAX开始的发展阶段需要共存,这也是一个可行的方法,一个很好的方法,因为你不可能说有别的方法能够让你生存下来,非常好的一个问题,谢谢你!

  提问:我非常欣赏你的观点,那就是你通过什么方式提供这种互补,这对移动的客户又怎么享受呢?我们不光是固定的网络,还包括移动的网络,都是希望WiMAX能够生存下去,所以我们现在知道在中国有个数字鸿沟,还包括技术设施方面,还包括其他的项目,都是希望我们能够把这个项目和服务设计到中国的一些城镇,一些更小的地区,那么如果仅靠他自己来提供这种英特尔网连接的服务应该是不可行的吧?

  陈昊飞:确实是如此,我同意你的看法,但是我在我的讨论中没有做很大的扩展,现在网通和中国电信是中国主要的固定提供商,中国现在正在提供各种各样的移动服务和互联网接入服务,就是在农村地区,而必须要带来WiMAX的成本有效性,所以WiMAX在这方面可能长期来说也有他们的地位,因此我并不否认这种可能性。我就着重于一个领域,我讲了部分的内容,但是没有讲它的具体内容,所以现在这就是大家集思广益的时候,我并没有做出任何的结论,我只是说这是我的看法,希望这些想法可以对你们来说起到一个抛砖引玉的作用,谢谢大家!

  (鼓掌)

  主持人:我认为今天早上的讨论非常好,我们今天讲到了亚洲的不同领域,比如说韩国、印度、中国的观点,这些都是我们放在桌上讨论的问题。在今天下午还会讲到更多的细节,今天下午我们有三个分会场,一个是服务提供商,包括技术分会场等等,在第四层的九龙厅,区域服务商将会是在三楼武汉厅,每一个分会场在外面都是有指示的标志,你们现在可以稍微休息一下,然后吃点午餐,相信大家都饿了,午餐在第四层花园里,我们今天下午的分会场将会在两点钟开始,希望到时候再见大家,谢谢!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash