不支持Flash

图文:专题讨论无线宽带技术

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 16:31  新浪科技
科技时代_图文:专题讨论无线宽带技术
专题讨论无线宽带技术(刘阳/摄)

  2007年4月18-20日,WiMAX World亚洲峰会及展览会将在北京举办。本次大会由易观国际和美国电信研究机构洋基集团联手举办。新浪科技作为官方合作伙伴,对此次大会进行独家的全程直播。

  图为:《专题讨论:无线宽带技术专题》现场。参与嘉宾:Phillip Marshall,洋基集团高级副总裁;Mo Shakouri,Alvarion集团策略副总裁,WiMAX Forum理事会成员/营销副总裁;Rao Yallapragada,高通公司技术营销总监

  本场专题讨论主题为是《无线宽带技术专题》。

    以下是该论坛的文字实录:

  Phillip Marshall:这个专家小组的结构可能跟我们服务提供商的小组的结构比较像,我们在开始之前,在这个小组的互动之前,刚才我把幻灯片放错了,我们要分析技术的问题,这些技术都是现在在宽带市场上不断发展的,要在这个市场机会的背景下讲。你们还记得这个市场有一个两极化,他们是两个极端的方向,一个是更加具有娱乐性的宽带服务,我们曾经向消费者提供这样的服务,另外一些是个人的宽带,他们这个问题是非常复杂的,我们要把这个宽带放到移动的设备,那么每一个方向都是有一个挑战的,所以我们今天的这个小组就是要解决这些问题,比如说你怎么来提供低成本的宽带,你们怎么来渗透到市场中,有些市场他们是买不起这样的CPA的,这个市场的技术的特点是什么样的?我们可以来把这个固定的环境下,和移动的环境进行一个比较等等,那么他们之间还是有一些相似之处,我们可以从现有的市场来吸取这些教训。

  从宽带角度来看,我们今天有一些介绍是关于个人宽带的一些特点,消费者他们的感受等等,这些宽带的问题,相关的技术,他们的需求,他们需要什么样的设备,这些服务等等。我们刚刚认识到现在有一系列的技术,它们都是向个人宽带推进的,同时也向宽带的接入推进,我们一定要把它们从商业的角度来看,这些娱乐性,它们一个技术跟另一个技术相比,它的表现如何,它还反映了市场上的一个阶段,包括他的经济上的表现,这些技术和这些提供链等等,这些都是相关的。现在我想要让专家小组进行讨论,给每一个专家一个机会,来介绍一下他自己,看一下这个市场的趋势,再讲一下他们的公司。

  Navini……:我叫……,我现在要介绍一下我们的网络,我们在提供装备上是一个主要的公司,现在我们是一个制造商,大约有两千多个BS,我们在世界各地都是有客户的,Navini的一个成功之处就是在观众中是否听到过“BOMIN”,它就是一种技术,它可以着重于无线电的能量,给用户A发短信的时候只发给A。

  Phillip Marshall:下一位嘉宾。

  Mo Shakouri:我叫Mo Shakouri,在这里我主要是关注设备这个方面,同时我也是身兼两职,我是在WiMAX论坛理事会的成员,所以从宽带的时代一直到WiMAX的时代,我一直目睹了他们的发展,所以我也坚信WiMAX总有一天会成为技术世界的主导,我相信有一天WiMAX会成为这个行业的主导。有很多的论坛,很多的演讲报告都是关于技术方面的,还有移动WiMAX方面的,我曾经在WiMAX这个论坛里面负责过营销,所以渐渐的了解了整个这个环境,但是我觉得最重要的是市场的驱动力量,就是作为一个运营商来说要赚钱,首先要了解人们在做什么。

  所以宽带和无线WiMAX有比较特别的特点,比如说像在宽带这个里面,所有的利益相关方都可以赚钱,而出现了WiMAX这个模式,它有一个很大的潜在的市场,的确是像比如印度这样的国家,还有在

马来西亚这样的国家,对WiMAX有比较高的期望,还有就是对于运营商来说,他们觉得从基本上来说,使用WiMAX对国家的利益是有利的,宽带可以促进连接性,但是同时宽带也会带来运营商之间的竞争,因为运营商希望在这个里面更多的赚钱,而WiMAX的核心就要从这点上和宽带进行比较,如果能够理解这样一点,就会理解为什么WiMAX会成为像印度、日本、美国这样国家所关注的一个重点。

  刚才我们在服务商圆桌讨论中也听到了,说这是一个更加平等、更加公平的系统,整个的商业势头也是非常强劲的,所以我们首先要了解的就是整个这个行业为什么在WiMAX方面会有一个行业,或者作为一个行业发展的强劲的势头,我们应该把它作为整个一个行业的趋势来做。而这种迅猛的趋势,它和作为技术本身来说是不一样的,更多是具有社会意义。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,150,000
不支持Flash
不支持Flash