不支持Flash

图文:服务提供商圆桌讨论无线宽带商业模式

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 14:11  新浪科技
科技时代_图文:服务提供商圆桌讨论无线宽带商业模式
服务提供商圆桌讨论无线宽带商业模式(刘阳/摄)

  2007年4月18-20日,WiMAX World亚洲峰会及展览会将在北京举办。本次大会由易观国际和美国电信研究机构洋基集团联手举办。新浪科技作为官方合作伙伴,对此次大会进行独家的全程直播。

  图为:服务提供商圆桌讨论无线宽带商业模式,他们分别是:Ivano Costa,意大利电信公司 ;Alin Jayant,印度国营电讯公司(VSNL)计划和实施副总裁 ;Toshio Kawazawa,KDDI;Garth Freeman, CEO, Buzz Broadband

  本圆桌论坛的主题是《无线宽带商业模式》。

    以下是本论坛的文字实录:

  Berge Ayvazian:下面我们就进行下一个服务提供商圆桌讨论,在这个讨论中,我们主要来看一下商业模式,是和无线宽带相关的商业模式。我们参会者主要是和这个行业或者和这个市场细分相关的市场参与者,从技术的角度来看解决方案,我们从G3到WIF1到WiMAX有这些市场细分,还有CP设备,还有投资团体将会在这个市场上进一步做投资决策,可能有时候会有一些混乱,关于产品组合的混乱,技术风险上有什么样进一步的考虑以及监管体系的风险。很多的服务提供商都参与到了这个市场上,无论是规模大小,但都是希望以自己所提供的独到的技术在市场上占据一席之地,先请各位成员介绍一下自己和自己所来自的公司,以及你们对于无线宽带商业模式一个基本的策略和个人的考虑。

  Ivano Costa:我叫Ivano Costa,我是来自意大利电信公司,在移动和个人宽带方面有一些具体的想法,我觉得在欧洲市场已经是一个比较成熟的市场了,可能和亚太地区的市场会有一些不同,所以我觉得讲到的亚太地区的市场对我也是一个启示。关于意大利电信公司,他是意大利最早的一家电信公司,尤其是有500多万的客户,其中300多万是移动客户,而且其中有很多人都是3G的用户,我们在法国和德国都有进一步的国际运作,就是在意大利以外的欧洲市场上,在法国和德国,同时在拉丁美洲,尤其在巴西也有运作,在巴西是巴西当地第二大的国际运营商,刚才您提到的我们的策略,意大利电信公司是一种融合性的运营商,我们提供这种固线的和移动的运营服务,同时我们也有一些技术的创新,在这个方面有强有力的使命感,尤其是宽带服务的进一步拓展方面,这是我们下一步将进一步扩展,将要加强的地方,尤其是高速宽带接入。

  今天来到这里跟大家进行这种讨论,也是想跟大家介绍一些我们在移动市场上所进行的尝试性的项目,在意大利杜林、罗马这两个城市开展了移动方面的尝试,主要是建立起一些和其他相关行业内上下游的服务提供者进行这种合作,建立起战略性合作伙伴关系,还有对移动的WiMAX技术进行初步的评估,这是我们现在所开展的活动。

  Toshio Kawazawa:谢谢主席,我叫Toshio Kawazawa,我是来自日本的,我们公司叫KDDI,我们公司是无线网络运营商,是CDMAI2000,同时我们也提供网络服务以及光鲜的服务,我们公司现在正筹划一个新的项目,就是要研究无线移动接入,进一步地扩展相关的工作。2003年的时候就开展了相关的研究,在移动的环境中可以有什么样新的策略?这是我们研究的课题。我们同时也和OFDM系统进行比较,进行对比研究,也是从三年前就开始了这样的对比,还有就是16亿的对比研究。两年前我们进行了一系列的试行项目,试行项目将会在今年完成,去年我们和下一代网络系统进行了整合,MMD系统进行了整合,可以进一步进行应用的升级,基本上这是我们公司所进行的活动。我和我的同事一起都来参与了这个WiMAX的论坛,之后我的同事一会儿也会跟大家介绍。

  Alin Jayant:大家好,我叫Alin Jayant,就像世界上其他的运营商一样,我们再也不像童年时期了,我们已经有了非常丰富的WiMAX的系统,就是从今年已经开始运营了,明年的业务量将增长一倍,这不仅是在移动环境中同时也是在固线服务中。我们也有很多光鲜电缆方面的业务,我们是一家国营公司,很多时候也是从事这种批发业务和上游的服务提供业务,就是这些,谢谢!

  Garth Freeman:大家下午好,我叫Garth Freeman,我是一个比较小的澳大利亚的一个服务提供商,叫Buzz Broadband的CEO,对不起,现在没有穿我们的服装,因为我们那个服装其实看起来很帅,就代表Buzz Broadband的一个形象,大家觉得穿着那个服装经常在飞机场这种场合出现。我们这个公司是在澳大利亚1996年的时候成立的,建立起了一个超光鲜的,最开始是专注于光鲜的服务,还有光鲜到户以及当时主要是电视方面的服务,后来就不断扩展,并且发展到了宽带服务的领域。

  我们2000年的时候在澳大利亚上市了,我们是在昆士兰有25多个顾问,但是当时的情况我们主要是来解决宽带的问题,我们在昆士兰的一个地方,当时我们在2004年的时候建立起来一个网络,当时它覆盖了30多平方公里,我们当时用的是部分技术,后来我们发现有很多的带宽都可以把它们提供给客户,这些效率并不是很高,并不能满足客户所有的服务。后来我们当时来寻找这些替换技术,所以我们选了很多方法,我们是在去年9月决定来推出一个新的WiMAX产品,这样都可以提供宽带的服务。我们当时发现了以后非常惊喜,我们发现WiMAX成为了一个主要的推动力,在这个领域我们都可以提供这些服务,后来发现我们能够提高我们的渗透率,所以在每一百个家庭中我们的渗透率都可以达到一百家,所以我们现在也是遇到一些问题,WiMAX它是有很多的潜力和容量,可以让我们改变我们在以后五到十年的电讯服务,所以我们想要积极参与到这个部分,谢谢你们!

  Berge Ayvazian:很好,谢谢你们!我想我们感兴趣的第一个领域就是要了解这个市场,你们刚才所提到的这个市场,无论是固定的、移动的还是城市区域等等,你们认为哪个市场是你们WiMAX的宽带最有机遇的地方?你们都在考虑哪些市场是最重要的?

  Ivano Costa:我们在讲到我们正在进入不同的市场,第一点,就是我们推出了一个高速的数据网络,我们已经达到了60%的渗透,从技术的角度来看,我们是在一年前推出的,现在我们主要要达到,当时是60兆,现在我们要往70兆来前进,在不到一年的时间内我们已经有了10万多个手机的用户,我们是以这些客户为目标,这是我们中心的商业客户,这是我们的一个专业人员,他们是我们的主要用户,还有这些企业等等,我们可以用固定的费率来提供统一的服务,我们可以告诉别人,用手机可以通过短信等等,都可以获得这些高速的数字服务,也可以有固定的连接性,如果你在家的话你也可以在家里登陆,也可以在网上冲浪,提供一系列的服务,如果你们在外面可以使用这些高速的便携服务,我们也可以在这一部分客户中提供专门的服务。

  另一个战略,也是我们正在进行的,就是年轻人的市场,找到我们这些潜在的客户,也给他们提供了一揽子的服务,其中包括年轻人的短信服务,以及社区服务,我们最近还推出了一个新的支费方式,你可以选择几天付费,你要在几天内付多少费,这是要依据你计划使用什么样的服务。比如说你可以用每天一欧元,有500分钟的通话等等这样子一揽子服务,来提供给这些年轻的用户。在意大利我们80%客户是预付费客户,所以我们必须要提供一些有价格激励的机制。

  Berge Ayvazian:把这些服务提供给非常成熟的高度竞争的这些市场,在Alin Jayant你们市场上有什么战略呢?给你们一些背景?

  Alin Jayant:我们现在有2000多万家庭,我们有2000多万宽带的用户,大约有50多万的客户也还没有服务到,所以在我们前15个城市,我们要提供这些居民的服务以及这些企业的服务,我们还要去前三十名或者前二十名的城市,来找到更加具有集中性的客户,比如说这些中小型企业等等。

  Berge Ayvazian:有一点是非常重要的,就是宽带的低渗透率,这也是你们试图解决的问题。我想讲一下在澳大利亚的情况,你们看到宽带的渗透率没有像它应该达到的那么多,Garth Freeman你们的市场在哪里?你们的服务目标在哪里?

  Garth Freeman:在澳大利亚,我们根本不能了解这么大的一个数字,因为我们的人口本来就只有一点,我们澳大利亚一个很大的关注也是渗透率低的问题,他们主要是由企业所推动的,这些企业他们占了大部分的客户,在以后还是以他们为主导的。还有另外一个宽带技术也是个相对来说比较成熟的,但是遗憾的是我们现在比日本或者是韩国来说,我们还是差得很远,但是我们自己还是有一定的机会的,我们已经是主动地去迎接这个市场,现在已经有三万多平方公里的覆盖率,它现在已经覆盖了很多用户了,它大概覆盖了15个城市,所以基本上来说我们的战略就是一个区域,或者是一个城市的战略,从小的这些城市去开始着手。后来我们就发现只要我们有宽带,只要有服务,只要给他们提供宽带服务,我们看到我们的这些渗透率从5%到8%很快地增加到45%,这是非常有趣的一个现象。在这其中非常重要的一点,就是成本效益,我们必须要看到我们应该以什么样的价格,提供什么样的服务收费,还有这些设备的价格,WiMAX也是一个基于标准的技术,在现在这个关节口上我们准备把它的这些技术真正地利用在实际中,我们市场的这些分割,你们可以看到跟其他提供商比较,我们市场90%都是居民,我们很大的一部分客户也是商业部门,还有手机市场等等。

  Berge Ayvazian:如果我看一下像日本这样的市场,我们可以看到有很大的渗透率,有各种各样先进的服务,尤其是有先进的市场,还有非常大的竞争,都是同台之间的竞争。那么KDDI来说,你们有什么样的一个在日本市场的战略呢?

  Toshio Kawazawa:KDDI它的战略是这样的,我的观点跟其他人几乎是一样的,我们在预测我们的消费者市场,整个的服务市场,看一下WiMAX的系统这些情况。这些消费者他们是否会用新的设备和新的应用软件,他们提供的这些概念就会让我们去参考,然后相应地提出服务,不好意思,我没有更好的答案了。

  Berge Ayvazian:没有问题,我认为这个市场很明显的一点,就是这些战略在不断地发展过程中,在12个月之前我们可能看到的是不同的战略,再过24个月,我们的战略可能又不一样了,因为这个市场是在不断崛起的,我们再进一步的去看一下,你们现在已经有很多的基础设施,以及这些服务的应用等等,那么其他的需求是什么呢?我们要执行这些宽带系统还需要什么样的要求?还需要做出什么样的改动才能够让服务真正的得到执行?

  Ivano Costa:意大利电信我们有非常清晰的战略,当然了,我们也在不断进行改动,我们可以随时改变我们的战略。从服务的角度来看,我们想要维持我们在市场上的领先地位,我们现在已经推出了不同的服务,根据我们不同的技术提供不同的服务,为不同的企业市场,包括IP电视等等,还有手提的数据广播等等。我们想要提高我们的收入,我们现在的收入有50%是来自于这些移动服务,我们希望今年再提高20%,那么我们就要不断地来推广我们的服务,还要提供各种解决方案,不仅是室内的解决方案,我们同时还要再做其他的方式,不断地去尝试其他的比如说移动的方式等等,为什么呢?因为我们认为个人的宽带它需要不同的技术,从我们的客户角度来看他们也不断地有新的要求,所以对于这些企业的客户来说,我们要看到未来,我们的市场必须最终在未来使用WiMAX。

  从我们企业的顾客这个方面来看,他们需要更多的带宽,他们希望能够有更多的互动服务,他们也希望能够有非常全面的服务。我们的商业客户他们希望能够不断地获得最好的连接,能够随时连接到这些网路上,能够提供最好的服务。所以他们可以连接到3G,可以连接到移动网络等等,他们愿意为这些移动性付更多的钱,这也是为什么我们不断提供新的服务的原因。我们还要对这些服务进行分担,我们有机会能够来分享我们的服务,我们还要考虑到传统的3G的模式,这些连接。

  另外一种客户的部分就是年轻的客户,他们也需要更多的带宽,他们有新的行为模式,这些年轻人他们以前产生了很多用户产生的内容,每一天我们的年轻客户他们都自己做他们自己的电影,他们希望自己的电影进行上载,跟其他朋友进行分享,他们还可以进行视频和音乐的下载,以及游戏等等,这些年轻的青年人也是一种新的市场,年轻人的这些服务也是我们解决的问题,我们必须要有新的技术,需要更少的延迟,更多的带宽和移动性。

  Berge Ayvazian:在这个地方是否有一个由消费者所引导的策略?您在这个里面看到的市场机会是什么样的呢?

  Ivano Costa:那些最先采取我们某一种服务的消费者是我们关注的,同时这些年轻的消费者也是我们要关注的另一个群体,他们对于带宽有更高的要求。

  Berge Ayvazian:当然是这样,那日本呢?东京这边是否也有类似的趋势?服务策略方面是否也有类似的考虑?尤其是以客户为向导的应用性的考虑?要实施相关的策略吗?

  Toshio Kawazawa:关于对企业的服务,和刚才那位先生讲的是有一些类似的,我们将会部署WiMAX的系统,更加关注的是低成本的运作,以提高整个系统的适用度,我们并不是说对于客户,像刚才那位先生说的那种服务我们并不是对客户没有,但是在我们这里是一个不同的形式,企业客户毕竟和一般的客户来说是不同的群体,对于企业客户的服务也应该得到改变,和一般的客户的服务是不一样的。

  Berge Ayvazian:好的,那Alin Jayant对你们这边是否有一些类似的策略?对于宽带方面?

  Alin Jayant:我们的确面对比较大的挑战,因为对于企业客户来说他们更多是关注成本的,他们想有VIP的服务性,或者是用WiMAX。但是另一种层次来说,我们也可以针对他们开发出一些独特的服务方式,比如说像日本的一些方法,针对于企业客户的一个独特的套餐,并且这个套餐和独特的服务是可以随着时间的变化不断进行调整的,随着时间调整的组合,这是以工程为基础进行调整。

  同时在印度我们也更多的关注移动市场,它有500多万的客户,而且是在不断地增长,这是我们的特殊情况。所以作为我们这样的运营商,有的时候和自己的日常运作稍微偏离出来一些,更多的关注设备,还有设备的销售方,有时候和他们实行一种业务上的交融,尤其是当我们看到手机的用户不断的增加这种趋势更是如此。

  Berge Ayvazian:的确是这样,设备的价格在移动市场上是取胜的一个关键所在。

  Alin Jayant:在市场上要获得成功,就必须要保证对于最终端的客户他们服务价格的一个满意度,同时这里面就有一个成本的降低,比如说WiMAX,它是否会保证基本的线路达到100美元以下,在新的市场上获得成功这是比较重要的一点。

  Berge Ayvazian:Carth Freeman,和你们的情况比较起来是怎么样的呢?

  Garth Freeman:我的确喜欢如果那个设备一百美元以下,那是非常好,太低了,但是我得承认,的确整个市场是以客户为驱动的,尤其是从商业的模式来说更是如此。那种高端的或者是价格比较高的,它永远都是比较少的一个比较特定的客户群,对于带宽的要求还有消费者其他的一些特别的要求是在不断的变化,五年前可能一个异埠的服务都可以了,或者是一种比较低端的接入都可以了,可是现在人们的胃口在不断的提高,80%以上的带宽,数字我记不清了,但是我知道整个来说客户对于带宽的要求是越来越高,而且我发现有45%的宽带用户都会有上传、下载的需求,这就要求我们进一步的进行策略的改善和调整。还有,以住宅用户为基础进行一个成本的下调,比如说以实际这样一个基础上进行价格的进一步调整,并且把异埠的服务向同步转换,否则就没有办法和竞争对手进行有效的竞争。但仅仅是这些,也不是住宅用户所需要的一切,他们的需求在不断变化中,而且这种变化更多都是对于同埠服务的需求。

  Berge Ayvazian:现在想听听在座的各位有什么问题?

  提问:我问一下意大利的这位同事,我知道你们和三星公司的一些关系,能否和他们比较一下相关的成本?就是您说的那个测试,测试做了多久了?技术是怎么样的?进行了测试之后价格上会有什么样的调整?在移动的市场上是否会和比如说三星这样的公司有进一步的竞争力?

  Ivano Costa:我刚才举的只是一些很简短的例子而已,我们这个实验是三年前就开始了,而且在杜林冬奥会上得到了广泛的使用,2006年得到了使用,然后发现在杜林是比较成功的,之后又推广到了罗马。服务的角度来说,可以说我们现在所取得的表现是技术上表现非常好的,我们并不是使用WiMAX的解决方案,现在采用了那种实验之后,移动方面的速度进一步得到了提高,现在我们更多的是转向了商业服务的模式,还有多媒体的服务,有不同的业务类别,首先就是移动和移动俱乐部服务的提供,通过这种服务可以使得不同的手机终端用户来分享一些信息,同时也可以进行视频会议,可以分享文件,上网,搜索,这是我们对于移动新的定位,同时也改善了潜伏性。对于移动WiMAX是一个很好的选择,但是不管怎么说这还是在试行中,我们希望有更多的以WiMAX为基础的新的服务的推出。我们现在也在进行一个商业计划,主要是关于网络的资本支出率还有它成本的下调,在意大利我们在这个方面的进展比较慢,2007年,就是从今年开始政府将会提出一个新的3.5标准,关于成本方面的一个新的建议,而且在这个方面政府将会给我们进一步的协助,之前还是2.5,现在是3.5。还有,这是和一个人文的意愿支付力相关的,还有,这种频谱的使用效率,如果你去不同的会议上,如果用传统的3G,它对于频谱的使用效率和我们之后将会推出的下一步努力的方向,将会进一步提高这个频谱的使用效率,这也是我们下一步改善服务所要关注的一个焦点,也就是进一步的改善并提高频谱的使用效率。

  我知道在韩国它也推出了类似的服务的新要求,而且韩国也在进行相关的调研,但是大家都是在做这种尝试性的模式,而且关注的都是这种移动的WiMAX,移动WiMAX现在来说已经解决意大利电信市场上所出现的很多问题,是一个足够好的解决方案,可以满足很多商业用户的要求,还有在工业行业的领域可以进一步地提高邻接性,这有利于政府对于数字设备的需求,还有整个市政对于数字设备的需求。

  Berge Ayvazian:大家还有其他问题吗?在座的各位有多少有家用的宽带接入的?大家都有手机吧,也许有一些同事连手机也没有(笑),如果我们在对市场进行调查的过程中,我们会看到每个市场上都有不同的特点,就是关于宽带的重要性。比如说在韩国,不同的地区认为宽带的重要性都是不同的。

  提问:问印度Alin Jayant一个问题,你们那儿的宽带频谱是怎么样的?是DOD为基础的吗?新的设备接入是否会降低原有的宽带速度?

  Alin Jayant:现在我们是3.3,我用WiMAX这个词我是指更广泛的WiMAX行业,比如说CDMA,我并不见得一定要说它是某一个数字上的以某一个标准为基础的,我们现在的标准是3.3,现在有这样的过程准备,将会有更广的频谱可供使用,可能达到3.6。

  Berge Ayvazian:还有更多的问题吗?关于频谱的问题你们现在的带宽是多少?它是怎么来进行线道分划的?

  Alin Jayant:我们有6加6,就是12,我们的频率是3.4,我们希望能够把它加入更多的兆,可以来改善我们的战略。

  Berge Ayvazian:我们也准备了一些问题要问这些专家,我们认为现在这些服务提供商可以考虑到这些技术的部署的选择,他们可以来进行这些宽带服务,部署的时候用这些技术。Ivano Costa,关于说你们的网络,你们现在已经有3G了,我不太确定你是否已经有了WIF1,你们是着重于宽带等等,还有你们的合作伙伴,在选哪个技术的时候,你们是以什么来做决策的?

  Ivano Costa:我们关于WiMAX还没有做出非常清楚的决定,我们是传统3G的经营商,所以我们有很多3G的解决方案,随着IP不断的发展到最好的这些表现,我们将会提供高速的数据服务,高速下传,但也是每一秒钟1.5兆,我们在WiMAX上提供的服务很少,在意大利我们的情况是跟其他的国家不太一样的,比如说跟芬兰就不太一样,但是我们为我们固定的家庭网络连接用了WiMAX,所以我们的这些宽带客户可以在家中用WiMAX,他们有这个关口可以来连接相关的网络,他们也有宽带的连接性,给他们提供更好的解决方案。

  关于移动的WiMAX,我们现在还没有最后做出决定,因为现在有新的技术,他们都是非传统性的技术,现在我认为它是一个非常有趣的技术,所以我们正在解决3G的发展情况,从技术的角度来看,我们准备把所有的这些技术的运行方式进行评估,然后再看一下将来是什么样的趋势,然后我们再决定是使用4G还是使用其他,因为从传统的3G到4G可能是更加容易的。

  回答第一个问题的时候,如果说我们要部署这些移动的网络,它可能会需要从不同的角度来看,它可能是一个3G的补充性的解决方案,也是我们正在探索的一个领域。

  Berge Ayvazian:那么你们的技术选择方面可能是有所不同的,现在你在考虑这种不同技术的时候,你会考虑他们的哪些点?他们的优点、缺点?比如说这些视频或者是通话的服务等等?你们是怎么考虑的?

  Garth Freeman:很好的问题,我们现在在3G没有占领任何市场,另外跟蜂窝市场也没有任何关系,但是WiMAX比较有趣的一点,就是我们有一个固定的WiMAX的家庭连接,每个人有WiMAX,他们也会有WIF1的连接点,所以我们现在有一个固定和移动融合的网络,这些客户或者是任何人他们都可以在这些网络之间进行转移,他们可以用WiMAX,可以用WIF1,根据他们自己使用的选择,他们可以随时接入这些网络。

  我们再看一下不同的备选方案,现在很多人都在讲移动的WiMAX,在此也许是因为我们看到有些人,我们在这里有一个竞争的真空,因为我们是这个区域惟一的一个提供商,因为其他有一些提供商是非常贵的,我们发现我们有很多的客户,他们都已经开始用WIF1了,WIFI作为一种回程的技术,它是非常成本有效的方式,它也非常的便携,有了它你也不用去付这些高的离谱的费用,这是非常有趣的一个问题,就是关于这些娱乐服务,我们花了很多的时间来看对于这些娱乐的这些服务的要求,我们如果要提供一种带宽,来提供视频的服务,在我们的市场上它是不实用的,因为我们不可能做到成本效率的情况下来提供这种服务,因为没有人愿意为此付这样的责任,比如说这些视频服务,如果用WiMAX,就可以在我们运行的一些地方提供接入,对于客户来说这也是一个很好的消息。

  Berge Ayvazian:从日本的角度来看,你们正在运营一个3G的网络,你们也正在考虑到一些WiMAX这样的技术,你们现在有什么样技术的备选方案?你们怎么来考虑各个方案的优缺点,就是从你们实用性的角度来看?

  Toshio Kawazawa:我们最初的这个系统是3G,这是在2001年的时候开始,那是全国性的3G的网络,后来我们决定来部署WiMAX系统,WIFI系统我们也有供应服务,但是WIFI这个服务也是以WiMAX来支持的,每一个系统都是互相支持的,这就是我们的一个理念。

  Berge Ayvazian:他还是有道理的,我们可以看到非常明显的一点,就是他们执行的这些技术都是非常多元化的,他们有不同的业务模式,并且现在我们都知道有一些监管上和技术上的挑战,这些我们在进行战略最小化的时候都要考虑在内,所以我感谢各位专家来讨论这些问题,请让我们用掌声感谢他们!

  (鼓掌)

  Berge Ayvazian:现在我又想起来,每一个专家都会在以后的几天中进行发言,所以请大家坚持参加我们的会议,并且在之后再聆听他们的发言,谢谢!

  (鼓掌)

  Berge Ayvazian:现在我们要进入下一个发言人的时段,我们现在看一下这些市场的一些特点,在宽带上面的市场特点。

  Zeus Kerravala:大家下午好!我叫Zeus Kerravala,我是洋基集团企业副总裁,不管是投资者还是客户,他们都需要有宽带的接入去更多的获得信息或者是个人的娱乐,所以对终端的设备和其他网络的要求将会不断的提高,对于曾经影响企业的那些决策因素,也是今天影响消费者的一些因素,如果曾经了解过这些企业他们对业务发展的一种需求,这种需求的变化可能就会对未来的个人消费者的需求会有一些遇见。Charles更多是集中于个人消费者的研究,所以接着请他跟大家讲。

  Charles Moon:无处不在的消费者,这个概念是洋基集团坚信的一点,不管是时间、地点如何变化,只要是涉及到宽带的服务,最终都是通过宽带的设备,终端的设备提供给消费者,所以我们在这里讨论到的是个人的消费者,有内容的存储,内容的应用,大部分内容都可以在互联网上找到,还有其他的一些经过管理的网络上的内容,所以客户的需求不断给我们提供收入来源的机会,同时也影响着企业的一些变化。

  Zeus Kerravala:无处不在的消费者是我们随着以前对于企业认识不断改善所总结出来的一条道理。比如说你在和一个公司进行合作,那这个公司它的一些需求在不断的变化,今天这个情况又发生了进一步的变化,有很多消费者就像过去你曾经服务的公司一样,他们的需求也在不断的变化。还有客户资产,还有客户应用,这里面的不同在于客户他是在哪里需要,什么时候需要,传统上来讲,各个公司是需要他们的在不同的时间地点在一个网络上或者经过管理的网络上获得相关的信息,而现在这种设施的普及就更加的广泛,对于信息或者是娱乐的需求也更加的广泛,Charles你给我们介绍一下相关特点的变化。

  Charles Moon:无处不在的消费者有两个,一个是早期的应用着他的模式有一些变化,另外一个就是设备方面的变化,现在有更加整合式的电子邮件,引入了语音和视频,还有年轻人他们会有PSP,多媒体的移动终端,电脑,手提电脑,所以整个消费者的市场发生了很多变化,这种彼此连接的需求进一步提高了,要找到一种最经济的彼此沟通的方式,所以这里面有一个新的价值定位,你们如何去进入,如何去接入互联网,比如说电子邮件,或者是手机,或者是聊天室,或者有的时候人们需要订饭店,订电影票,你们不希望在这个过程中有更多等待的时间,这也是另一种的沟通,另一种的连接,所以这里面就有一个趋势,要有更多的移动终端设备的选择,还有更多的接入模式的选择,这是消费者市场上发生的变化,对于企业也是同样有这个趋势。

  Zeus Kerravala:无处不在的消费者就像您所讲到的这个特征的确是这样,还有5C这些这些新的计划的出现,企业的变化和消费者的变化都有这样的趋势,有更高的对于速度的要求,对于准入方便性的要求,还有对IT这个基础架构来说,它要进一步的去维持,保证这个基础架构能够实现这些方面的要求和变化。比如说这也就是为什么我们看到市场上的手机总是在一代一代更新,所以连接性、互通性,不管对于企业来说还是对个人来说都是关注的一个焦点,在这个过程中追求的不过就是连接性,WiMAX给我们带来的就是这种连接性的进一步提高和改善,还有就是合作。在WiMAX的环境下可以进行更多的合作,这里面已经不再是某一个人的信息,更多关注的是知识和信息在不同人群之间的分享,还有像视频会议这样的环境,所有的这些其背后都是一条合作的理念,最后在以消费者为基础的这个内容的提供,是关于内容的提供和了解,或者是获得某一种信息,但是在企业的层面上这个内容就有进一步应用方面的要求。所以我们可以建立起那种整合性的,而在WiMAX的情况下就不必针对某一个具体的客户他是怎么样,可以有一个更加全面的解决方案。

  Charles Moon:内容更加针对的是消费者方面,这一张图是我们洋基集团做的一个移动服务市场,2010年的预测,大概整个市场份额将会达到两千多亿美元,其中60%是数据服务剩下的大部分,这个数据服务里面就有很多的是娱乐服务的内容,这是一个非常大的驱动力。今天我们讲到了手机的个性化,比如说彩铃业务,图象的下载,还有宽带的增长,计算能力的提高,沟通质量的提高,所以服务提供商有很多创新的可能,可以更多的从个性化向娱乐化转变,提出更多的服务,更多的创新,在这个领域中服务的提供上不仅可以关注消费者,也可以以服务作为一个切入点去提高对企业的服务质量。

  Zeus Kerravala:如果看这张图的话,右边企业,左边个人,然后中间是需求和供应,最开始的这种技术上的改变或者我们的供应,一般都是从企业这边的需求来驱动来开始的。发展了这样的技术,促进企业相关服务的改善,但是随着时间的流逝,就会也企业方面的需求不断向个人方面的需求的一个转换,而且我们会发现在很多企业方面的架构建设起来之后,如果一旦得到个人消费者的应用,那这个应用就会更加的多样化,更加有创造力。所以可以说创新力并不是从右下端开始的,也就是并不是从企业这边开始的,更多的创新是来自个人消费者娱乐性的有创新力的应用,对我们提出了更多的要求。这就会给我们带来进一步的机会,更多的了解两边市场的对比,来辅助我们共同对市场做一个供应方面的回应,而且是一个不断改善,不断推动的力量。正是因为有了这种创新,才能够使得我们可能作为服务提供商自己想创新的方案得到了推出。

  Charles Moon:如果看一下我们这些消费者的趋势,我们今天要看的就是移动的宽带,移动宽带是非常重要的,我们希望能够保证网络之间的一致性,我们今天之前也提到过,消费者和这些企业他们在任何时候都尽量能够提供宽带,但是现在这些网络之间还不是一致的,在家里他们也可以加有线或者是DSL的网络,在家和工作之间他们也没有太多的连接性,有移动的接入,即使是在先进的市场上,我们可以看到他们之间的连接还是非常有限,因为他的速度和成本的问题,如果我们看一下在消费者市场一些新的应用,现在的确消费者是有需求的,他们希望有一个移动的宽带,日本非常流行在中国的城市地区,我们也可以看到在GPI这个系统上也变得非常流行,在韩国现在成为移动制造商,在他们的广播方面已经成为了支柱,我们可以看到有很多的WiMAX和WIFI他们之间的结合,还有其他技术之间的结合,可以让他们的用户在任何时候体验都是一致的,这将会影响企业的行为。

  Zeus Kerravala:移动的宽带,我们认为移动的电脑会带来企业的创新,比如说可以让这个成本降低,如果让这些成本降低的话,他们还会建立起一个环境,我们看一下它们之间的影响,如果我们看一下左边的这个图,在60年代的时候我们是有固定的接入,他当时只服务了一小部分人口,今天我们可以看到有了这个互联网,大部分还是固定的服务,他们这些服务不是说完全是移动的,现在在全球大部分都是企业用户,移动的计算机可以提供一个很好的能力,这个高度有一些用户是可以得到的。这又是一个历史新的转移,也有这个市场这个份额的转移,我们必须要找到一个办法能够真正带来企业的应用,不仅是提供这些应用,同时也可以提供信息,这样他们可以随时通过他们的移动电脑来获得信息,这也是我们非常重要的一点。它可以给很多公司带来机会,无论是微软还是其他的公司。我们现在也有很多的网络公司,我们认为移动的这一带,他们的影响是相似的,我们可以从消费者的角度来看,他们有各种各样的应用,消费者现在是怎么使用这些设备的。

  Charles Moon:他的确是促使这些消费者能够在任何时候都可以得到娱乐,无论是在哪里,特别是在信息娱乐方面,去年的诺基亚有了一个新的服务,他们有了多媒体的电脑,现在这些无处不在的消费者他们在使用这些的技术随时随地获得他们的服务,我们看一下我们现在各种各样的设备,这些日本人和韩国人所用的设备,他们从电视的调节,从广播的录音,还有音乐播放器等等,他们都是在大量的存储的框架下实现这些功能的,所以这些消费者他们可以通过他们的多媒体的电脑摆脱束缚,他们现在有越来越多移动的广播技术都在这个区域推出了,现在有很多的选择,所有的这些都是移动的电脑,并且提高了他们的可能性。

  Zeus Kerravala:现在的价格怎么样呢?我们马上就要讲价格的问题,我们考虑到这些用户,把他们看成一个饼,看一下你们在这个蓝色的地方,这些企业他们有12,15,或者是20多个应用软件,但是你要在其他的部门,普通的人他们有多少的应用呢?还有黑莓,他们大约有2到3个应用是可以在他们控制范围之内的,你认为这是非常移动的一带,但是你什么时候在机场的时候,或者在等飞机的时候,你要打电话到你的总部,让登入一个系统,可以通过电子邮件,或者是通过手机和笔记本等等,也可以在机场的时候照顾到在办公室的工作,现在它有很多在工作上的应用方面,但是我们为什么不能现在就能处理办公室的问题?它需要使用不同的接入应用软件,大部分的这些应用还是在社会的方面。我们现在还要讲的就是支付的问题。

  Charles Moon:好像支付是一个很大的问题,主要是由无处不在的消费者来驱动的,我们看一下在日本的情况,在韩国的情况,现在这些许久主要是从这些消费者这里获得的,他们在韩国大约是45到2小时的每天交流时间,在韩国是流模式,我们在3G上可以看他的移动电视,现在还是有一个可扩展性的问题,3G的网络现在在网络上的人数还是有局限的。我们现在在讲广播电视的问题,他就对这个问题进行了一个局限,比如说这个设备的形状大小,所有这些都可以连接起来,可以帮助提高这些娱乐的流动性和信息娱乐服务的流动性,在日本和韩国,这些无处不在的消费者他们真的是无处不在,特别是在城市中心和在新兴的和成熟的市场上。

  Zeus Kerravala:现在的情况是什么样呢?你刚才讲了沟通的问题,我们再讲这些机会的问题,我们可以利用这些技术把这些工作完成,那么我们再看一下这个图,我们考虑一下,你在IT的控制下,你在办公室中可能你有6个或者是几个场合,相对的便携性跟办公室的情况是一样的,我们现在讲的所有的事情,不同的协作工具等等,我并不是说它不增值,它增了很多值,而且它的百分比也更高。当我们真正是移动的时候,我们有各种各样的设备,包括我们的手机等等,我们可以自己来购买这些设备,这些人就可以带更多的信息,更多的程序,在更多的时间来使用。你们可以获得的这些服务,或者是交流会多2到3倍,我们可以看到在企业中他们所使用的这些应用更多,他们对于这些技术的受益也更多,他们可以解决这些问题,可以让人们在工作的环境更加的移动,他们可以使用个人的设备来解决这些问题。我还认为对于很多的运行商和服务提供商来说,他们都看到了在这上面的机会,我们可以看到有很多人都对此感兴趣了,我们现在再讲一下消费者的问题。

  Charles Moon:这些应用是来自哪里的呢?对于消费者来说是集中在哪些方面?对于我们来说我们是可以理解这一点的,就是很多应用都是来自于网络,基本上来说无处不在的消费者他们提供了这样的选择,他们如何去进行沟通,连接,如何去进行接入,这是他们自己的选择。还有,就是他们用哪一种服务,哪一种应用,这都是他们自己的选择。很多这样无处不在的消费者他们每天在网上花很多的时间,他们有不同的电子邮件,有不同的聊天号,他们远离传统的传媒,更多的是用博客或者用消费者所创造的内容,比如说在韩国,一个非常受欢迎的新闻机构,还有出版商,90%的内容都是由消费者所创造出来的,这成为韩国最有吸引力的一个宣传方法。

  看一下这里,那些消费者实际上是信息的促成者,他们可以做三件事情,消费、连接和沟通,但是在这个过程中共同的一点,就是他们自主去选择。所以消费者之间如何进行沟通也是有不同的选择,并且选择在工作中参与的方式。

  Zeus Kerravala:还有这种社会,社交关系的建立,这也是一个工具,这曾经是企业中所采用的一种方式,但是现在更多的由消费者所采用。比如说过去这种社交网络和IT基础架构的方式,是在部门的员工之间建立的,现在已经成为了一种标准的企业工具,它成为一种主要的驱动力,有很多十几岁的年轻人他们在使用这种社交工具。比如说博客,进行更多信息的上传、下载,使用手机进行这样的沟通,他们有越来越多的自由来进行信息的分享,还有他们选择谁作为自己沟通的对象。比如说你是一个销售人员,那你就需要有更多的客户群,而你关于客户群的这种了解需要和部门里面的其他人去分享,或者是公司里面其他人去分享,如果你把这些信息只是通过一件一件,一封一封邮件去分享的话必然会浪费很多时间和精力,那就需要有更好的更广泛及时的分享方式,而在这个过程中,这样的一个信息分享者也成为了信息不断创造出来,或者是内容不断创造出来的一个创造者,这就给运营商提供了进一步的机会去选择提供服务的一个契机。Charles,消费者今天有什么样的选择?在这个选择的过程中消费者找谁来帮助他们做这样的选择?

  Charles Moon:我觉得这种情况发生了一些变化,从历史上来说,运营商是掌握着并且拥有着消费者的经验和经历的,比如说五年前,如果你想给某一个人发一个短信或者是打电话,你就只能采用这种方式,但是现在情况有了一些变化,技术和服务的选择,现在的基础是根据具体的情景而做出的,而不见得这个客户有没有进行这种注册,所以更多的选择权在消费者的手中,无处不在的消费者他们可以去选择如何去进行彼此之间的沟通,选择哪一种服务来实现这个目标。再也不是像过去那种我必须是一个注册的用户,我只有这样的一种选择权,只能打电话,只能发短信。所以现在并不是运营商来掌控一切的时候了,尤其是我们不能够控制消费者要做些什么,想做些什么。

  Zeus Kerravala:听起来是这样的,对于运营商来说却仍然有很多的机会可以去学习,向消费者学习,并且利用消费者所创造内容的杠杆力量。还有就是信息安全管理方面,左边是IT控制,IT控制是一个宏观的架构,也就是你的运营商总是想做很多的控制,但是在这里面却是一个缺少想象力,或者剩余发展空间的控制。一般来说,人们总是在家里面工作的效率会比在工作单位要感觉更好一些,更轻松一些,因为在家里你不受其他人的控制,那么对于整个这个系统也是这样的,如果缺少了控制,反而更能促进消费者提高他们的创造力,因为他们的选择权多了,而在背后就是一种管制的放松。

  Charles Moon:我先说两句,如果大家有问题的话请大家提问,之前我讲过,消费者他们对技术有的时候是很狂热的,但是运营商仍然有很多的机会去进行相互的协调,尤其是当消费者进入到这种无处不在的状态的时候,比如说对于内容的传播,还有运营商的网关,从长远的策略来说,我们要更多的取决于消费者,依赖于消费者创造的动力,并且去尊重他们行为的改变,从来就没有这种以消费者为主导性的消费网站模式,这个是不是我们可以进一步考虑的一个方向?

  Zeus Kerravala:我们所听到的大部分的信息都是涉及到这种存在,但是我觉得要想把更多的消费者获得信息,或者使用你的设备,有更广泛的普及性并且不受时间地域限制,这不是某个公司自己的力量可以做到的,在消费者层面上所发生的一些事情,很可能已经影响了整个行业的整体面貌,给我们带来了更多的机会,这种无线网络不同接入的方式,整个的一个整体以及不断活跃的消费者的活动,为运营商带来了更多的机会。运营商不仅是一个促使者,不像是过去那样服务只是针对于企业客户,更多的在实现技术创新方面,我们变成了一个聆听者。

  Charles Moon:同时运营商是以消费者的变化来进行创新,在亚太地区以及在全球市场上,这种无处不在的消费者已经成为不可避免的趋势,比如说MSN,雅虎,都有这种不断促进无处不在消费者沟通的模式,但是很多运营商并没有积极地去拥抱或者去迎接这种模式的转变,但是最基本的是,很多相关的例如说像雅虎或者是其他的一些服务提供商,他们已经在迎合这种趋势,尊重并且为消费者提供不同选择的机会,所以去迎合这种方式进行商业业务的调整,去为消费者提供更多的机会就成为下一步的趋势。

  Zeus Kerravala:同时我们也要看到,从哪一点下手,切入点是哪里?这种无处不在的观念将会为我们带来很多新的业务领域的竞争,并且带来挑战。过去传统的这种移动终端也在发生着变化,更进一步地促进了这种无处不在性质的提高,Google,雅虎,也是理解了这一点,进行了业务相关方面的调整,比如说Google更多的成为了一种开放的资源,更加开放的搜索引擎,就是顺应了这种无处不在的消费者的多种选择权。在这个过程中可能就没有一个所谓的领导者,而个人的身份,在过去曾经是你的电话号码,但是现在这个概念已越来越模糊了,而且这其实也是运营商的一个好消息,因为如果像传统的那种,比如说只是一个电子邮箱的号码,一个电子邮箱或者是一个手机,这是你的个人身份的话,其实对于运营商来说创造收入的机会也是少了。而现在有了无处不在的消费者和更多的选择权,这个个人身份也在发生多重的变化。而这种变化实际上对于运营商来说,可以找到更多的契机去提供服务,如果要做得成功的话,就必须要在不同的形势中进行选择,并且在利润率上进行竞争,明天我会找出时间具体地跟大家分享这些方面的经验。

  Charles Moon:差不多还有一、两页就讲完了,“DOQMO”有一个比较好的手持移动终端的分享传播这样一个项目和策略,来促进零售方面的传播,为消费者更多的提供了终端的准入,很好的迎合了无处不在的消费者。比如说ID,更容易的ID准入,还有和信用卡业务的综合,并且通过这种和其他业务的综合,进一步把“DOQMO”服务客户基础群进行扩大,还有他们的支付系统也和公交系统进行了一个综合,所以他们的市场份额从两、三年前的5%增长到了今天的40%,通过这种移动广告的业务,也不断促进了自己业务的增长,还发放了一些对于终端客户的票券或者是优惠券,所以他把自己可以想到的客户基础,可以覆盖的方面全都想到了,就是针对这种无处不在的消费者。

  Zeus Kerravala:我想要说的就是我们之前也讲过这一点,为什么我们认为在亚洲它能够实现这个技术实施?因为他们给了这些技术一些便捷性,在一些新兴的国家中我们看到,他们宽带的服务是更加的具有成本效益的,所以我们还必须要应对这方面挑战,这个地区有它自己的独特性,我想世界各地都知道亚洲是有很大的自己独特性的,有很多的应用,还有各种各样的应用,同时还要考虑到它的成本效率性,我们希望能够让更多的技术可以在已经有的设备上实现,我们要提供更多的工具,更多的服务,更多的信息给那些现在还没有娱乐和信息的地方。我知道我们已经超过了时间,你们有问题吗?看起来大家是没有问题,那么我和Charles一起感谢你们,谢谢!

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,150,000
不支持Flash
不支持Flash