不支持Flash

图文:信产部电信研究院院长杨泽民致辞

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 11:04  新浪科技
科技时代_图文:信产部电信研究院院长杨泽民致辞
信息产业部电信研究院院长杨泽民致辞

  新浪科技讯 中国宽带应用发展论坛暨中国TriplepPlay/IPTV年度论坛4月18~19日在北京召开,其使命是解决运营商在通过宽带提供视频服务的过程中所面临的技术、商业、市场、服务、内容、法规方面的问题。图为信息产业部电信研究院院长杨泽民致辞。

  杨泽民:女士们、先生们、各位专家、各位贵宾得到早上好!为了适应中国通信建设的需要,进一步推动中国宽带应用产业的发展,应广大中外专家、研究院所、运营商和制造商的要求,今天由信息产业部电信研究院主办的2007第四届中国宽带应用发展论坛隆重开幕了,在此我代表信息产业部电信研究院向参加论坛的各方面专家、学者和代表表示衷心的欢迎,同时对向本次论坛提供强大支持的运营商、设备商和政府领导以及媒体朋友们表示衷心的感谢!

  2007年全业务经营的时代即将来临,在转型中探索的中国通信产业面临新的机遇,网络和技术的融合,战略和业务的创新以及市场和产业的融合,正在成为兼收并蓄中推动产业链各个环节发展的主旋律。我们看到通信的运营商在转型、融合与创新中,关键是业务的转型、融合和创新。对通信运营商而言,发展新型宽带业务是其融合、创新与时俱进的必要手段。而网络建设是提供信息业务的必由之路,通过网络的智能化、宽带化、移动化建设,在客观上将大大提升全网业务提供能力,改变传统网络业务提供方式,业务的平台将更加开放,用户的数据将更加集中的管理,基于下一代网络多媒体业务环境正在逐渐形成,为网络和业务的转型奠定了最根本的基础。

  但是真正的宽带业务发展,需要靠近用户的接入层网络来完成,从某种意义上来说,后网络宽带化的时代,业务的发展状态,更要依靠接入层网络合理部署和不断完善。运营商业务发展好坏,接入层的网络将发挥基础性的作用。推动运营商发展宽带业务的动机主要来自三个方面,降低用户离网率、吸引客户、提高营业收入。对大多数运营商来说,在所有的动机中最重要的是通过发展宽带业务来吸引新的客户。在运营商大力开展网络宽带化的同时,产业界普遍认为IPTV对于固网运营商不仅是获得长远利益的重要来源,也是短期突破运营商业务不明确的途径之一。除此以外视频监控、远程医疗、远程教育、中小企业

信息化等新型业务也都是未来及具潜力的业务竞争手段。当运营商大力推进宽带接入方面投资时,应该制定哪些战略目标?在业务发展上应该注意哪些事项?电信管制的政策对运营商未来的业务会造成怎样的影响?IPTV的发展将对整个宽带业务以及运营商大的宽带战略起到什么样的作用?宽带网络将如何逐渐升级?多宽的带宽才是合适的?如此诸多问题,仍然一直在业界有着许多不同的讨论和声音,大家都在实践,都在实验,都在探索和摸索,因此这些问题就成为我们今天举办这次论坛的原因。

  本次论坛广泛邀请了国内外许多资深专家共同来分析中国宽带应用市场未来的发展之路,我们希望在中国宽带应用发展当前重要阶段,与会众多全球知名宽带应用系统和业务运营商、供应商能够充分发表见解,展示成果,以深刻和专业的画笔共同描绘中国宽带应用产业的发展蓝图。

  最后预祝2007第四届中国宽带应用发展论坛取得圆满成功,谢谢大家。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash