跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动领涨港股大幅上扬

http://www.sina.com.cn  2007年04月17日 09:23  中国证券报

  □本报实习记者 贺辉红

  在内地市场和外围股市的强势带动下,恒指经过上周五的整理后,昨日大涨416.56点,收报20757.53点,涨幅达2.05%。国企指数上涨157.53点,收报10313.8点,全天上涨1.55%。

  蓝筹股昨日集体上场,38只恒指成分股仅富士康、中国网通、中银香港小幅下跌,其余35只股票纷纷上涨。沉寂了一段时间的中移动,昨日终于发挥出了蓝筹主力的作用,全天大涨5.69%,收盘价跨过75港元大关,收报75.2港元,为恒生指数贡献181.93点,贡献率达44%;另一只中资电讯股中国联通昨日大涨4.24%,收盘11.8港元。汇丰控股昨日上涨1.56%,收盘报142.9点,盘中突破143点,为恒指贡献61.59点。

  继上周公布去年盈利且强于预期后,中石化昨日早段公布了今年首季业绩,纯利达194亿元人民币,同比上升1倍,较上周公司预告首季盈利可能较去年同期上升超越5成更佳,促使其股价上涨0.99%,达7.17港元。

  昨日港交所正式推出H股金融指数期货产品。从昨日“三保五行”的市场表现来看,金融期指的推出并未对其股价产生太大影响。昨日中资金融股全线飘红,但振幅并不大。建设银行公布2006年度业绩,净利下跌1.7%,至463.2亿元人民币,股价却乘势上涨1.51%;招商银行昨日股价创下历史新高,收盘报19.1港元,上涨4.71%;中国银行上涨2.03%,交通银行上涨1.65%,工商银行上涨0.7%。保险股方面,中国财险上涨2.32%,中国平安上涨2.06%,中国人寿上涨1.58%。

  京华山一分析师邓以旭认为,昨日港股大涨,中国移动起到了很大的推动作用。他指出,目前基金还没有离场,而美国私募基金又有进场的迹象,再加上中东石油巨头的资金进入香港市场,推动了港股普涨。他认为,港股短期有机会向上突破21000点,但是美国即将公布消费物价指数,如果超过3%,美国的息口将由减转升,这对香港市场的压力是很大的。另外,内地也有加息倾向,因此恒指存在在21000点附近掉头的可能。最后,他表示,目前这个行情,还是保守一点好。

  另外,市场人士在H股金融期指将对市场产生的影响上,也有不同意见。敦沛证券的董事潘铁珊指出,新产品对“五行三保”有支持,相信不少基金会追捧国企指数。

  但辉立证券的董事黄玮杰则认为,期指对“五行三保”和大市影响不大,因为该类股份已经推出权证等其他产品,但走势未见因此而受到很大影响。这次再有新产品推出,基金只是多了一个对冲工具的选择而已。他还指出,影响大市最重要的是基本因素的变化,如美国公布经济数据便是主要因素。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有