不支持Flash

温总理首尔体验TD-SCDMA视频通话

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 10:55  通信产业报

  与王部长通过TD-SCDMA试验网进行了一次“面对面”交流。称赞这个试验网很成功。指出信息产业是开放的,通过合作共同为人类信息产业发展做出贡献。

  4月10日上午,在首尔和北京之间,中国国务院总理温家宝与信息产业部部长王旭东进行了一次“面对面”的交流,用中韩合作的第三代移动通信技术TD-SCDMA试验网进行视频通话。

  温家宝总理手持中国大唐移动生产的一款银色手机,面对着通过移动通信技术实时传送过来的王旭东部长的视频画面,来自北京的声音清晰入耳。

  “你好,总理。”

  “我现在用TD-SCDMA与你沟通,听你说话非常清楚,说明这个试验网很成功,”温家宝总理说。

  “我现在也听得很清楚,”王旭东部长在电话那端说。

  正在韩国进行正式访问的温家宝总理甫抵首尔,即来到了SK电讯会社。该公司目前正和中国大唐电信进行TD-SCDMA的合作。

  “我刚下飞机。没想到北京到首尔距离这么短,更没想到来韩国参观的第一家公司就是SK电讯会社。飞机快,但信息技术更快,”温家宝

幽默的话语引起了一片笑声。

  他表示,非常高兴得知中韩信息技术合作很好。信息产业是开放的,通过合作,中韩相互交流经验,获得技术、人才、市场和信息,共同为人类信息产业的发展作出贡献。

  温家宝在SK电讯会社先后参观了TD运行室、网络管理中心,并听取了韩国信息通讯部长官卢俊亨和SK集团会长崔泰源的介绍。

  当得知中韩合作的新技术将为2008年奥运会电视传播提供更为清晰的图像时,温家宝露出了会心的微笑。据了解,这一新技术明年将在中国的6个城市进行试验。

  TD-SCDMA是中国具有自主知识产权、被国际电信联盟批准颁布的第三代移动通信三大主流标准之一。中国国家发展和改革委员会去年8月与韩国SK电讯会社签署了推进TD-SCDMA项目合作的谅解备忘录。与SK电讯会社在韩国设立的TD-SCDMA试验网是中国首次在海外设立的TD-SCDMA试验网。温家宝特别指出:信息技术不仅是科技的进步,更能沟通人民的心灵。

  出席北京通话演示活动的还有信息产业部蒋耀平副部长、有关司局领导以及大唐、中兴、TD-SCDMA产业联盟、SK电讯等的负责人。(李诗佳 干玉兰)

  链接一:温总理多次关心TD-SCDMA发展

  温总理多次关心TD-SCDMA发展。2004年12月9日,出席第七届中欧领导人峰会并访问荷兰的温家宝总理,在参观位于阿姆斯特丹的飞利浦电子集团总部时,接通了来自中国北京的全球第一个TD-SCDMA商用手机国际长途电话。整个通话持续约3分钟,在这一过程中,TD-SCDMA系统各方面设备表现稳定,可视画面清晰。终端为大唐、飞利浦和三星合资开发的第一款TD-SCDMA商用终端。温总理认为,通话效果清晰,并祝贺TD-SCDMA国际长途通话的成功。

  链接二:大唐、中兴、三星提供系统设备17个基站5800万美元投入 韩国TD-SCDMA试验网扫描

  通信产业报记者 王冀

  2006年8月29日,中国国家发改委与韩国SK电讯签署了《TD-SCDMA项目合作谅解备忘录》,根据这份备忘录,SK电讯将在韩国首都首尔附近的京齑道盆唐地区建设TD-SCDMA试验网。

  据报道,早在2006年上半年,TD-SCDMA产业联盟在相关企业的配合下,就开始与SK电讯进行广泛的技术交流。为了帮助SK电讯的技术人员深入理解TD技术,加速SK电讯试验网的建设,TD产业联盟还组织了联盟企业的技术骨干,对SK电讯的相关人员进行了技术培训,为试验网的建设奠定了技术基础。

  TD-SCDMA产业联盟人士表示,该TD-SCDMA试验网于今年2月中旬投入建设,并在2月底实现全网设备开通。2月25日13时50分,韩国TD-SCDMA试验网打通了首个电话。此前,韩国政府已经批准5800万美元建设该测试网络。

  TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅透露:“这个试验网是17个基站的规模,由大唐移动和

中兴通讯提供无线接入网设备,核心网由三星公司提供,终端则由韩国和中国的终端公司共同提供。这个网现在正在做网络性能的初步验证。”

  他还表示,这个网是基于SK电讯在已经开展的3G商用服务的基础上,将已经运用得比较成功的一些3G业务移植到TD-SCDMA上,来进行业务的验证,同时调整整个网络设备对于3G业务支撑的能力。

  韩国方面同样为TD-SCDMA试验网大开绿灯。韩国信息通信部通过了SK电讯利用一部分本地频率进行测试的请求。这个测试请求同样得到了中国国家发改委的支持。

  SK电讯也为试验申请了相应的频率,具体是3G2GHz频段中的15MHz,相当于3个5MHzTDD频段。这些频率在只应用FDD频段的韩国尚未投入使用。

  韩国信息通信部计划让位于盆唐的TD-SCDMA测试中心与韩国国内企业分享技术上的成果。该部希望韩国的通信设备和终端企业,比如SK电讯、三星和LG在进入中国市场时能共同分享试验取得的成绩。大唐移动总裁唐如安表示:“TD-SCDMA被中国以外的国际知名运营商所接受并在国外开始大规模试验,这是我国通信技术标准的历史性突破。”

  TD-SCDMA在韩国发展进程

  2006年5月大唐移动与SK电讯在北京签署了TD-SCDMA框架性合作协议;

  2006年8月中国政府与韩国SK集团签约,就TD-SCDMA中韩合作长期发展做了战略性规划和具体指导。在签约双方的共同努力下,就TD-SCDMA韩国试验网(包括工程、服务、技术和业务开发、网络规划和优化)项目和大唐移动-SK电讯长期合作项目,达成了共识;

  2007年2月大唐移动-SK电讯TD-SCDMA联合业务开发中心成立,标志着大唐移动和SK电讯就TD-SCDMA在业务开发领域,进入了更深层次发展阶段;

  2007年4月TD-SCDMA韩国试验网开通。目前,中韩TD-SCDMA进入长期合作发展阶段。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash