不支持Flash

华为全线进发CDMA高端手机市场

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 10:31  通信产业报

  通信产业报记者 李传涛

  没有什么比一个接一个的胜利,更能激发扩张的欲望。华为在终端市场上的表现正在印证这一点。

  4月10日,华为一口气推出了囊括高中低端的5款CDMA手机新品。而支撑这一表现的是,华为在全球终端市场的销售额已经连续三年获得了100%的增长。在国内市场,自2005年推出第一款CDMA手机C218以来,华为在去年CDMA终端市场的占有率首次突破10%,进入到前五名的行列。

  连续三年100%增长

  据华为副总裁娄鹏介绍,2006年,华为在全球终端市场的销售额已经连续第三年获得了100%的增长。其2006年的终端销售量达到2700万台,销售额达110亿人民币,占到华为全年656亿总销售收入的1/6强。具体到CDMA手机领域,2006年华为的CDMA手机销售量达到800万台。

  而在国内CDMA终端市场,据易观国际提供的数据显示,今年2月,华为的终端销售量达到7.2万部,市场占有率已从1月份的10%上升到11%,接近另一大国产CDMA手机厂商中兴的市场份额,与CDMA巨头摩托罗拉和LG的之间的差距也缩小到3个百分点左右。

  此次华为推出的5款终端中的C2299、C2288、C2600这3款已经进入中国联通的采购名单。联通华盛总经理于英涛在评价华为的市场表现时表示:“华为是中国通信产业的骄傲,对于华为成为CDMA手机市场的主力军,我们感到非常欣慰和高兴。”

  据娄鹏介绍,截至2006年12月,华为已经有3600多人专职从事终端相关的工作,在华为拥有的19000件专利中,终端方面的专利达到590余件。而不断创新的技术一直是支撑华为终端持续增长的关键。

  从100万到200万

  在销售额连年翻番之后,华为终端将2007的目标设定为全年销售量达到4000万台,其中国内CDMA手机市场的目标为200万部。

  在去年CDMA手机800万部的销量中,华盛承销部分超过650万部。而今年华盛计划销售的终端达1000万部。如果按照联通华盛与社会渠道销售比维持2006年的数字计算,今年CDMA手机市场的整体规模将达到1200万部左右。华为如果能够达到预期的目标,其市场占有率将上升到16%。

  根据联通华盛首轮手机采购的情况来看,华为很有希望完成这一目标。在联通华盛首轮总计200万部的订单中,华为“耐用王”系列的首款C2600手机获得了30万部的订单,取得了15%的份额。

  攻坚高端市场

  华为今年的目标不仅是市场份额的扩张。自去年年底推出C7168高端机型外,华为此次再次推出高端机型C7188,试图打开高端市场。但是,华为在CDMA高端市场的对手各个强劲。三星、摩托罗拉和LG在消费者中都具有很高的品牌知名度,且渠道经验丰富。LG电子大中华区总裁禹南均更是强调,今年将集中发力高端市场。

  华为的优势在于和运营商关系密切,但目前为了加快CDMA新增用户的发展,联通主要偏重低端产品的采购。2006年,联通华盛虽然采购的CDMA终端品种比2005年增加了25%,但平均单价却从2005年的1645元/部下降到了945元/部。

  年初的第一轮集采中,低值化的趋势也很明显。而此次华为3款进入中国联通采购名单的手机也均为华为的低端系列产品。华为终端一位高层曾表示,终端市场进入早一天还是晚不一天不是最重要的,关键是要有非常准确的产品定位和适合客户需求的产品。对于华为这个国内CDMA手机市场的后来者而言,中国手机市场低值化的趋势势必使得其向高端市场的冲击面临更大的压力。

  而且低值化本身也更有利于国外强势品牌厂商。赛迪顾问分析师李学芳认为,手机市场的低值化对厂商的规模生产、供应链管理以及成本控制等提出较大的挑战。从目前来看,国外强势品牌规模生产效应明显、成本与质量控制严格以及形成了良性的供应链管理,因此,低值化市场比例增大为这些企业扩大市场份额提供了更大的空间。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约14,100,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash