不支持Flash

李燕风:深度把握电信业务外包

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 10:16  通信产业报

  (通信产业报供新浪网独家稿件,谢绝转载)

  -李燕风

  电信企业在业务外包时,应该谨慎决策,同时提升自身的外包管理能力。

  随着移动通信的高速发展,国内运营商将承担更大的竞争压力。如何降低成本,提升核心竞争力,确实成为运营商面临的重要课题。目前国外兴起的电信运维业务外包不失为一种有效的措施。通过业务外包,运营商能够节约成本、摆脱维护负担,将精力主要放到新业务开发上。

  首先要明确的是,运维外包不可能是百试不爽的灵药。根据这几年的实践看,它也存在一些先天的劣势,比如外包服务标准的缺乏等。尽管如此,运维外包确实具有天然的优势,也是未来电信业发展的趋势。因此,对于运营商而言,如何制定合理的外包决策,限定业务外包的界限,就成为重中之重。运营商在制定业务外包决策时,必须有一个鲜明的指导思想和理论依据。按照交易成本理论,如果一项业务的内部交易成本大于外部交易成本,那么这项业务就应该采用外包的方式来经营;相反则应该由内部来完成。这就是业务外包的理论边界。

  根据该理论,运营商在外包决策时要把握以下原则:首先,涉及企业核心

竞争力的业务项目不能外包。这些业务如果外包将使企业付出很大的外部交易成本。比如,由于将核心业务外包,企业的核心机密就难免暴露于外,造成的企业损失将难于估计。其次,运营商需要提高外包管理人员的决策水平;再次,加强外包工作上的目标管理和执行反馈,明确目标,对外包工作进行合理的、科学的考评;最后,成立专门的外包审核委员会,对电信企业的所有外包管理工作进行业务指导和执行监督。

  总之,电信企业在业务外包时,应该审时度势,谨慎决策,对外包服务提供商的宣传要有鉴别能力,同时提升自身的外包管理能力。(本文作者为赛迪顾问通信产业研究中心分析师)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约516,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash