跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电盈冲刺沙特固定电话牌照 中国电信出局

http://www.sina.com.cn  2007年04月16日 07:15  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月16日消息,据路透财经报道,沙特阿拉伯第二张固话牌照首轮竞拍结果出炉,电讯盈科(简称“电盈”)(0008.HK)、美国Verizon和巴林电信三家公司进入最后一轮角逐,中国电信与韩国电信等七家公司惨遭出局。

  沙特电信监管机构在一份声明中宣布,最后一轮竞标将于4月21日启动。

  今年3月,中国电信、电盈、Verizon、巴基斯坦Worldcall、印度MTNL和韩国电信等10家公司开始竞购沙特固网牌照。沙特电信(STC)是该国唯一的固话运营商,第二张固话牌照将打破沙特本土电信公司对固话业务的垄断。

  世界第一大产油国沙特拥有海湾地区最大的电信市场,电信业收入大部分来自移动业务,比重达到74%,总额252亿里亚尔(约合67.3亿美元),固话收入为90亿里亚尔(24亿美元)。在沙特2500万人口中,尽管互联网渗透率不足3%,但电话渗透率却高达16%,用户约为400万。

  今年3月,科威特移动通信公司领导的一个财团以61.1亿美元的最高价拍下沙特第三张移动牌照。沙特第二家移动运营商、阿联酋电信(Emirates Telecommunications)子公司“Mobily”于2005年5月启动运营,目前已拥有约600万用户。(叶柳)

  相关新闻:

  传中电信竞购沙特牌照 分析师称海外建网不明智

  中国电信集团竞购沙特固网牌照

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有