诺基亚发起反击 称高通是其最大专利用户

http://www.sina.com.cn 2007年04月14日 10:02  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月14日消息,据国外媒体报道,诺基亚周五向高通发起反击,称高通是其最大的技术和专利使用者。高通此前曾表示,该公司并未使用诺基亚专利。

  高通与诺基亚此前签署的专利授权协议已于本周二到期,但双方并未就续约达成一致。与之相反,两家公司就授权费用多少的问题展开了激烈的争论。两家公司争论的焦点是,诺基亚应当为使用高通高速无线技术支付多少专利授权费用。与此同时,诺基亚声称高通芯片中也使用了该公司的技术和专利。诺基亚周五在声明中称:“高通每年销售2亿多片芯片,因此无疑是诺基亚在全球的最大技术和专利用户。”

  诺基亚表示,高通在芯片组中使用了超过100项诺基亚GSM/WCDMA和CDMA2000重要专利,应当为此支付费用。诺基亚同时确认,该公司仍在就授权费用问题同高通进行谈判。高通周四表示,该公司拒绝了诺基亚所支付的2000万美元专利授权费用,因为这样的金额无法令人满意。诺基亚周四早些时候表示,该公司支付的全部技术授权费用不到相关手机总销售额的3%。高通就此表示,如果诺基亚公布的数据无误,那就意味着这家手机巨头向其支付的专利授权费用远远低于应有水平。

  诺基亚上周向高通支付了2000万美元,作为第二季度使用高通专利技术而产生的授权费用。但分析师预测,这一金额仅仅相当于专利授权协议到期之前诺基亚需要支付费用的十分之一到五分之一。高通授权部门总经理德里克·阿伯利(Derek Aberle)明确表示,2000万美元仅仅是诺基亚应当支付专利授权费用的一小部分,高通已经退回了诺基亚提供的支票。(马丁)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约654,000
不支持Flash