不支持Flash

高通嫌少拒收诺基亚2千万美元专利费

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 07:22  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月13日消息,据国外媒体报道,高通本周四谴责诺基亚误导了整个行业,或者从根本上违反了双方此前签署的协议。此举意味着两家公司之间的专利授权纠纷仍未结束。

  高通表示,该公司拒绝了诺基亚所支付的2000万美元专利授权费用,因为这样的金额无法令人满意。高通与诺基亚此前签署的专利授权协议已于本周二到期,但双方并未就续约达成一致。与之相反,两家公司目前正就诺基亚应当为使用高通高速无线技术应支付的专利费展开激烈争论。

  诺基亚周四早些时候表示,该公司支付的全部技术授权费用不到相关手机总销售额的3%。高通就此表示,如果诺基亚公布的数据无误,那就意味着这家手机巨头向其支付的专利授权费用远远低于应有水平。高通在声明中称:“我们将通过法律和契约途径来解决这一潜在的违约纠纷。”

  高通授权部门总经理德里克·阿伯利(Derek Aberle)表示,该公司将同诺基亚直接对话,但目前还未获得采取行动所需的足够信息。他说:“就目前而言,我还无法预测高通将采取哪些行动,因为我们缺乏做出决定所需的足够事实。”

  一些分析师认为,专利授权纠纷给高通带来的负面影响更大。高通此前预计,如果诺基亚拒绝按要求支付专利授权费用,该公司第二季度的每股收益将下滑4美分到6美分。

  诺基亚上周向高通支付了2000万美元,作为第二季度使用高通专利技术而产生的授权费用。但分析师预测,这一金额仅仅相当于专利授权协议到期之前诺基亚需要支付费用的十分之一到五分之一。阿伯利明确表示,2000万美元仅仅是诺基亚应当支付专利授权费用的一小部分,高通已经退回了诺基亚提供的支票。

  高通与诺基亚之间的纠纷主要围绕着WCDMA技术展开,目前该技术已经在全球广泛应用。诺基亚声称,自签署上份授权协议以来,该公司已经开发了自己的技术,现在正在寻求向高通收取授权费用。但阿伯利表示,根据双方此前达成的协议,诺基亚不应当在高通芯片中主张自己的专利。

  高通和诺基亚都确认,双方之间的谈判仍在继续,但距离达成协议还有很长一段距离。诺基亚发言人安妮·埃克特(Anne Eckert)表示:“这一纠纷并不会给我们的日常运营带来影响。”(马丁)

  相关新闻:

  诺基亚称已向高通支付2千万美元专利费

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash