跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

我国初步建成全球最大IPv6网 明年奥运会使用

http://www.sina.com.cn  2007年04月13日 00:48  新浪科技

  新浪科技讯 4月13日消息,在昨日新浪科技独家直播的“2007年全球IPV6高峰会议”上,中国下一代互联网示范工程(CNGI)专家组组长、中国工程院副院长邬贺铨透露,IPV6将在明年奥运会期间使用,将对我国互联网及电信业有重要积极作用。他同时透露,由于IPV6的推动,国产路由器也已在CNGI项目上占主角。

  我国已初步建成全球最大的IPV6网

  据悉,现有的互联网地址分配协议IPv4存在重大危机,IPv4采用32位地址长度,只有大约43亿个地址,估计在2005~2010年间将被分配完毕,而IPv6采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供地址。因此,国际上为解决这个问题一直在研究新的互联网地址分配协议IPv6。

  4月12日,CNGI专家组组长、中国工程院副院长邬贺铨透露了我国在此方面的最新进展。

  中国目前是积极倡导建设IPv6的大国,原因在于中国的人口基数大,经济发展迅速,国力日益增强,IP业务需求的基础已经建立,IP地址缺乏已严重制约了IP应用进一步发展。为此,我国在2003年开始启动CNGI项目,希望尽快建成世界最大之一的IPv6网,可见,CNGI项目是一个十分重要的项目,对我国信息产业的发展将会起到举足轻重的作用。

  邬贺铨说,中国去年一年在下一代互联网,特别是IPV6方面取得实实在在的进展。以IPv6为建设内容的CNGI取得有标志性的成果。现在的中国电信、中国网通、中国移动、中国联通所负责CNGI总代码在去年已经完成,覆盖了39个结点,20多个城市,建成一个很多人认为是全球最大的IPV6的CNGI。

  明年奥运会上使用

  邬贺铨同时透露,第一批CNGI项目已经陆续验收,开始在网上出现;中国政府希望把IPV6在明年的奥运会上使用。

  他还表示,由于CNGI项目的推动,可喜的是,国产的IPV6的路由器已经CNGI项目上占了主导地位。所有这些IPV6对中国来讲是一个机会。(银刀)

  相关新闻:

  欧盟官员坦承全球IP地址缺失 中国印度最惨

    相关专题

    2007年全球IPV6高峰会议

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有