欧洲议会初步批准设漫游费上限 6月有望实施

http://www.sina.com.cn 2007年04月12日 18:33  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月12日消息,据路透财经报道,欧洲议会下设的行业委员会周四投票通过了在欧盟境内限制手机漫游费的议案。如付诸实施,该议案将给欧盟运营商带来巨大影响。

  欧洲议会行业委员会投票通过了设置跨境漫游费上限的议案:拨打电话每分钟漫游费为40欧分(约合人民币4元),接听电话每分钟15欧分(约合人民币1.5元)。该漫游费自动适用于欧盟境内所有手机用户。

  该行业委员会表示,欧盟运营商从不合理的漫游费中牟取暴利,导致通话费最高涨了三倍。例如,塞浦路斯人从比利时给家里打手机,通话4分钟的电话费为12欧元(约合人民币120元),爱尔兰人从马耳他打电话回家,4分钟电话费为13.16欧元(约合人民币132元)。

  据悉,由785名成员组成的欧洲议会将在5月就此投票表决。如获通过,手机漫游费限制将于6月在欧盟全境实施。届时,欧盟各国之间的漫游费将下调70%。

  根据市场研究公司Evalueserve公布的2006年研究报告,欧洲电信运营商的年度营收将因此减少43亿欧元。正因为如此,该议案遭到了电信行业的强烈反对,认为此举将加大政府对电信业的控制。不过,议案获得了大多数公众的支持。根据欧盟委员会公布的数据,70%的欧洲人都支持限制漫游费。由于牵涉到多方利益,该议案成为欧盟近年争议最大的法案之一。

  尽管议案还未付诸实施,一些欧盟运营商已开始采取行动降低漫游费。总部设在英国的全球最大运营商沃达丰(按营收计)推出了一项名为“Passport”的服务,率先把漫游费降低了逾40%。申请了该服务的用户每次漫游拨打一次电话收取0.75欧元,每分钟再加收本地通话费;如有包月套餐则只加收0.75欧元。沃达丰发言人认为,这项服务降低了用户通话费,与欧盟削减漫游费的目标一致。(叶柳)

  相关新闻:

  阚凯力:手机漫游费已成垄断暴利的重要手段

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash