不支持Flash

清华大学吴建平教授获IPv6先锋奖

http://www.sina.com.cn 2007年04月12日 11:25  计世网

  计世网消息 (记者 许泳)计世网独家获悉,4月12日上午,第六届全球IPv6高峰会议在京开幕,清华大学教授吴建平因其在下一代互联网研究与发展上的突出成就获得全球IPv6互联网先锋奖。

  全球IPv6高峰会议是由全球IPv6论坛与中国相关机构主办的,此次会议将探讨以IPv6为核心的下一代互联网技术发展以及部署和应用等热点问题。以CNGI为代表的中国下一代互联网研究与开发获得了突破性进展,得到世界的关注。中国工程院副院长邬贺铨、全球IPv6论坛主席Latif Ladid等众多权威专家出席了今天的大会。

  吴建平教授是我国互联网技术研究的主要开拓者之一,国家973计划项目“新一代互联网体系结构理论研究”首席科学家,1998年开始,致力于推动中国下一代互联网研究与开发,并率先在全国建设了第一个IPv6试验床,2000年承担建设了中国第一个IPv6/IPv4双栈下一代互联网地区试验网络NSFCNET。2003年开始,主持中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2的项目研制,建成了目前世界上规模最大的纯IPv6互联网。其中, 基于真实IPv6源地址认证和IPv4 over IPv6过渡技术为世界首创。曾先后以CERNET示范工程和IPv6核心路由器等科研成果多次次获得国家科技进步奖。近年来, 他积极参加和推动国际和亚太地区下一代互联网的国际合作研究, 并做出了突出的贡献。最近, 被选为新一届亚太地区下一代互联网学术组织APAN主席。

  根据计世网获得的消息, “全球IPv6互联网先锋”是全球IPv6论坛专门为全球互联网和IPv6发展做出突出贡献的重要人士授予的奖项。此前,北美IPv6工作组主席Jim Boundhe和有“日本互联网之父”之称的日本IPv6高度推进化委员会主席Dr.Jun Murai等曾获此殊荣。

  吴建平教授对计世网表示,这个奖其实是奖给中国所有的下一代互联网和IPv6研究者的,说明中国在下一代互联网研究及开发领域获得了重要地位,得到了世界的重视与尊重。

  据悉,以CNGI为代表的中国下一代互联网研究获得了突破性成就,引起世界关注。互联网发明者温瑟福对中国的首创性成就给予了高度肯定,认为对世界下一代互联网发展做出了重要贡献:“全球IPv6发展应该以中国为榜样!”

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约396,000
不支持Flash
不支持Flash