不支持Flash

国产手机身陷两难困境难抱团御外

http://www.sina.com.cn 2007年04月12日 10:22  南方日报

  近日,国家发改委再次公布了新一批的手机牌照名单,紫光海泰、深圳邦讯、福建福日、深圳知己迅联等四家厂商在3月成功获牌,而就在不久前的2月,发改委也曾发出四张手机牌照,进入2007年后,国产手机厂商再次迎来了一次发牌的“小高潮”。

  和手机牌照数量激增形成鲜明对比的是,国产手机厂商在国内市场的整体份额已经跌到了30%以下的水平,这不由得让人觉得奇怪:市场劣势如此,这些新进厂商为何还要纷纷涌入呢?在已经陷入低价竞争僵局的手机市场,国产手机拿什么来对抗气势汹汹的洋品牌呢?

  

国产手机厂商已达到82家

  去年2月起,“5号文件”统治的国产手机获牌门槛拆除,中国手机市场开始进入“核准制”时代,这使得不少一直希望进入手机行业的企业蜂拥而入。据统计,从2006年3月至2007年1月,国家发改委前后发放了至少37张手机新牌,如果加上过去两个月发放的8张牌照以及“核准制”实施前就发出的牌照,目前我国拥有手机牌照已经达到了82家。

  然而牌照的剧增,并没有给国产手机阵营带来相应的业绩增长。从2006年开始,国产手机的市场份额一直处于下滑通道,虽然波导、夏新等老牌企业仍然保持一定销量,联想、金立、创维、长虹等品牌也异军突起,但是就整体份额而言,相对于洋品牌的劣势则不断加大。根据信息产业部的统计,去年下半年,国产手机的市场份额已经低于40%,至于非官方的赛诺顾问则更是称国产手机份额已经低于28%。

  更加让人奇怪的是,虽然过去一年中获得牌照的国产厂商不少,但是成功打响品牌的却并不多,除了金立、创维、长虹等少数外,绝大部分获牌的厂商的产品都未见在广州、上海、北京等一些城市大面积销售。

  农村市场商机深受青睐

  根据手机行业的经验,一家手机厂商的产量至少要达到100万台才能渡过“生死关”,以此推算,去年国内新增的手机产能接近4000万台,而去年中国手机市场的总销量为1.3亿台,也就是说仅仅新获牌的手机厂商产量就应该占到国内市场份额的30%以上,更不用说加上波导、夏新、联想等销量大户了,但赛诺市场调研结果却显示国产手机的份额已经低于28%,这中间的差额去了哪里呢?

  对此,国虹通讯董事长万明坚表示,新获牌的手机厂商主要在三、四线的农村市场发力,这些市场的销量往往不在市场调研机构的统计之中,因此目前国产手机的整体份额有被低估的嫌疑。信产部的统计数据在一定程度上也给万明坚的说法提供了支撑。数据显示,去年中国的手机用户新增6768万户,其中大部分来自农村市场。据统计,2006年县级以下城镇农村市场的手机销售量比2005年增长48%,成为增长最快的市场区域。

  农村市场的成功“激活”,不仅让波导、夏新等老牌厂商在2006年实现了手机业务的扭亏为盈,也让长虹、创维、深爱、侨兴等后来者有了足够的发展空间。3月底,侨兴集团就宣布今年将会推出499元的超低价手机,以满足农村高增长市场的需求。

  规模分化无力对抗洋品牌

  显然,在经历了过去几年的起起伏伏之后,国产手机再次祭出了“农村包围城市”的法宝,希望以高增长市场的“快钱”机会来换取对抗洋品牌所需要的品牌、技术、资金积累。不过值得注意的是,洋品牌给国产手机的时间并不多,从2006年开始,诺基亚、摩托罗拉都加大了对农村市场的争夺,渠道建设不断深入,低价、甚至是超低价的手机产品线也不断丰富。其中摩托罗拉甚至打出了25美元低价手机的口号,就连一向走时尚路线的三星,也在不久前发布了60美元手机的计划。洋品牌对低端市场的高度关注,无疑将会给国产手机再次带来强大的冲击。

  相对于洋品牌的外部冲击,对国产手机影响更大的是来自内部的压力,手机牌照数量的剧增,使得国产手机阵营被不断分化,很少有企业能够在规模上具备向洋品牌叫板的能力,就更不用说技术了。这一点在2006年已经有所明证,根据信息产业部披露的信息,去年获得牌照的37家厂商中只有20多家在市场上真正存活了下来,那些不能够在短时间内形成规模的厂商已经被市场给“自然”地优胜劣汰了。

  如此一来,国产手机已经渐渐陷入了“围城”困境,一方面是波导、夏新等苦苦支撑,并积极向外寻求突破,前者想到了造车,后者则大举进军平板电视和

笔记本电脑市场;另一方面则是七喜、万利达、步步高等高调进军,希望在农村新兴市场再创
神话
。这两者之间的冲突无疑将加快国产手机的洗牌,“未来几年,中国的手机企业将有35家在竞争中消失。”路透社甚至作出了这样的悲观预测。

  本报记者 程鹏

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash