不支持Flash

韩国TD试验网正式开通 大唐中兴三星提供设备

http://www.sina.com.cn 2007年04月12日 02:55  第一财经日报

  马晓芳

  昨天,《第一财经日报》从TD联盟获悉,并从相关通信企业证实,韩国TD-SCDMA试验网已经正式建成,国务院总理温家宝首次使用韩国的TD网络与北京的TD网络进行了正常通话。

  据了解,本次通话是通过SK电讯位于韩国首尔的试验网与大唐移动位于北京的网络进行互通,系统设备及通话使用的手持终端Culver均由大唐移动提供。

  记者了解到,这个网络的无线基站由大唐移动和中兴通讯提供,核心网由三星提供,参与测试的终端也仍然来自这三家企业,进行展示的终端则远超过这个数目。

  知情人士透露,由韩国SK电讯承建的TD-SCDMA韩国试验网的合同是2月上旬敲定的,

中兴通讯和大唐移动的人员在春节前即向韩国派出了工程建设人员。4月初,该试验网建设完毕,约定4月10日举行建成仪式。

  2005年8月,在

国家发改委和韩国SK电讯的主持下,
中韩
双方正式签署了关于推进TD-SCDMA项目合作的谅解备忘录。

  根据当时双方签订的TD-SCDMA合作协议:一是在韩国建设一个适度规模的TD-SCDMA试验网,开发3G代表性业务;二是中韩相关企业合作在中国建立TD-SCDMA研发中心。

  根据SK电讯社长金信培的公开表态,韩国TD-SCDMA测试网络计划耗资5800万美元,SK电讯方面已经决定投入60亿韩元(约合4918万元人民币)参与TD-SCDMA的研发。

  大唐移动总裁唐如安表示,作为国际标准,TD-SCDMA被中国以外的国际知名运营商所接受并在国外开始试验,这是我国通信技术标准的历史性突破。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash