跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第一财经日报:大唐8年TD抗战资金技术仍是短板

http://www.sina.com.cn  2007年04月12日 02:46  第一财经日报

  马晓芳

  作为TD-SCDMA标准的提出者以及主力推动者,大唐移动的命运已经跟TD紧密地捆绑在一起,最终将三成左右的订单收入怀中,基本是一个可以预见且皆大欢喜的结果。

  从1999年最早提出TD标准,大唐已经在TD上投入了8年的时间,据大唐方面透露,到目前为止,有1000多名技术人员在进行TD的研发,虽然现在官方对TD专利还没有一个正式说法,但业内普遍认为,大唐移动本身在TD上的专利超过70%。

  根据公开资料,大唐集团历年累计对TD的投入已经达到20亿元。从2004年开始,大唐移动陆续得到国家开发银行的金融支持,2004年6月大唐移动得到技术援助信贷2亿元,2005年12月,得到技术援助信贷3亿元,2006年又有3亿元技术援助信贷,总计8亿元。

  深厚的政府资源+有效的竞标策略

  之所以说大唐移动能取得这样的成绩是在业界的意料之中,很大程度上来源于政府层面对大唐移动的强力支持以及大唐移动脱胎于大唐集团,与生俱来拥有深厚政府资源。

  2006年年中,中移动的副总工程师真才基正式入主大唐集团,成为大唐集团的新任董事长。人事变动的背后,传达出的信息正是中移动以及中移动背后的政府部门对大唐以及大唐主导的TD明确支持的态度。

  作为推动TD产业化进程的TD联盟由于最初由大唐移动等企业提起,来自大唐移动的副总裁杨骅顺利成为TD联盟秘书长,而政府主导的、运营商和设备商共同参与的TD测试,正是在TD联盟的平台和组织之下。虽然现在杨骅已经辞掉了大唐移动副总裁的职位,但大唐移动与政府以及与中移动之间仍然可以用“千丝万缕”来形容。

  “大唐移动拉进来两个合作伙伴实在是一个聪明的做法,否则不能达到这一份额。”同样参与投标的其他通信企业人士对《第一财经日报》表示。

  由于大唐移动在成立之前是未经过重组的中央研究院和上海大唐,其合作伙伴上海贝尔阿尔卡特也以上海为根据地,因此在最后的中标城市中,上海作为重镇之一能被大唐系一举拿下,并不排除上海本身就是大唐“地盘”方面的原因。

  上海周边城市在今后的建设和扩容过程中不会对上海原有网络有太多要求,但广州作为通信重要城市,其现在的网络设备会对扩容产生直接影响,因而有“圈地效应”。

  “大唐移动能拿下广州也与其选择广州的通信企业新邮通有一定关系。”上述通信企业人士认为。大唐移动与合伙伙伴的关系包括:大唐移动与上海贝尔阿尔卡特(ASB)联合推出核心网解决方案并以ASB的名义竞标,无线方面,新邮通、烽火通信和ASB都是OEM大唐移动的部分无线设备。

  从目前透露的结果来看,大唐移动本身的市场份额虽然只有27.45%,但加上广州新邮通的5.61%,烽火的3.62%,大唐系在无线部分获得的总份额达36.68%,核心网方面,大唐移动也以ASB的名义拿下上海。但这一比例并未在大唐移动对外宣布的中标结果中正式确认。

  资金和技术或仍是短板

  据记者了解,虽然大唐移动是TD标准的提出者,但在TD测试过程中,大唐移动的表现并不理想。在青岛网通TD的测试结果表明,14项指标中,中兴10项领先,大唐只有4项,在保定,中国电信的测试结果表明,大唐移动在主叫呼通率、端到端的呼通率等关键指标上,大唐移动的表现也落后于起步较晚的鼎桥。

  分析人士认为,主要原因是大唐移动包括集团从未进行过任何制式的大规模移动网络建设,产业能力较弱。

  此外,资金的匮乏也是制约大唐移动市场份额的一个重要原因。由于大唐移动一直处于投入期,不像中兴、华为等企业还有别的产业线可以补充资金,也不像鼎桥一样可以得到两个股东的有力资金支持,加上电信设备的回款期一般较长,大唐移动面临着较大压力。

  近期市场传言的各种消息,比如中移动将向大唐移动注资30亿元、或者国资委将给予30亿元(另一说为40亿元)的资金支持,也可以从侧面表明大唐移动对资金的渴求。

  业内人士指出,由于大唐移动的后续服务和配套能力还有待锻炼,并积累经验,即使把奥运城市交给大唐移动,也将使大唐移动面临不小的考验和挑战。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有