不支持Flash

Telecom2.0:电信新思维借力互联网

http://www.sina.com.cn 2007年04月11日 18:08  中国信息产业网-人民邮电报

  随着P2P、Skype、Blog等各类分布式应用的普及,继Web2.0之后,一种全新的电信业务模式Telecom2.0开始走入业界视线。IEC组织于2007年初正式成立Telecom2.0论坛,将Telecom2.0定义为一种全新的电信业务模式,其连接方式、设备类型、业务类型都由用户自主选择。In-StatChina总经理殷建松等研究者指出,中国电信行业要顺利实现转型创新,从大到强,出路在于借助互联网应用创新的理念,实现Telecom2.0的突破,从业务模式、技术革新、网络演进乃至管理支撑创新等重新定位电信行业未来发展的主流方向。

  新思维一:从通信网络提供到信息集成服务

  纵观互联网目前最热门的应用,都是所谓的Web2.0典型应用,如博客(BLOG)、信息聚合(RSS)、百科全书\(Wiki\、网摘、社会网络(SNS)、P2P等。这些应用最大的特点就是提供一个网络资源发布、整合、搜索、获取的平台,且所有信息都是通过网民提供,经过网络文化梳理,为所有网民所用的资源。借鉴互联网信息发展的历程,电信用户迫切需要的也正是对电信资源的综合使用,而不是仅获得某一种电信服务。正如最近中国电信推出的“号码百事通”业务,用户不仅仅可以通过查号台(114)获得电话号码的分类搜索,它更是各种综合信息查询及获取的可选方式,应该说是在这个领域的探索。电信运营商应该从只提供通信网络开始向提供综合信息转型,加强信息集成服务的研发力度,电信用户期待着业务提供内容的拓展。

  新思维二:从为通信平台付费到为内容付费

  从即时通信类业务(QQ、MSN)等的发展历程来看,成功的互联网应用除了具备前面提到的多点间通信的能力,更重要的思路是采用免费的通信平台汇聚人气,在一段时间的纯投入后过渡到通过内容付费的盈利模式。QQ不仅提供短消息通信、视频群通信,更从游戏、短信、音乐、电影甚至玩酷一代的虚拟

宠物、虚拟服装、虚拟道具等内容服务中挣得盆满钵满。电信运营商却始终在为增加用户数,收取基于用户数的网络资源使用费或通信资源占用费而煞费苦心,在用户数增长乏力的情况下找不到新的增长点和出路。电信运营商应该加大对上层应用和内容服务的开发,改变传统的电信计费方法,提供更丰富的计费内容和计费方式,这些更新将推进业务付费模式的个性化。

  传统的电信网络由于具有相对独立的业务网络,所有网元设备都处于自身的管理系统内,纯物理隔离的方式保证了网络以及业务的安全性,例如传统的专线类业务网ATM/FR、PSTN等。但是,统一的融合的IP承载网络建设后,软交换、3G等涵盖语音、视频和数据的综合通信业务除了与互联网进行互通,更大的可能是与传统互联网流量承载在同一个网络中,必然需要将这些业务与互联网业务进行物理或逻辑的隔离,才能尽可能地避免网络上频繁的恶意攻击和

病毒侵害,同时也保障电信类业务数据的安全性和私密性。互联网发展的一个原因是因为用户的非实名化和虚拟化以及免费享有各种业务的机会。但对于电信业务来说,不仅需要提供针对性的业务或客户的计费、管理功能,更需要基于客户提供管理型的服务,提高客户对服务的整体感受。这些改进也将作为综合信息服务的着力点。

  因此,电信运营商不仅应加强对业务、网络转型的研究,更应该加大力量,巩固其传统优势:封闭式网络的安全性、数据传送保密性;针对客户和业务的智能性、可管理性等。

  (王茜 王岩 人民邮电报)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash