不支持Flash

故障手机在网上热卖 带动电子垃圾再利用

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 13:51  赛迪网

  有人在网上买卖"尸体"?别担心,这个听上去有些耸人听闻的字眼,其实是一种戏称,专指那些因为存在故障而不能继续使用的手机或电脑配件。尽管对普通用户来说,这些"尸体"都是些毫无用处的垃圾,但在那些高手眼里,却可能成为"复活"变成再利用的宝贝。一些网上卖家瞄准商机,甚至专门做起了"尸体"生意。

  网上"尸体"售价低廉

  在淘宝网上进行检索,很快便能查找到近千种"尸体"商品正在买卖,其中既有手机、MP3等小物件,也有笔记本电脑、整机配件等大家伙。这些"尸体"商品的价格大多非常便宜,最贵的是一台索尼笔记本,售价1800元;最便宜的则是撮堆儿卖的小零件,被称作"器官",每个还不到10元钱。其中以手机"尸体"最多,从老款的"大哥大"到去年才上市的新机型都能找到,标价大多在100元上下。

  有人买"尸体"为收藏

  出手购买手机"尸体"的,大多都是技术高手,甚至不乏手机维修店之类的专业行家。大学生小贾曾经买过一部LG手机"尸体":"当时我的手机主板有些毛病,送到专业维修部门,换硬件要花700元,我在网上淘换来一部'尸体',再拿到维修店去换到自己的手机上,只花了不到200元,就把手机修好了。"

  除了讨个便宜,"尸体"里还真能淘出不少好玩意。据卖家老王说,有些"尸体"其实不过是存在部分零件损坏或是软件故障,简单维修之后完全可以正常使用,甚至有人因为手机屏幕出现磨损就直接当作"尸体"抛售。还有人仅为收藏购买"尸体",老王自己便是如此:"我专挑那些已经停产的老款手机,买回来收藏挺有意思,有时还可以拆开看看满足好奇心。"

  网站不干涉此类买卖

  在老王和小贾看来,网上兴起的"尸体"生意是一种各取所需的自助行为。"如果把这些'尸体'当成破烂处理,完全是在浪费;卖掉的话不仅能赚点儿钱,还有机会让它们'复活'继续使用。"老王认为,这样能够节约社会资源。但是也有网民提出疑问:"电子零件都有一定的使用寿命,如果这些'尸体'超期使用,会不会存在安全危险?"另外,还有人担心,这会为翻新手机或拼装机等"黑货"提供原材料来源。

  对于最近盛行的"尸体"生意,网站经营者则普遍采取不干涉的态度。淘宝网的一位负责人认为,既然卖家在展示商品时,已经明示这些"尸体"的功能缺陷,因此不存在缺乏诚信的问题,目前也并没有禁止经营这些二手配件的法律规定。(n101)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash