跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD招标结果出炉 “唯价格论”存争议

http://www.sina.com.cn  2007年04月09日 01:11  新浪科技

    TD招标结果各方反应不一 “唯价格论”存争议

  新浪科技讯 近日,针对中国移动TD-SCDMA系统设备招标的初步结果,各参与招标的系统设备商反应不一,尤其是对于有媒体报道的中兴通讯以超低价获得出乎意料的高份额,引发争议。

  各方统计数据略有差异

  尽管没有一个竞标厂商公开承认自己获得的市场份额有多少,但是,根据上述厂商私下里透露的消息,各方统计的数据略有差异。

  一种认为,“中兴系”总共获48%的市场份额,其中,中兴通讯获46%-47%,与中兴通讯合作的爱立信获1%-1.5%,与中兴同在深圳建网;“大唐系”的大唐移动、上海贝尔阿尔卡特、烽火通信、广州新邮通四家总共获得34%的份额,但以大唐移动为主。其余的则为鼎桥获13%的份额,普天获3%的份额。

  另一种则认为,中兴通讯获得的份额为50%以上,大唐系为33%。鼎桥和普天的份额则与上述说法类似。

  两者的区别虽然不大,但有相关设备商人士表示,主要反映各方都想在市场份额上造势,为今后的招标奠定基础。

  TD-SCDMA大换防

  据传,在中兴获标的六大城市中,份额分别为:北京、秦皇岛均为100%、厦门95%、天津90%、沈阳81%、深圳23%。

  此前去年的TD-SCDMA建网中,北京为中兴通讯和普天各分阵地建设;秦皇岛则为中兴通讯和大唐划分势力范围,这意味着今年中移动的TD-SCDMA将大换防,并非完全在原有的设备供应商基础上建设。有设备商人士表示,主要是中国移动即便在北京也是将重新建新的网络,原有北京网通的TD-SCDMA试验网并不移交给中国移动。

  据悉,大唐移动则收获了上海和广州两大重要城市,虽然大唐移动去年并未涉足这两个城市的TD-SCDMA建网,属于从北方杀入南方,但并无大碍。

  另外,传“大唐系”中的烽火通信获4.5%份额,广州新邮通获5%。该消息无法证实。不过,即使如此,由于烽火通信、广州新邮通都主要OEM大唐移动的产品,因此,实际上仍可归入大唐移动的业绩。

  “唯价格论”存争议

  对于有媒体报道传言“此次中兴通讯以超低价独获近50%”,各系统设备商反应不一。中兴通讯自身极其低调,坚决否认招标结果已出炉,并且否认上述招标结果。业内估计是其不想“树大招风”。

  大唐移动对中兴通讯的份额也表示不予置评,其对“大唐系”的份额感觉还算理想。此前,业界的普遍预计是两家都将超过30%的份额,最终结果是都超过了预期。

  但是,其它厂商显然失落感非常强。

  有媒体报道称,“目前GSM平均每用户成本约在200元左右,而招标中的中兴通讯TD-SCDMA最低报价则将每用户成本拉低到60元”。对此,一家系统设备厂商人士称,如果纯粹以经验、实力和价格来比拼,中兴通讯无疑具有绝对优势,其包揽百分之百的份额也有这个能力,但TD-SCDMA在建设初期应该以吸收尽可能多的厂商参与为目的,应该鼓励尽可能多的厂商的积极性,如果以GSM制式或CDMA制式的招标方式来进行,纯粹以实力和价格来出台结果,肯定会出现目前这种状况。

  不过,目前中兴通讯以价格取胜的传言尚无法得到证实,而且,国家发改委也尚需要对招标结果进行审核、批准,因此,目前的争议尚只能是一种情绪的反应。(银刀)  

  相关报道:

  中兴确认拿到中移动TD中标通知书

  58倍市盈率吹胀3G泡 TD采购上市公司受益较少

  TD招标结果初步出炉 中兴大唐为赢家

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有