不支持Flash

跨域经营催生三网融合

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 11:59  南方都市报

  第6张手机电视牌照发放,中电信建言“3+1”格局

  “跨域经营”催生三网融合

  本报讯 (记者 刘璐) 前日,第六张手机电视牌照得主——北京电视台宣布,将分阶段全面进入网络电视、手机电视、SP等新媒体领域。这一明确地跨越电信和广电领域的“跨域经营”构想,再次把“三网融合”的话题推上焦点。

  广电、信产系争夺SP话语权

  此前,在2007国际广播电视展上,国家广电总局副局长张海涛刚刚提出了广电的两个重要发展对象:一个是数字化转换,另一个是新媒体开发。据悉,在手机电视方面,北京电视台将与中信集团合作,而在

增值业务上,将与著名SP华友世纪合作。值得注意的是,在北京电视台将要涉足的领域中,SP是传统的电信业务,而手机电视在外界看来,则是广电系和信产系相互争夺SP话语权的交锋领域。

  这种交锋在本周举行的“2007NGN(下一代网络)高峰论坛”上为各方热议。中国电信总工韦乐平提出“3+1”的设想,他表示电信和广电对称业务准入是3网融合的第一步,“1”是留给广电的,而它的出路就是进入

网络电话,进入电信业业务。“这是政府行业格局调整监管的现实选择。”

  “三网融合”为大势所趋

  

信息产业部电信研究院科技委副主任雷振洲肯定了“三网融合”的大趋势,“十年前每个国家有三个主要的信息支持,分别是电信、互联网、广播电视网。三网融合的目的就是怎么来打破行业界限,进一步围绕信息服务这个主题来促进。”雷振洲进一步指出,“实际上现在广电跟电信相互进入,广电进入电信比电信进入电视难,它的网络需要双向改造。广电那边也是赞同三网融合的,但是走的步伐不像电信,这两个部门的改革步伐差得太远,电信已经走出了政企分开,打破垄断走了好几步了,广电在这个方面一步也没走。所以,在这种不平衡的情况下,政策壁垒就比较难以打破。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约444,000
不支持Flash
不支持Flash