不支持Flash

爱立信耗资60亿美元布局宽带业务

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 04:34  新浪科技

  新浪科技讯 近日,爱立信相关人士透露,爱立信近年来已经花费总共60亿美元进行了一系列的公司收购,这意味着爱立信由一个以移动通信为主的电信设备商开始全面布局宽带业务,并且将发力IPTV。

  布局全业务宽带

  在近日举行的“2007 IPTV高峰论坛”上,爱立信大中国区战略市场部副总经理卢勇表示,在大家的印象当中,爱立信公司主要是一个移动通信的公司,这点没有错,爱立信的传统优势很大程度上包括2G的移动系统也包括3G的移动宽带,包括IMS。但是,最近大家也陆续注意到,爱立信已经在宽带上构筑了非常广的布局。

  卢勇把爱立信的宽带业务称为“全业务宽带”,他明确表示,“全业务宽带”并非单指责IPTV。

  对于这种布局,卢勇解释说,全球用户的需求是决定性的,PC、手机、电视机三个屏幕都需要产生业务需求,而不光是手机。全世界只有3家大运营商是纯固定的,包括英国电信,但它也不能算纯固定,因为它和沃达丰之间还有个关于虚拟运营商的协议;还有就是中国有两家,这是固定网。其他大的运营商,如AT&T、德国电信,法国电信等都是全业务的运营商,用户需求的趋势本身就是全业务。

  60亿美元收购完成布局

  卢勇透露,在过去14个月,爱立信总共花60亿美金进行了一系列的收购,以完善在宽带业务上的布局。

  据悉,总共有4个比较大的购,以及一些比较小的购并,最早是马可尼,接下来是Redback,做IP路由的,然后是Entrisphere,做GPON宽带接入的,最后是Tandberg,一个多星期前才完成的,做IP电视编解码技术的。

  卢勇表示,这么短的时间买了这么多公司,就是为了壮大爱立信在全业务宽带上的目标,因为这个领域刚起步,是很好的时机。

  正评估是否支持AVS

  在IPTV的标准问题上,据悉,爱立信刚刚收购的Tandberg公司主要支持MEPG4。对此,卢勇表示,爱立信是否支持中国提出的AVS标准,目前由于刚刚收购完Tandberg公司,是否会同时支持AVS作为IPTV标准,还在评估当中。

  他同时称,AVS标准只是IPTV的一个编解码标准,整个IPTV及全业务宽带的的网络基础设施很大,不是这么一点点标准。

  他表示,整个网络,首先是宽带接入网络的解决方案,下一代宽带接入网络最主要的走向应该就是所谓GPON技术加上VDS L2,或者是GPON直接到家,即俗称的光纤到户。(银刀)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约23,800,000
不支持Flash
不支持Flash