不支持Flash

诺基亚称已向高通支付2千万美元专利费

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 17:22  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月5日消息,据路透财经报道,诺基亚周四表示,已向高通支付了今年第二季2000万美元的3G专利费。在宣布此消息的同时,诺基亚正与高通就续签交叉授权协议进行磋商,旧协议即将于4月9日到期。由于两家公司正就专利费把对方告上法庭,外界普遍认为在期限前达成协议的希望渺茫。

  尽管诺基亚表示,2千万美元的付款与交叉授权协议谈判无关,但分析师认为,该公司在以此暗示高通应收的专利费水平应远远低于当前3%的比例。

  花旗分析师分析称,2千万美元的专利费显示,诺基亚认为其一个季度的3G专利费应该在0.6%左右,远远低于外界认为的高通向手机生产商征收的4%至5%,也远远低于现有协议规定的3%。诺基亚之所以敢提出如此低的报价主要因为其在美国CDMA市场所占份额并不大,一直难敌摩托罗拉。

  去年以来,诺基亚和高通为专利费闹得不可开交,相互把对方告上公堂。诺基亚试图减小甚至打破高通在CDMA专利上的控制权。而收入来源主要依靠专利费的高通则指责诺基亚破坏自己的商业模式。

  本周,高通再次起诉诺基亚侵犯其两项专利,双方在4月9日前达成新协议的希望也更为渺茫。(叶柳)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash