不支持Flash

政协委员质疑手机紧急呼救不认110

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 13:51  东方网-文汇报

  在手机键盘锁定或者没有插入手机卡的情况下,遭遇紧急状况,可以拨出去的呼救号码竟然是美国的“911”,而并非我们熟悉的“110”。上海市政协委员苏霖呼吁,有关部门应制定“硬规矩”,要求生产商生产环节中就在手机上设置国内通用的紧急呼叫号码,改变“紧急呼救呼不出去”的现状。

  紧急呼叫功能成摆设

  根据苏霖委员的说法,记者以手中的摩托罗拉手机做了个试验。果不其然,在键盘锁定的状态下,“110”根本拨不出去,而按下“911”后,手机屏幕上显示“正在拨叫紧急”,记者的耳边则传来了“你好,匪警请拨110,火警请拨119,急救中心请拨120……”等一长串国内各类常用紧急电话号码信息。令人遗憾的是,记者听完了整段语音提示,却始终没能与任何紧急救助部门取得联系。

  据介绍,目前大多数品牌手机在紧急呼叫时都无法拨通“110”和“119”,但却可以拨打美国的“911”和欧盟通用的“112”,不过,号码拨出后用户仍然会遭遇“无人应答”的困境。这意味着,一旦遇到紧急状况,呼救者无法通过手机的紧急呼叫功能获得任何直接有效的帮助——原本承担着“救命”职责的“紧急呼叫”成了一个“摆设”。

  紧急呼叫缘何“失效”

  手机设置紧急呼叫功能,在国内外均是一项强制性规定。《国家质量技术监督局2002年通信相关行业标准》有“手机进入我国市场前或制造出厂时必须通过入网检测”的规定,“紧急呼叫”就是其中一项检测内容。

  既有明文规定,为何还会出现紧急呼叫功能名存实亡的问题?

  据业内人士介绍,首先,我国并未将“110”、“119”等国内通用的紧急呼叫号码提交给相关国际组织,因此在全球紧急呼叫号码名单中,有美国的“911”和欧盟的“112”,却没有我国的“110”和“119”。

  其次,我国手机入网检测参照的是标准号为“YD/T1214-2002”和“YD/T1215-2002”的两项标准,虽然其中都提到应对手机进行“紧急呼叫”的测试,但却并没有明确规定“检测手机应同时具备国际和国内通用的紧急呼叫号码”。因此,只要设置了紧急呼叫号码,只认“911”不认“110”的手机也能通过入网检测。

  在这一背景下,各大“洋品牌”手机生产商往往延续了设置“911”或“112”的习惯,而“忽略”了为中国用户设置“110”或“119”。

  双管齐下让紧急呼叫“落地”

  手机紧急呼叫功能名存实亡,使公共安全体系出现了一个漏洞。苏霖在名为《关于规范和完善本地手机紧急呼叫功能的建议案》提案中建议,通过生产和管理环节“双管齐下”,让手机的紧急呼叫功能尽快“落地”。

  据了解,紧急呼叫号码是由生产商在手机出厂前内部设定的,用户自己无法修改,因此,有关部门应尽快作出规定:销往本地市场的手机,生产商必须把国内通用的紧急呼叫号码设置到手机上。

  对于大量已经在用户手中的手机,可以通过IMEI号码实名登记来解决紧急呼叫“失效”的问题。我们可以仿效欧美国家的做法,逐步推广IMEI号码实名登记,使用户的真实身份与每部手机独有的IMEI码相捆绑。在这种情况下,手机即使在未插卡状态下拨叫紧急呼叫号码,接警部门也可以知晓拨打者的身份。

  本报记者 钮怿

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash