跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中电信总工提议3+1重组

http://www.sina.com.cn  2007年04月05日 11:52  东方早报

  早报记者 严丹虹

  随着3G发牌“如箭在弦”,对电信业重组方案的相关争论日渐激烈。昨日,中国电信集团总工程师韦乐平在北京参加“2007年全球NGN高峰论坛”时更是语出惊人,称广电系统也应进入电信业的重组,3家电信运营商加1家广电运营商(即3+1)是比较合理的重组方向。

  这席话无疑当场引起轩然大波。7年前,国务院82号文件曾规定,电信和广电部门的业务不能互相进入,而目前该规定仍在继续生效。虽然如今的市场形势已发生巨大变化,如电信运营商正在积极开拓IPTV市场,而广电也在从事宽带接入和增值服务,但若要使电信与广电的双向进入真正得到突破,在短期内绝非易事。

  对此,韦乐平表示,融合是对分业经营的行业架构的重要挑战,因为分业经营阻碍业务融合,妨碍技术进步,影响了产业的发展,应该坚决打破。他认为,融合需要对监管政策进行反思和调整。

  而从国际范围来看,美国最初也禁止有线电视和电信业跨业经营,但此后新的《电信法》又重新“鼓励竞争,进一步开放电信市场”;此举一度产生过数千个运营商,后来变成16家最大的运营商,现在已缩减至3家。

  “这实际上是纠偏,监管政策也需要不断调整和反思。”韦乐平称,“电信和广电对称业务准入是大融合的第一步。”

  韦乐平同时提出了“3+1”的竞争格局,称其中“1”是给广电留的,因为对称开放,不能光电信进入广电,得给广电一点出路,而它的出路就是进入网络电话,进入电信业业务,“‘3+1’是比较合理的发展方向,中国电信业健康有效和合理的重组方向是形成3~4家实力基本相当的全业务航母运营商这也是政府行业格局调整和监管的现实选择。”

  不过,业界认为,虽然广电与电信融合是大势所趋,但短期内却很难实现;而广电系要进入电信业的重组、分得电信业一杯羹,也难以为信产部接受。事实上,目前,仅围绕着对IPTV这一颇具“三网融合”的代表性业务,广电与电信已就主导权争吵不休,双方都不愿让“肥水流入外人田”。

  另值一提的是,近几年来,围绕着电信业的重组方案,业界已产生出无数猜测版本。其中最流行的一种是,中国联通会把C网卖给中国电信,并选择与中国网通合并,此后与中移动分别获得一张3G牌照。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有