跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新京报:北京电视台谋划广播式手机电视

http://www.sina.com.cn  2007年04月05日 04:15  新京报

  启动新媒体战略,从单一内容制作到跨媒体运营

  本报讯 (记者 王海林) 继去年北京人民广播电台推出基于DAB标准的手机电视后,北京电视台也正在筹划发展基于国家标准的“广播式手机电视”。

  昨天,在北京电视台新媒体战略新闻发布会上,北京京视传媒有限责任公司董事、总经理魏永刚介绍,“广播式手机电视”不同于一般的图像只有几帧的流媒体手机电视,将来广播式手机电视图像将达到25帧,跟在家里看电视一样清晰。

  在发布会现场,记者见到了演示中的“广播式手机电视”。通过宽屏幕的手机,记者可以看到电视台实时传播的清晰的电视图像,还可以享受到各种个性化服务,比如了解新闻、天气预报、公交等资讯,参与观众投票,进行在线购买视频,在线购物等。不过,魏永刚没有给出推出该服务的具体时间表。魏永刚称,发展广播式手机电视需要解决很多问题,比如要专门加装发射器发专门的电视信号,而目前流媒体手机电视主要是由中国移动等电信运营商网络实现的。另外,国家广电总局正在研发符合中国国情的CMMB标准,北京电视台正在申请加入该工作组。

  据了解,今年2月5日,北京电视台正式拿到了国家广电总局颁发的手机电视牌照。这也是国家广电总局颁发的国内第六张手机电视牌照。“广播式手机电视”只是北京电视台一揽子新媒体战略的一部分。在昨天召开的新闻发布会上,北京电视台宣布他们正在全力实施新媒体战略,将分阶段全面进入网络电视、手机电视(流媒体手机电视和广播式手机电视)、SP等新媒体领域。北京电视台台长、北京京视传媒有限责任公司董事长刘爱勤称,北京电视台将从传统单一的电视内容制作,致力成为一家拥有丰富品牌内容、多种新媒体平台的中国最具整合力的跨媒体运营商。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有