跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第一财经日报:IPTV有望成三网融合突破口

http://www.sina.com.cn  2007年04月05日 02:20  第一财经日报

  马晓芳

  “IPTV目前只是作为一个代表,代表宽带多媒体技术成为三网融合的突破口,将来从IPTV业务还会延伸出来更多更好的业务。”昨天,信息产业部电信研究院通信标准研究所所长刘多在“2007全球NGN高峰论坛”上表示。

  在电信网已经日益IP化的趋势下,业务融合的迹象已经开始显现,“有点像围城一样,城里人想出去,城外人想出来。”中国科学院声学研究所研究员侯自强认为,一些有线运营商希望进入移动运营商的业务,移动运营商也希望进入一些有线运营商的业务,此外还包括增值业务的提供商、虚拟移动运营商、有线电视运营商等也希望进入电信网络中来。

  “IPTV本身是一种融合业务。”中国工程院副院长邬贺铨指出,ITU给IPTV下的定义特别强调IPTV不是在公众互联网传输,而是通过可管理的IP网络进行传输。

  在现在的中国,同时受到电信和广电共同关注的IPTV业务下一步将如何发展?作为三网融合的代表性业务,IPTV正在考验政府监管的智慧,同时也将成为促进三网融合的有力突破口。

  电信IPTV热情遭遇现实尴尬

  “IPTV是我们一个战略性的业务,我们确实很重视,但现在问题是,这并不取决于中国电信想不想干,是别人让不让我们干。”昨天,中国电信总工程师韦乐平谈起中国电信在IPTV上的业务规划如此感慨。

  他的发言同样引起了中国网通的共鸣。“网通在这方面面临和中国电信一样的局面。”中国网通副总工程师陈赤航表示。

  韦乐平介绍说:“中国电信每到一个地方大多被封杀了,只有6个地方落地的,所以地方广电的很多问题都非常麻烦,要不然中国电信业没法搞。”

  IPTV业务从发展之初就受到了地方广电的强烈抵制,曾经出现的“泉州事件”就是因为泉州广电封杀泉州电信IPTV业务导致双方激烈争论,这只是IPTV业务发展道路上的代表性事件之一。

  据韦乐平介绍,中国电信正在进行试商用的上海、台州、福州、厦门、西安和汉中6个地方获得了IPTV落地许可,但相对于中国电信300多个本地网来说,还有95%的IPTV业务没有落地。

  根据中国电信和中国网通公布的数字,到2006年底,中国电信一共发展了19万IPTV用户,其中单是上海电信就发展了12.8万,中国网通的IPTV用户为14.45万,同期增长201%。

  2006年7月,除了黑龙江哈尔滨之外,中国网通又有5个城市被批准运营IPTV业务,但到目前为止,正式宣布商用的仍然只有哈尔滨和上海两个城市。

  中国电信北京研究院副院长赵慧玲介绍,今年中国电信70%以上的宽带带宽都能达到3M以上,从网络方面,中国电信已经为IPTV做好了准备。

  在IPTV的标准上,中国网通技术部总经理焦刚透露,在网通看来,从编码效率上比较,AVS与H.264相当,编码效率比MPEG-4高20%~30%;从专利费上比较,H.264按照内容收费,5亿用户的专利费支出将达到580亿元,而AVS不向运营商收费,向设备厂商也仅收1元专利费。因此,中国网通将大力推进基于AVS编辑码标准的端到端的IPTV体制。

  可能遭遇P2P方式的挑战

  赵慧玲认为,不应该把IPTV简单理解为一种电视业务,而是一种宽带视频业务,也就是说不是单向享受节目,还包括多媒体视频业务和互动节目,同时运营商与内容提供商一起为用户提供IPTV业务。

  不过在侯自强看来,IPTV业务只是在IP网络上传播视频的模式之一罢了,这种模式处于服务商的可管理之下,IPTV可以说是“小IP大TV”,就是说主要还是TV;但是反过来在互联网上还有强调以互联网为核心,以流媒体方式来传播的一种方式,这个可以叫“大IP小TV”,这种模式主要就是互联网上的P2P电视。

  侯自强举例说,去年IPTV用户总共有50多万,但是去年数字电视用户已经有1200万户,而互联网注册用户有1亿,同时收看的人数差不多在500万~1000万。根据去年12月的统计,全国看P2P电视的时间是1.4亿小时,也就是1000万用户每月看14.5小时。

  此外,IPTV发展中面临的最大困境就是三网融合了。中国移动技术咨询委员会主任李默芳认为,三网融合主要障碍不是技术,而是商务模式、政策法规。

  因此,韦乐平提出,应该通过重组为3家电信运营商和1家广电运营商,电信和广电实现双向准入,而邬贺铨则指出,广电本身实现“制播分离”,也就是内容和传输分离是比较可行的办法,三网融合也就水到渠成了。

  中国积极参与IPTV标准建设

  虽然中国的IPTV产业还在艰难前行,从世界范围来看,IPTV产业已经进入到快速发展时期。

  据刘多介绍,2006年6月30号,全球IPTV用户数达到300万,是2005年同期的两倍,其中,欧洲用户数最多,2006年也发展最快,包括法国电信、意大利电信、英国电信都提供了IPTV业务。

  目前世界三大IPTV运营商,香港的PCCW(电讯盈科)是最大的IPTV运营商,拥有44.4万IPTV的付费用户,其次是法国电信拥有30万付费用户,第三是西班牙电信,用户达到36.7万,从预测来讲,业界普遍预期IPTV在未来几年将得到快速发展。

  NTT是日本领先的运营商。据NTT IPTV网络解决方案实验室执行总监岸上顺介绍,NTT的IPTV正是部署在NGN网络之上,IPTV也被认为是NGN网络上最有前景的业务,根据预计,到2010年有50%的家庭都会使用IPTV业务。

  对中国企业而言,积极参与IPTV国际标准的制订也成为当前的重要任务之一。刘多介绍说,IPTV焦点工作组已经召开了三次会议,每次会议都有来自全球电信、广播电视和IT领域的数百名专家参加,每次收到的文稿数达到100多篇。“中国的企业在这三次会议中分别提交了35份、51份、56份文稿,超过了全部文稿的1/3。”

  目前,IPTV焦点工作组第四次、第五次以及第六次会议将分别于今年5月、7月、10月举行。“今年12月份将召开第七次会议,我们也预计在12月底拿出与IPTV相关的12份文档。”刘多表示。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有