跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD核心网厂商增至7家 开始与系统设备互联测试

http://www.sina.com.cn  2007年04月05日 01:47  新浪科技

  新浪科技讯 4月4日,知情人士向新浪科技独家透露,备受关注的中移动百亿TD设备招标中的另一阵地核心网的情况也逐渐浮出水面,总共有7家核心网厂商参与,目前正与系统设备进行互联测试,已知的消息是,上述核心网厂商与普天的互联互通测试已经率先完成,与大唐、中兴的互联测试预计随后将完成。

  TD核心网厂商增至7家

  此前,业界主要关注TD-SCDMA系统厂商招标,因为系统设备占招标的大头,金额可能要占到百分之七八十以上。

  据透露,TD-SCDMA核心网则占招标金额的15%左右,由于TD-SCDMA核心网与WCDMA核心网基本相同,目前,参与招标的TD核心网厂商增至7家,分别为诺基亚、中兴、华为、阿尔卡特、爱立信、北电、UT斯达康。

  正进行互联测试

  据悉,中移动目前正在组织TD-SCDMA核心网与系统设备之间的互联测试,专业术语名为“Iu IOT测试”,即核心网与无线接入网之间进行的互操作测试。

  业内人士透露,从世界上已经完成的3G设备选型中可以看出,同一运营商大多选择多家厂商的设备来组建自己的3G网络,形成多厂商设备共同运营的环境。所以,不同厂商之间的互操作测试就显得格外重要。

  也就是说,只有完成Iu接口的互操作测试,才能保证不同厂家的无线接入网与核心网的互联互通。运营商只有通过这种测试,实现不同设备厂商之间的互联互通,才能建设一张无缝漫游的移动通信网络,

  普天大唐领先

  据悉,真实情况是:到目前为止,大唐、中国普天、中兴等系统设备厂商都在积极进行与核心网的测试,其中,普天已经完成了与诺基亚、中兴、华为、阿尔卡特、爱立信、北电、UT斯达康等7家TD-SCDMA核心网厂商的IOT测试,成为目前率先完成与业内所有TD-SCDMA核心网厂商互连互通测试的无线接入网厂商。

  大唐、中兴、鼎桥、爱立信等估计也将很快完成,这是因为上述厂商中像中兴、鼎桥、爱立信自身或母公司本身都有核心网,普天也有与诺基亚的合资公司普诺,大唐则研发TD最早。

  据悉,互联测试完成后的意义在于,将可证明,普天、大唐、中兴等的TD-SCDMA系统设备具有良好的开放性和互通性,可以很好地满足运营商的组网要求,这是TD系统设备招标的前提之一。(银刀)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有