不支持Flash

广电首个跨媒体运营商出炉 涉足电信业务

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 01:42  新浪科技

  新浪科技讯 4月4日,北京电视台宣布,将全力实施新媒体战略,分阶段全面进入网络电视、手机电视、SP等新媒体领域,并为此以京视传媒集团为基础扩张。这是继国家广电总局张海涛提出广电发展新思路后首个明确宣布的广电跨媒体运营商,该做法令人耳目一新,也表明了广电企业在三网融合时代的决心。

  首个新媒体运营商成立

  据悉,北京电视台台长刘爱勤亲自兼任京视传媒董事长,他表示,将致力于将京视传媒打造成一家拥有多种丰富内容、多种新媒体平台的跨媒体运营商。

  几天前,在2007年国际广播电视展上,国家广电总局副局长张海涛刚刚提出了广电的两个重要发展对象:一个是数字化转换,另一个是新媒体开发,尤其是新媒体被寄予重望,包括移动多媒体广播等。

  北京电视台的该举措可以说是第一个吃螃蟹。

  全面进入

网络电视和手机电视

  北京电视台台长、京视传媒董事长刘爱勤表示,将全面进入网络电视和手机电视、SP等新媒体领域。这些领域原来都为电信业所控制,但北京电视台表示,“要实现媒体运营的超越”。

  据悉,具体来说,在网络电视方面,北京电视台主要依靠“北京宽频”;手机电视方面依靠手机流媒体运营平台“京视新视界”;

增值业务方面,打造“京视无线”这一电视互动品牌。

  获电信业合作伙伴支持

  此次北京电视台宣布的很多业务涉及到以往被认为是电信的业务,而且,北京电视台都从电信领域找到了合作伙伴。

  据悉,在手机电视方面,北京电视台获得了国家广电总局颁发的第六张手机电视牌照,将于中信集团等合作。

  在增值业务方面,将与华友世纪合作。

  目前,网络媒体、手机媒体等被业界普遍认为潜力巨大,但与电信业有交叉之处,包括手机电视标准广电和电信部门都在争夺发言权。业内人士认为,北京电视台此举将是广电业积极的探索。(银刀)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,390,000
不支持Flash