不支持Flash

图文:欧盟信息社会顾问Alison Birkett演讲

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 12:47  新浪科技
科技时代_图文:欧盟信息社会顾问Alison Birkett演讲
欧盟信息社会顾问Alison Birkett

  2007年4月3日—5日,《2007全球NGN高峰论坛》和“全球NGN最新设备和解决方案展示”在北京凯宾斯基饭店由信息产业部电信研究院举办。

  图为:欧盟信息社会顾问Alison Birkett演讲(刘阳 摄)

  以下为其演讲全文:

  下面请到欧盟驻中国代表团信息社会首席顾问Alison Birkett,讲EU的IPTV管制方法。

  Alison Birkett:非常感谢大家,感谢陈主任的介绍,我希望满足大家的希望!非常感谢电信研究院邀请我做这个演讲。这里面地位有一些尴尬,因为我从监管者角度,其他的演讲者大部分都是工程师、科学家或研究人员,但是我希望我能给大家介绍一下欧盟在监管方面的做法,实际上我们对IPTV监管不是很多。

  我给大家介绍一个整体框架,为什么我们在欧盟对IPTV监管不是很多?这是我今天演讲的几个部分,给大家宣传一下i2010年计划,这个计划是在欧盟层面对信息社会监管的一些战略和政策,这些相当于信息社会的五年计划,如果关心欧盟的话,对这个会有了解的。我们在整体框架下做的工作就是对监管框架做重申,一方面做电信政策的框架,还有音频、视频内容的重新审议。

  首先简单讲一下电子通信政策框架的重申,基本上我们有一个关于电子通信产业的监管框架已经实施几年,我们现在对它进行重申,现在我们刚刚提出了一个新的监管修改方案,现存的框架只对最下面两个部分进行监管,也就是通信网络和通信服务,但是对内容却不进行监管的。现有监管框架的方式是独立监管机构,27个欧盟国家中,每一个国家独立监管机构必须首先看一下市场情况是怎样的?然后看一下是否在市场上存在一些主导的运营商。首先我们要确定市场是哪些,在这里面有产品市场,还有按地域分配的市场,有地区性市场和全球性市场,监管机构要看一下市场上是否存在对市场产生主导力量的运营商,比如中国就有这样的运营商。我们想法是能够最少的进行监管,并且能够促进市场上的竞争程度,我们初衷是调整我们的监管。

  监管机构只有在,出现市场主导地位运营商时候监管,我们对竞争法案的依赖性越来越强,在电信领域,一般来说都存在力量非常强大的运营商,我们想法是能够尽量地减少监管,然后越来越多的依赖于竞争法律,同时我们也要使用一些监管的工具来解决具体的问题。

  现有监管框架主要要点是什么呢?第一个就是牌照颁发,对于通信服务运营商,只要申请一个牌照就可以了,不需要为某种业务申请牌照。

  第二、我们要尽量少的进行监管。

  第三、要确定一下市场的鉴定。

  第四、确定哪些运营商产生了主导市场的力量。

  第五、一般互联互通取决于商业条款,如果商业条款不能达成,监管机构必须涉入其中,使他们达成协议,尤其涉及具有市场

领导力量运营商的时候。

  最后,在欧盟必须确保监管机构的独立性,这是很难的,因为有时候市场上一些运营商力量太强大了,必须要有一个也很强大的监管机构解决相应的问题。

  现在我们对监管框架重申提出了一些主要的修改建议,其中一点可能也是最重要的一点建议就是,欧盟在频谱管理方面花了很大的力量,这也是各个欧盟成员国和欧盟整体都非常关注的问题。我们必须要 更加谨慎审议这个问题,从而使我们在频谱分配方面有更多的灵活性,然后可能引入频谱交易的做法,对中国来说可能比较相关的,因为中国也在考虑这方面的变革。还有一些其他比较重要的建议,包括安全性方面的建议,比如要强调用户的权利和消费者权益保护。图片上标出一点怎么对待新业务,比如IPTV这样的新业务。如果有一些公司非常强大,开始提供一些新的业务,这不以为这它肯定对这个新业务产生主导地位,新业务必须允许市场有一定时间发展新业务,也许一开始的时候,一些公司对市场在这方面产生了主导地位,但实际上市场竞争性还是很强的,这样这个情况就会发生改变。有一个公司在一开始时候,在新业务处于主导地位,并不意味着以后对它要进行监管。

  再讲一下音视频政策的问题,在欧盟层面上,我们有一个指令关于电视的指令,这指令现在也正在进行重申,现在欧盟委员会在进行修改讨论。我们现有的立法和监管都是针对于传统的广播电视,现在欧盟主要关心的问题是我们是否能够在欧盟范围内进行服务的自由流动,各个成员国自己可能有各自的广播电视规则,这符合本国的文化和本国国情,我们必须要在欧盟层面来确保这些国家层面上的监管并不阻碍跨国界的广播电视业务的流动,因为我们现在要把27个欧盟成员国建设成为一个统一的市场。为什么有这样指令,是因为业务和技术融合造成的,现在出现一种情况,传统的广播电视业务,也就是我们所说线性业务已经存在,还有互联网电视、IPTV、P2P等这些业务都是以前不存在的,欧盟决定必须把现有指令涵盖范围进行扩展,来包含这些新的移动性业务,但是同时我们也非常担心,我们要确保这些新的业务,在原则上和传统的广播电视业务是不一样的,它不会受到传统监管的限制,因为我们希望有新的业务、新的创新。当然现在有一些新的广播电视业务,比如我要看什么都是由我自己选的,我们必须确保这些新的业务能够蓬勃发展,而不被广播电视的法令掐死在幼苗中。

  这是我们新的指令以及和IPTV的关系。首先看一下IPTV在欧洲是否一个关注度很高的业务,因为欧洲监管机构想法是在需要监管的时候才进行监管。最近ABI调查表明12%的电视观众在2010年之前使用IPTV,比如欧盟IPTV市场在2007年将会翻一番。在欧洲有54个IPTV的服务,其中有19个是在大的成员国。还有一个调查表明,在2007年欧洲IPTV收视费用大概翻一番,一直到56亿欧元。

  有什么结论呢?当然IPTV是很重要的业务,在商用上不会很多,但马上会成为一个大事情,现在我们正在考虑如何在新的电视指令中来处理IPTV的问题。这张片子讲几家主要IPTV提供商,Orange等大的运营商在欧洲提供IPTV的业务。这些是提一些欧洲运营商商用的案例。

  从监管的角度来讲,我们发现IPTV承诺和实际有所不同,IPTV和互联网TV不大一样的,因为互联网电视由互联网观看的,而IPTV只能通过具体的渠道观看,因为它是有局限性的,在互联网电视上面,只是一种互联网业务,IPTV主要是直接把内容提供到家里,IPTV是封闭型的业务,而互联网电视是开放型的业务。这张片子举了一个互联网电视的例子,它是比较开放的体系,这是一个atofilms.com的网页,这是一个普通的网页,你可以通过流媒体或者点播的方式来看,你到网站上点击一下就可以看到,你可以注册成为成员也可以付费来看非常高级的节目,这是互联网电视的频谱,到底它是用什么样的监管方式和监管条例呢?互联网电视从监管角度不存在的,只是存在一个网站而已,因此它应该和其他互联网业务监管是一样的,只对有害的内容进行监管,在牌照方面没有具体的监管规定,在一些一般性的条例,比如版权法律、还有一些比如刑法或反托拉斯方案,可能也会对互联网电视的监管有一些作用。比如在德国,在每个网站上要画一个国旗,告诉所有用户到底是谁来运营这个网站,还要告诉你的电子邮件,让别人可以联系到你。对于消费者可以投诉来确保版权不被侵犯,各个成员国对一般性的要求有自己的规定。

  这是讲IPTV的案例,是一个封闭型的网络,这是英国电信服务的一个画面,它是从电话插头上转出来的业务,而不是电视插头转出来的业务。它并不是传统的,你在大街上,酒店中可以看到的电视,它是一种比较特殊的电视服务,你就必须要为它付费。

  IPTV监管怎样,IPTV提供商主要是电信运营商,他们使用DSL的接入,因此他们受通信服务指令来管束,看看有没有互联互通的问题,这都是电信方面的问题,现在关于内容监管方面,他们对于网络内容有监管但是对于广播电视内容却没有监管的,因为现在广播电视的监管框架是有一些过时的。

  广播电视和IPTV或者互联网电视游什么不同呢?当然它们在监管方面不同的,广播电视监管比较重,因为广播电视的内容会非常强烈地影响公众的态度和情绪,因此27个欧盟成员国对于广播定义很担心。而政治家他们也非常关心广播电视业,因为他们要利用广播电视进行舆论宣传,确保他们下一次再次当选。所以这样他们对这个问题也是非常关注的,政治家与国会,以及欧盟理事会,欧盟议会达成了一致,总体上应该在IPTV和广播电视方面能够有所区分,我们提供的各种服务,IPTV监管要尽量的少。你可以在家里和传统电视一样看IPTV的内容,但是IPTV内容是比较分割的市场,没有大众的市场,所以对大众的影响可能不如传统电视那么大,并不是广播给你们看,而是你必须要去看,因为IPTV节目是推给你的。

  我们想说明的是,现在我们有了新的IPTV,必须要有总体的规则可以适应IPTV的业务,所以我们能把IPTV有害、违法的内容,还有不适合青少年的内容还有用于宣传非法内容的平台加以管制。现在没有前沿指令的内容,我们必须要采取某些措施对这些进行监管,对一些有害的非法内容进行监管。我们前沿指令主要处理这些,我们现在正在对监管进行修改,而且在理事会进行讨论,相应的法律将以内容为主,而不是以某种提供方式为主,我们对这些现行的推行的业务和点播的业务都有一些规定,我们会制定最基本的规则,比如保护青少年,我们有一些立法,比如简化和解放IPTV方面的广告,如果这些新业务能提供更多广告,可能使传统运营商不希望看到的。

  谢谢大家听我的演讲,我给大家提供了一些网站。大家可以从电信研究院获得我的演讲稿。电信研究院和欧盟委员会项目有着非常密切的合作,我们有一个信息社会项目,信息项目有很多的内容,新的通信框架、音视频方面的专家加入我们的项目,他们可以为电信研究院提供进一步的帮助,比如如何来监管,我们对IPTV的看法,这些可以帮助大家更好了解欧洲IPTV的发展情况,我们也非常愿意帮助大家参与到这个项目当中来,谢谢!

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,560,000
不支持Flash