不支持Flash

重庆小区业主仍难自选宽带运营商

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 09:50  重庆晚报

  本报讯 我市去年底出台《住宅建筑群电信用户驻地网建设规范》(以下简称《规范》),以便让小区住户自由选择电话和宽带。可时至今日,不少市民反映,小区宽带自选运营商仍很难。

  消费者乔迁新居,被告知电话和宽带只能选择某指定运营商……之所以出现这种怪现象,业内人士指出归根结底是利益作祟。通信排他性协议早已是圈内公开秘密。运营商给开发商“入场费”,换来小区通信业务的独家经营以及“服务”权;开发商省去本该由其出钱建设的通信管道费,白捡几十万甚至上百万元。为打破通信垄断,杜绝开发商与通信运营商之间达成的“默契”,市建委、市通管局去年12月联合出台《规范》,让住户自由选择电话和宽带服务。

  《规范》出台3个多月,上周,沙坪坝徐女士向计划购买的小区咨询宽带服务,开发商的回答却是:没有选择,仅此“指定”的一家。

  记者昨日分别对大石坝、上新街、杨家坪等地的三个小区进行暗访。大石坝一即将开盘的小区明确表示,虽离交房还早,但他们已初步决定选择网通为小区唯一通信服务商。原因是“后者与其是长期合作伙伴,并在资费、增值服务等方面给了不少优惠”。

  杨家坪步行街某刚开盘小区销售人员得知记者打听宽带接入情况,立马表示,你是宽带运营商?不用问了,我们小区宽带接入已定。记者改以普通市民咨询能否自由选择宽带运营商,对方委婉回答:他们宽带以电信为主。

  相对于前两个楼盘,南岸上新街正在筹备中的一新楼盘却为此烦恼。相关负责人表示,知道小区通信服务市场开放的规定,但他们不知道该与哪一家或哪几家合作,因为上门的通信运营商太多了。

  市通管局强调,《规范》主要针对今年才立项的新建小区。去年以前立项在建或已建小区,考虑到历史等原因,暂不纳入强制管理执行范围。这类小区如具备条件,也鼓励其开放通信接入服务。

  (记者 万里)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约18,500,000
不支持Flash
不支持Flash