跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广州日报:TD招标热 电信重组乱

http://www.sina.com.cn  2007年04月04日 09:41  大洋网-广州日报

  中移动200亿元TD设备招标稳步推进 电信业重组传闻日盛

  本报讯 (记者李光焱)3月19日,中移动正式向10家电信设备商发放TD-SCDMA(简称TD)设备采购标书,此次设备采购金额预计近200亿元。就在中移动稳步推进8城市TD核心网建设的当口,30日,信产部副部长娄勤俭公开表示,TD已经具备商用能力,按照现在3G标准,能够满足市场需求。

  业界则普遍认为,TD网络建设和中国发3G牌密切相关。中移动TD设备招标,预示3G牌照发放为期不远,由此引爆新一轮电信重组的“分与反分”大战。

  TD招标=3G牌照颁发

  据消息人士透露,国家发改委核准的TD新一轮投资计划为267亿元,包括237亿元的网络设备采购和30亿元的手机采购。其中,中移动的采购将近200亿元。根据中移动的计划,采购的TD设备将用于北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、广州、深圳和厦门的TD核心网建设。

  据TD联盟人士透露,以移动数据和视频传输为主要目标的TD第二轮测试已于3月展开。这预示着TD正式商用前的测试已经进入收尾阶段。娄勤俭还表示,TD已经从标准转化为产品和产业,无论是系统还是终端,都能够满足需求。但他同时也认为,为了保证在奥运期间满足用户3G需求,还必须靠实验来保证服务。

  业内人士分析,中移动在TD网络建设上的投入以及主管部门的表态,令TD商用有实质性进展。“TD布局既定,中国3G牌照发放就指日可待。”该人士表示。同时,业界认为,由于TD建设具有3G发牌指向标的作用,3G发牌的另一焦点话题——电信业重组再度引起争议。 

  重组传闻=联通拆分定局

  是否重组?如何重组?重组难点何在?有关电信业重组的行动与争议似乎一直并未消停。3月29日,中联通董事长兼CEO常小兵在联通2006年业绩报告会上说:“自从2004年11月1日我加入联通那天起,就一直在这种重组传言下工作。我也多次对此进行否认,事实上,今天的传言跟以往相比,没有任何新意。”

  “今天的传言”到底有多少种?大约连常小兵也无法尽数。不过,可以肯定的是,中国联通继原中国电信后已深陷重组传闻漩涡。常小兵坚持表示,目前市场上流传的各种重组版本,“没有任何一个方案是真的”,中国联通也没有就重组方案以及到底要卖C网或G网中的哪一个,跟任何一家运营商进行过谈判。不仅如此,“公司的大股东国资委,也没有给中国联通以及其他任何一家运营商,就重组事宜施加压力”。

  树欲静而风不止。3月26日,中电信董事长兼CEO王晓初毫不讳言对移动牌照的渴望:“从长远来看,3G业务的开展是毋庸置疑的,因此,我们就是要逐渐把资金腾出来,为这个业务做准备。另外,如果政府允许的话,我们十分愿意通过收购移动资产来促进业务转型。”来自投行的声音,似乎也在支持分拆联通。美林证券与瑞银“预期”,中国电信业重组在今年发生的机会上升,而中电信将会取得联通CDMA资产。然而,业内资深人士透露,国资委是中移动、中电信、中联通等运营商的“大股东”,基本上拥有整个电信重组的最终话语权,因此现在市场上的一些传闻,大多是体现某一运营商意愿的“一厢情愿”。

  记者手记

  一切还没有尘埃落定,一切都还是众说纷纭。“四合二”、“六变三”、“单分联通”……大约现在没有一家机构的方案能够最终“得逞”。我说“得逞”是有原因的,围绕着电信业重组,市场上利益集团无不为最有利于己的方案摇旗呐喊,甚至是“委托”第三方去游说。呐喊也许并没有错,正说明市场力量博弈尚算透明。但是,电信业重组并不是经济利益决定一切,还应该考虑到国家利益,考虑到亿万电信服务购买者的利益!

  而在目前电信业竞争不充分,市场主体地位难凸显的情势下,3G发牌前夕的众说纷纭更像是一场各打算盘的“口水秀”。这也是为什么我们一直只想“冷处理”关于电信业重组的种种“杂音”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有