不支持Flash

高通再诉诺基亚涉嫌专利侵权

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 07:53  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月4日消息,据国外媒体报道,高通周一向美国地方法院提起两起诉讼,指控诺基亚侵犯了其五项手机专利。高通同诺基亚此前签署的专利授权协议将于4月9日到期,随着截止日期的临近,两家公司都希望通过法庭向对方施加压力,以在谈判中占据更有利的位置。

  在这两起诉讼中,高通请求法院禁止诺基亚销售侵权手机,同时为已经销售的手机赔偿其损失。其中,高通向威斯康星州西区地方法院提起的诉讼同两项专利有关,涉及特定GSM手机中所使用的语音编码技术;高通向德克萨斯州东区地方法院提起的诉讼同三项专利有关,涉及通过GPRS或EDGE网络下载应用或其它数字内容。高通表示,之所以选择这两家地方法院,主要因为它们处理专利纠纷的速度比较快。

  诺基亚表示,高通的指控毫无依据,该公司将积极地为自己辩护。诺基亚发言人威廉·普拉默(William Plummer)表示:“这只是高通一系列诉讼案中的一个。”今年3月,诺基亚在荷兰和德国提取诉讼,声称自己无需从高通获得特定专利的授权,因为该公司已经通过其它途径获得授权,例如从拥有授权的供应商那里购买配件。诺基亚此举主要针对高通此前在英国、法国、德国、

意大利和中国提起的侵权诉讼。

  高通同诺基亚此前的专利争端主要集中在CDMA方面,但本周一的诉讼将这一范围扩大至GSM领域。受此消息影响,高通股价周二上涨0.63美元,报收43.71美元,涨幅为1.46%;诺基亚股价上涨0.26美元,报收22.96美元,涨幅为1.15%。(奥托)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash