不支持Flash

专访信产部电信研究院标准所总工续合元实录

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 17:39  新浪科技

  2007年4月3日—5日,《2007全球NGN高峰论坛》和“全球NGN最新设备和解决方案展示”在北京凯宾斯基饭店由信息产业部电信研究院举办。以下为采访信息产业部电信研究院科技委副主任、全国政协委员雷振洲的实录。以下为专访信息产业部电信研究院通信标准研究所总工程师续合元的实录.

  主持人:各位网友大家好!2007全球NGN高峰论坛今天在北京举行,新浪科技在现场请来一位重要的嘉宾,就是信息产业部电信研究院通信标准研究所总工程师续合元先生,先请续总给网友问声好。

  续合元:各位网友下午好!

  主持人:续总也是新浪科技的常客,也去过好几次,而且通信标准研究所也是非常重要的电信领域的一个研究机构,所以我们今天也是很荣幸请到续总做这次访谈。

  目前NGN的热点也是非常多,您认为最火的领域有哪些?IPTV或者是IMS?您个人挑选挑选,比如市场潜力最大、商用市场最广?

  续合元:从目前从新的业务来看,IPTV可能是一种比较新的业务,其实对NGN来讲,因为我们以前已经谈过很多次,NGN的目的除了提供新的业务之外,其实它目前更多是承担将来电信运营商在分组的网上提供多种业务。目前来看,NGN一方面承担着把传统TDM网上的业务移植到将来的NGN网上。当然NGN可以提供一些新的业务,包括IPTV业务,将来3G的一些业务,其实都是在一个分组网络上,我们都可以把这个网络认为是NGN。所以,要谈到3G,业务就很多很多。

  另外,NGN如果理解成广义的下一代网络,将来互联网的业务也是在下一代网络上提供,所以它的业务还是挺多的。但只是说新的业务,从目前来看要谈到热点,大家觉得必须是响亮的名词,IPTV可能是其中之一。

  主持人:大家热炒IMS,IMS是不是市场规模也挺大的?

  续合元:IMS并不是真正的直接提供业务,IMS是将来在NGN的一个分组网络上面的一个业务平台,由它来提供将来这个业务平台上又可能搭建很多业务服务器提供业务。所以,从整个技术的发展来看,目前这些技术实际集成度越来越高,跟我们过去传统的网络是不一样的。传统的网络可能需要很多设备来支持,比如PSPN、移动网络,原来都是电路交换机,可能机房里都提供同一种业务,同样的用户需要很多机器。但是现在的集成度越来越高,相应的设备应该是越来越少。当然它的业务、服务质量、性能其实是比原来要强。

  谈到市场潜质,这本身包括设备厂,还有业务,当然它给运营商、制造商应该是提供了未来发展比较好的一个机会。

  主持人:谈到下一代网,对于消费者来说有一个问题比较关心,刚开始使用拨号,宽带上网使用ADSL,然后是光纤到户,将来使用光纤的可能性有多大?

  续合元:这个问题其实上星期我们在新浪做客已经谈到过了。从目前来看ADSL的用户基本上其是接入互联网,互联网目前来看主要是web浏览、网页浏览,还有博客、播客,类似这种,它对带宽的需求并不是很需要,基本上能够满足现有的互联网用户。至于光纤,光纤将来从技术上是一种发展的方向,带宽可以非常宽,这样满足未来一些新的业务。但是从目前来看,因为本身我们国家现在在电信运营市场还是市场的机制,并没有像别的国家光纤到户是整个国家推动这件事情,我们基本上还是电信运营商,最近广电也在推这个东西。从市场的角度,电信运营商目前对光线没有业务需求,从目前来看还不是特别迫切。

  主持人:电信运营商比如固网运营商并没有做好光纤到户的计划?

  续合元:对,因为主要的原因可能还是没有这种需求。

  主持人:广电总局已经提出来要对网络进行双向改造,要实现光纤到户,您怎么看?是不是他们已经抢先一步,将来对电信网有没有威胁?

  续合元:威胁应该还是有吧,从争夺用户的角度来讲广电先走了一步。

  主持人:说是这么说,但是如果光说不做也不行。

  续合元:但是目前从业务的提供来讲,广电还是提供它自己传统的电视业务,电信运营商还是提供传统的电信业务,我不知道广电铺了光纤以后,是只为了传电视吗?如果只是为了传电视,这个意义有多大,说不好(笑)。

  主持人:广电部门铺光纤到户,这种成本能够承受得住吗?成本很高很高吗?

  续合元:本身从光纤的角度来讲,现在价格基本上下来了,光纤技术已经发展了这么多年,它本身的成本下来。但是你要把光纤铺到用户桌面上去,这个成本涉及到管道,涉及到入户,甚至涉及到工程的承包,还是挺大的。它跟ADSL技术不一样,双脚线已经到了用户家里,在我的机房加上我相应的设备,在我的机器旁加一个MODEM已经解决宽带化了。但是光纤不一样,相当于把光纤从路边送到用户的家里。

  主持人:速率能提高多少?

  续合元:要看光纤具体怎么用,应该非常宽,要比ADSL高。

  主持人:能高十倍吗?

  续合元:没问题。

  主持人:有一个报道信产部和科技部拨了大量的资金用于投入ADSL的研究。

  续合元:我不太清楚,咱们国家确实在做研究,但是具体情况怎么样不清楚。

  可能大家对整个NGN寄予很大希望,但是NGN不是一下子要实现的一个目标,NGN应该是一个网络长期演进,在演进过程中确实也可能能够给我们用户带来一些新的体验、新的业务。但是NGN不是一个非常明确的目标,它也是在电信界不断研究、不断摸索中探索这条路。所以,这里应该还是有很多课题有待于我们去研究。

  主持人:刚才雷总说NGN也比较空,喊了那么多年也没见什么东西实现。

  续合元:对,这也是大家目前对NGN比较失望的理由,也是事实。

  主持人:希望能够实际商用一些产品就好了。

  续合元:大家总是把NGN跟3G、IPTV相比较,这样确实认识上有点儿偏差。我们的目标还是在将来一个比较灵活的网络上能够提供更多的业务,能够支持新的业务,但是本身电信网的演进是一个长期的过程,NGN就肩负着这个责任。

  主持人:非常感谢续总做客新浪在NGN高峰论坛上的访谈。您的观点还是非常精彩的。但由于时间关系,我们的访谈就快要结束了,请续总跟网友告个别。

  续合元:谢谢大家听我们聊这个事情。

  主持人:感谢续总,也感谢广大网友的积极参与,本次访谈到此结束,谢谢!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash