跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奥组委牵头建WLAN 阚凯力建议奥运不用3G

http://www.sina.com.cn  2007年04月03日 15:52  ChinaByte

  天极ChinaByte4月3日消息(于艺婉) 日前,据某媒体报道,由北京奥组委牵头建设的WLAN网络已经开始建设,北京奥组委技术部林融副部长确认了这一消息。

  林融表示:“通信建设是今年筹办工作的重中之重。按照奥运筹备计划,90%以上的奥运通信保障工作将在今年年内完成。由于赛场上每一个精彩瞬间都是不可复制的,一些新技术、新业务只有真正的成熟、稳定才能在赛时应用。”今年7月到明年4月,奥组委将针对28个大项目进行测试赛。

  一直以来,中国政府有意让TD-SCDMA这个具有我国自有知识产权的国际3G标准服务奥运,但是,迄今为止这个3G标准还没有实现真正意义上的商用,似乎与北京奥组委要求的“成熟、稳定”的技术业务还有些许差距。

  精搜公司分析师对此表示,奥运通信最主要的工作就是保证各国记者的实时报道,而奥组委明确表明建设WLAN网来实现这一点,并且从7月份就要在测试赛中检验通信能力,这说明奥组委并没有打算依赖3G来保障奥运通信。

  北京邮电大学阚凯力教授在接受天极ChinaByte采访时也表达了他强烈的呼声。“我强烈建议采用国际上通用的802.11标准Wi-Fi。Wi-Fi成熟得不能再成熟了,可以不用3G服务奥运。”

  据了解,Wi-Fi所使用的2.4GHz频段属于不用许可的无线频段。

  目前,中国移动正在进行TD-SCDMA大规模试验网的设备招标,涉及金额超过260亿元。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有