不支持Flash

我国首个量子密码网络系统测试成功

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 15:23  光明网-光明日报

  本报北京4月2日电 (记者 齐芳) 一种理论上不可破译的密码——量子密码由中国科学家率先在网络系统中试验成功。中科院今天在京宣布,由中国科技大学郭光灿院士领衔的中科院量子信息重点实验室,设计出国际上第一个量子路由器,并在北京网通公司商用通信网络上率先完成四用户量子密码通信网络的测试运行。

  这是迄今为止国际公开报道的唯一无中转、可同时、任意互通的量子密码通信网络,标志着量子保密通信技术从点对点方式向网络化迈出关键性的一步。

  专家介绍说,现有密钥分配手段建立在算法复杂度基础上,如果量子计算机研制成功,那么理论上说现有的所有密码都是可以破译的。量子密码是目前国际公认的最安全的密码,被称为“理论上不可破译的密码”,是确保网络通信安全的一项新技术。

  郭光灿领导的研究小组于2004年在北京与天津之间成功实现了125公里光纤的点对点的量子密钥分配,解决了量子密码系统的稳定性问题。现在又利用了波分复用技术,设计出国际上第一个量子路由器,解决了量子信息自动寻址的难题,使量子网络中任意一个用户都能自由选定网内任意用户与其实现量子密码通信。今年3月,他们在

北京网通的商用光纤线路上进行多用户的测试运行。测试系统演示了一对三和任意两点互通的量子密钥分配,并在对原始密钥进行纠错和提纯基础上,完成了加密的多媒体通信实验。

  有关专家认为,该系统在商用光纤网络上可以长期稳定运行,性能优于现有的其它量子密码网络方案,同时,在目前的技术条件下,能用它扩建成拥有数百个用户的量子密码通信网络。这次实验的成功,不仅使量子密码技术在实用化道路上迈出关键一步,也为量子因特网的发展奠定了基础。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash