跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新经济导刊:Google 移动搜索要笑到最后

http://www.sina.com.cn  2007年04月03日 14:26  新经济导刊

  要把制高点带来的优势转化成流量甚至是收入,至今仍然没有一个时间表,但我们还是希望,在3G牌照发下来之后,未雨绸缪的Google能成为笑到最后的那一个

  本刊记者 邝新华

  对于Google中国来说,2006年是一个不平凡的年份。高层的变动,竞争的失利,让这个过江龙显出了廉颇已老的态势,让人想起了故去的雅虎中国和eBay易趣,坚持到现在,因为李开复还有一个梦想,一个3G梦。

  在这个运营商为王的中国移动通信业,谁傍住了中国移动,谁就掌握了3G的制高点。Google中国希望通过这一招来掌握下一个产业机会的主动权,找回在中国丢失的王者尊严。2007年1月4日,Google与中国移动联合宣布,双方将结成合作伙伴关系,在中国提供基于移动和互联网的搜索服务。

  这是双方于公众面前正式承认其合作关系。其实,在此之前Google与中国移动已经有业务的来往。这个被他们称为第一阶段的服务包括在“移动梦网”中可以看到“梦网搜索”项目,用以搜索铃声、图片、游戏等内容。

  Google的3G梦不仅仅局限于全球市值最大的中国移动。2006年12月,Google还与台湾地区的“中华电信”合作,向其用户提供移动搜索服务。此前,Google在欧洲和沃达丰、在日本和KDDI、在美国与Verizon、Sprint等移动通信运营商早已开展合作,向这些地区的用户提供直接无线搜索以及接入音乐、图书、购物等服务。

  手机终端的移动搜索有很多特殊的情况,比如说手机屏幕有大有小而且屏幕分辨率不同,还要处理不同来源和格式的内容,这些都需要有相关的技术标准。通过与中国移动的战略合作,Google能够把其制定的移动技术规范在中国移动的CP中进行普及,建立起行业标准。这便是Google要把控的制高点。

  但是,Google要把制高点带来的优势转化成流量甚至是收入,至今仍然没有一个时间表。先不论用手机搜索的用户习惯什么时候能形成,也不说技术标准什么时候研发出来,单单是3G牌照发下来后网络的铺设和终端的普及就需要一段时间,更何况牌照还不知道什么时候发呢。

  同是从事移动搜索业务的儒豹科技CEO韩松就表示,从3G牌照发放到影响到远端的搜索服务商,至少还有一年的时间。

  在这一年时间里,Google强大的互联网搜索对Cgogo等现在的移动搜索服务还不会构成严重的威胁。在这一年里,Google也没法像百度那样,通过与微软合作从而为中国电信提供竞价排名,短期内获取收入。

  占领制高点并不意味着占领制胜点,笑得早的不一定能笑到最后。我们希望,在3G牌照发下来之后,未雨绸缪的Google能成为笑到最后的那一个。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有