不支持Flash

三网融合增大广电压力

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 13:39  南方都市报

  广电以自主手机电视芯片、全面涉猎电信、互联网业务应对

  三网融合到底意味着什么?显然,对于广电系而言,这是个迫切需要解决的挑战。随着2008年北京奥运益发临近,广电系力推的数字电视整体切换迟迟未能获得大进展,而广电系在IPTV市场则面临着电信系分食的冲击。至于手机电视,广电系更处于响应者寥寥的尴尬境地。

  这或许可以解释,为何在今年的CCBN(中国国际广播电视信息网络展览会)上,广电系统以手机电视为切入点大肆造势,并全面切入电信、互联网业务,引发业界关切。

  广电手机电视遭遇困局

  尽管面世以来反响平淡,但广电系的手机电视标准CMMB正在重新回到台前——上周,国内首个拥有自主

知识产权的CMMB移动多媒体手机芯片在北京正式发布。而在CCBN展会上,支持广电CMMB标准的手机终端也正式亮相。终端由联想和中兴生产,不过,相关人士称,此次展出的只是样机,今年下半年可望投产。

  对于CMMB标准而言,这好比久旱逢甘露。自去年11月广电系宣布将要让该标准实现落地以来,该手机电视标准的产业化却遭遇困局。记者致电广东广电局某知情人士,但其不愿对半年来CMMB在广东的落地情况置评。

  不过,承载在广东推广CMMB标准使命的南方传媒广东电视台新媒体中心负责人则证实,对于CMMB,公司一直在观望中。“不过,我们已经注意到颁布手机电视芯片的事情了。”而广东移动方面则透露,此前曾打算与南方传媒展开手机电视合作,不过由于种种原因,最终双方没有深入合作。

  由是,该芯片对广电系的重要性不言而喻。开发出该芯片的北京创毅视讯科技有限公司CEO助理孟斐表示,芯片在灵敏度、功耗、成本等各项性能指标上都已经达到商用水平。“3月23日一些终端企业、广电方面的人士都参与了我们首款芯片的测试,之前我们也很担心会不会有问题,但测试效果非常好,达到了商用水平。”

  广电系全面铺开新业务

  值得关注的是,孟斐透露,作为一款支持广电系标准的芯片,公司目前与联想、中兴都有合作,由对方提供基于CMMB标准的手机。此外,“一些国外企业包括三星也正在和我们联络,用广电方面的话说,CMMB有非常大的机会。”他更透露,现在推出的只是接收芯片,10月前后将进一步推出发射芯片。

  值得一提的,是北京创毅视讯科技的始创者张辉,他是原中星微电子有限公司共同创始人、董事兼常务副总裁。因此,该公司在IC设计层面的背景微妙。如若广电系能借此良机成功争取到更多芯片设计厂商的支持,则无疑有助于其在手机电视方面获得产业化重大进展。由是广电系也“适时”地在CCBN上宣布,广电系不会“只做电视台”。广电总局副局长张海涛表示,竞争迫使广电网络迅速打开产业链条。

  为此,广电总局同时宣布,中国银联和青岛广电机构将合作提供电子支付服务,即通过电视遥控器完成购物付费和电费、水费、电话费缴纳。张海涛还表态,各电视台要加入对互联网视频市场的争夺,“要扩大电视内容的影响范围”。至此,广电系欲全面涉猎电信互联网业务的路线图显山露水。

  未能与电信系达成妥协

  BDA分析师刘斌对此直言,广电系在这个节骨眼上发力,颁布包括手机电视芯片在内的一揽子计划,耐人寻味。“去年10月,广电总局才发布了移动多媒体广播行业标准CMMB的第一部分和第二部分。标准确立不久,芯片就制造出来,这让人觉得速度太快了。”

  他表示,广电在这一时间如此“高调”,应该是希望通过推动标准的制定,主导整个产业,给广电系手机电视营造气氛。

  对此,有接近运营商人士指出,广电的渠道和移动、联通目前的网络渠道几乎没有关系。这意味着,广电系在去年颁布手机电视标准后,仍未能就合作问题与电信系达成妥协。与此同时,信产部不久前却在其2007工作要点中,透露今年将“推动手机电视业务的试点、产业化、频率分配及相关政策的研究工作”。

  这便将电信系与广电系长久以来关于三网融合主导权的争夺再次摆上台面。对此,上述南方传媒负责人就坦言:“我们已经注意到手机电视芯片的事情,但没有进一步的产业化成果之前,不会有所行动。”

  终结观望情绪胜算几何

  可以肯定的是,目前广电系需要迫切终结业界的这种观望情绪,否则其关于三网融合的蓝图便无从谈起。

  这正是市场的疑虑所在:广电系到底争取到哪个方面的支持力量?在设备商方面,广电系一直宣称包括中兴在内的企业都是其标准成员。对此,

中兴通讯某高层透露,“在手机电视方面,公司投入不小,CMMB阵营里,我们也是主要的合作伙伴之一,或者说最紧密的伙伴之一”。然而,他也承认,手机电视方面标准太多了,中兴基本上都有参与其中。而在产业化进程上,在英国、
意大利
,中兴制造的DAB制式的终端已经开始销售,但CMMB标准的终端何时出炉目前仍属未知。

  刘斌分析称,CMMB工作小组现在有91个成员,但很多都是象征性参与,运营商不感兴趣,参与的设备商也不多,事实上都是广电总局广播科学院自己在做。

  他指出,CMMB推广仍面临很多困难。“资金方面,全国性铺网至少需要上百亿的资金;产品化方面,运营商不积极,真正参与研发制造的企业少。”他表示,根据广电方面的计划,CMMB要在2008年实现商用,“但我认为,基于CMMB制式的手机电视在2008年最多是奥运会城市象征性使用,3G上马后,基于电信网络的手机视频的应用会比较广泛。”

  声音

  竞争迫使广电网络迅速打开产业链条。

  各电视台要加入对互联网视频市场的争夺,要扩大电视内容的影响范围。

  ——广电总局副局长张海涛

  分析师观点

  广电此时如此“高调”,应该是希望通过推动标准的制定,主导整个产业,给广电系手机电视营造气氛。

  CMMB推广仍面临很多困难。“资金方面,全国性铺网至少需要上百亿的资金;产品化方面,运营商不积极,真正参与研发制造的企业少。

  ——BDA分析师刘斌

  关注

  CMMB缺席手机电视国标征集

  事实上,对于支持广电系CMMB标准的手机电视芯片,不少业内人士认为这是在电信系冷淡态度下,广电系的无奈之举。与之印证的是,在近日国家标准化委员会为手机电视国家标准方案进行征集时,仅收到信产部的T-MMB、清华大学的DMB-TH和华为的CMB等三个方案,而最早公布的广电CMMB方案却没有提交。

  BDA分析师刘斌表示,CMMB没有提交国家标准的原因,是因为国家标准化委员会是信产部主导的,广电系不想参与其中。该说法并未得到广电方面的证实。但有接近广电系的业界人士对记者半开玩笑地抗议道,征集的三个方案里,T-MMB、DMB-TH都是广播制式的,也没有经过广电方面的认证就提交了,“那是不是广电也可以提交3G标准?”

  据悉,广电总局科技司长王效杰也不愿置评CMMB会否成为国家标准,只表示,广电系的移动多媒体广播与电信系的3G“优势互补、相互促进”。业界认为,广电系的表态好比一个预先铺设的台阶,“往上往下都能走”。

  专题策划 熊浩

  本报记者 覃羿彬 汪小星

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约438,000
不支持Flash